Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве прошел марш против повышения тарифов и цен на газ


Шествие в Киеве

Шествие в Киеве

В акции приняли участие около пяти тысяч человек

Около пяти тысяч представителей профсоюзов Украины провели в среду шествие по центральным улицам Киева и затем пикетировали здания Верховной Рады и правительства, протестуя против повышения цены на газ и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они также призывали власти повысить зарплаты до экономически обоснованного уровня. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

С требованием снизить тарифы на услуги ЖКХ блокировали работу парламента и депутаты фракций "Батькивщина" и Радикальной партии. По этой причине спикер ВР Андрей Парубий объявил о закрытии заседания. Тем временем под Верховной Радой и кабинетом министров демонстранты, обращаясь к властям скандировали: "Позор!", а профсоюзные лидеры обещали вскоре устроить масштабные акции по всей стране.

С мая на Украине действуют новые цены на газ для населения, предельный уровень которых достигает 6879 гривен (277 долларов) за тысячу кубометров, с июля вдвое выросли тарифы на горячую воду и отопление; на 30 процентов повышается стоимость холодной воды со следующего месяца.

Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко заявил: "Сейчас в нашей стране средняя заработная плата составляет 4500 гривен (более 180 долларов), и уже осенью украинцы получат квитанции, в которых могут значатся суммы за услуги ЖКХ, превышающие среднюю зарплату. При том, что у нас очень много тех, кто получает минимальную зарплату – 1450 гривен (более 58 долларов). И с учетом повышения тарифов, по оценкам нашего министерства финансов, 60% населения Украины вынуждено будет обратиться за субсидиями. Предполагается, что эта сумма достигнет в год 80 миллиардов, то есть 3,5 процента ВВП. Этот макропоказатель говорит о том, что выбранный правительством курс ошибочный. Этот опасный эксперимент над украинцами приведет к социальному взрыву. Для того чтобы получить деньги на субсидии, правительство намерено ввести дополнительные налоги в отношении предпринимателей, которым еще как-то удается сейчас держаться на плаву. С 1 сентября ожидается очередное повышение на 30 процентов цен на электроэнергию для населения, уже с 1 июля на 10 процентов увеличены тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий. Таким образом, поднимется стоимость всех товаров и услуг. Спираль начинает закручивается, и осенью мы будет наблюдать социальный взрыв", – предположил Кучеренко.

В нынешней акции протеста участвовали представители Федерации профсоюзов Украины, Профсоюза металлургов и горняков, Конфедерации свободных профсоюзов, региональные отделения профсоюза работников науки и образования. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями профсоюзов, и, как сообщает его пресс-служба, главе правительства удалось "найти общий язык" с протестующими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG