Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равнодушие к судьбам политических заключенных – это выданный обществом власти аванс для будущих массовых репрессий. Число политзаключенных в России стремительно растет, а внимания к ним со стороны общества и демократических средств массовой информации все меньше и меньше. Дошло до того, что если на процедуру вынесения приговора в зал суда к политзэку приходят сто человек – это считается большой удачей.

"Болотное дело", по которому не перестают сажать все новых и новых людей, продолжится еще несколько лет. Сейчас в застенках томятся восемь человек. Регулярно проходят суды по мере пресечения, на которых в качестве группы поддержки и зрителей появляются всего несколько человек. Все больше граждан преследуют и сажают за посты в соцсетях. За участие в одиночных пикетах сидит в тюрьме гражданский активист Ильдар Дадин. А "взбесившийся принтер" ввел столько новых "составов преступления" в Уголовный кодекс, что отправить за решетку сейчас можно почти любого и почти за любую протестную активность.

Да, есть правозащитные организации, например, "Комитет 6 мая" или "Союз солидарности с политзаключенными". Собирает деньги на защиту политических и бывший узник "Болотного дела" Владимир Акименков. Но денег удается собрать мало, их не хватает, чтобы покрывать хотя бы половину расходов для большинства политических заключенных, а многих не удается охватить такой помощью вообще.

Путинская система дает сигнал – избивать несогласных можно, вам за это ничего не будет

С помощью телевизионной пропаганды власть подогревает среди своих сторонников ненависть, направленную на несогласных, на тех, кто мыслит критически и открыто заявляет об этом. Скоро оппозиционеров будут избивать не только бандиты из "Национального освободительного движения", но и испитые и неопрятные мужики из спальных районов, пересмотревшие до одурения Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. И они останутся безнаказанными, а в некоторых случаях уголовному преследованию будут подвергаться как раз те, кого они избили. Примерно это случилось со мной, когда после группового избиения в подъезде в Северном Медведкове к уголовной ответственности привлекли меня, а не тех, кто меня избивал. Власти это выгодно, ведь я тогда был оппозиционным кандидатом в депутаты и распространял агитационные материалы, рассказывавшие о произволе действующего режима. Таким образом, путинская система дает сигнал – избивать несогласных можно, вам за это ничего не будет!

Пока вам не сломали дверь и не провели обыск за комментарий "ВКонтакте", пока вас не избили на улице за то, что вы подписаны на оппозиционный паблик, – надо действовать. Можно волонтерить в правозащитной организации, жертвовать им деньги. Журналистам – писать статьи о политзэках, политикам – не отказываться от этой темы в своей повестке. Можно хотя бы делать перепосты про политзаключенных в социальных сетях или отпроситься с работы и прийти в суд раз в полгода. Форму участия можно выбрать любую. Главное – замечать эту тему и не отворачиваться от нее. Нести ответственность за тех, кто сейчас не с нами, а в грязной и тесной тюремной камере.

Я пишу на эту непопулярную тему, потому что считаю это своим долгом, хотя понимаю, что по сути мало кто задумается над тем, что в этом тексте написано: с усталостью пролистают дальше. В этом смысле власть выиграла – ей удалось превратить политические дела в обыденность, которая не волнует общество.

Николай Кавказский – председатель московского "Молодежного Яблока", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG