Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине снесены более тысячи памятников Ленину, осталось столько же


Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Весной 2015 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников коммунистическим вождям

На Украине с декабря 2013 года демонтированы 1018 памятников Ленину, но еще примерно столько же осталось. Об этом в эфире "Украинского радио" сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко, передает "Интерфакс-Украина".

Первый из памятников Ленину был снесен 8 декабря 2013 года на Бессарабской площади в Киеве. По словам Кириленко, он символизировал имперский гнет Украины со стороны России. За этот период были также демонтированы 148 памятников и монументов другим советским деятелям.

Закон о декоммунизации, который украинская Рада приняла весной 2015 года, предусматривает в том числе снос памятников коммунистическим вождям.

В марте 2016 года в городе Запорожье на юге Украины был снесен самый большой из установленных в стране памятников Ленину.

Кроме того, во многих частях Украины отказываются от наименований, связанных с революционерами и деятелями советского государства, – меняют как названия улиц и площадей, так и самих населенных пунктов. Кириленко отчитался о двух с половиной тысячах переименованных объектов, в том числе, в 24 районах и 31 городе. В настоящее время идут споры о переименовании Кировограда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG