Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередь длиною в жизнь


Акция протеста возле офиса партии "Единая Россия"

Акция протеста возле офиса партии "Единая Россия"

В Москве проводят голодовку многодетные матери, протестующие против отказа государства от своих обещаний

В Москве уже почти две недели продолжается голодовка многодетных матерей, участниц общественной организации "Очередники Москвы". Еще в 2013 году Департамент имущества Москвы произвел реорганизацию и "перемешал" несколько очередей. Семьи, которые ждали субсидии на покупку квартир, сейчас оказались в общей очереди и были "отброшены" на несколько тысяч позиций назад.

"А готовить нам и не надо, – с вымученной улыбкой говорит одна из протестующих, Лариса Дроздова. – Мы только водой и питаемся".

Все женщины расположились в импровизированной палатке: их жилище – растянутый между деревьев кусок полиэтилена. Под ним – несколько пятилитровых бутылок с питьевой водой и четыре больших надувных матраса, на которых ночуют женщины. Постоянных обитательниц лагеря – десять-двенадцать человек.

– Свободнее, чем у нас в квартире, – смеется кто-то из местных.

Акция протеста возле офиса партии "Единая Россия"

Акция протеста возле офиса партии "Единая Россия"

Ларисе 41 год. Она встала на очередь два года назад. С мечтой об ипотеке она рассталась еще раньше – ее зарплаты воспитателя в детском саду не хватит и на половину ежемесячного платежа.

– Я знала, что социальное жилье нашей семье такими темпами не получить, поэтому написала заявку на возмездную программу субсидирования. Для многодетных, а у меня пятеро детей, была отдельная очередь.

– А что это за программа?

– Согласно этой программе государство обещало взять на себя часть расходов на покупку жилья. Мы думали покупать что-нибудь в ближайшем Подмосковье. В марте 2014 года моя очередь была 1309-я, а сейчас – 7810-я.

– И как так получилось?

– Никто не объясняет. Нам просто приходят письма, где говорится "перед вами столько-то человек". Почему так – нам не говорят. Мы уже проводили митинги и пикеты, но это не действовало. Никаких мер принято не было. А сейчас мы пошли на крайние шаги. Меня, к примеру, уже четыре раза тут задерживали.

– Вы обращались в какие-то организации?

– Да, но от нас все отнекивались. Кто-то говорил, что это коммунисты нас подкупили перед выборами. Нас пытались представить как каких-то политических активистов, но это не так. Мы требуем только исполнения законов – ведь они были написаны, и их никто не отменял.

– Я всегда хотела иметь много детей, – рассказывает еще одна очередница, Светлана Баталова, – но понимала, что смогу содержать только двоих. Потом приняли законы, которые поддерживают многодетных матерей, и я поняла, что мои желания совпадают с возможностями государства. А сейчас мне говорят, что моя очередь подойдет в 2053 году. Моей дочери к тому моменту будет уже 63 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG