Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недостроенные, разграбленные, твои


Пустующий жилой комплекс, построенный к Олимпиаде в Сочи. В нем сейчас живут лишь 7 семей

Пустующий жилой комплекс, построенный к Олимпиаде в Сочи. В нем сейчас живут лишь 7 семей

После зимней Олимпиады в Сочи прошло больше полутора лет, но многие построенные специально к Играм жилые дома до сих пор не эксплуатируются и разрушаются из-за мародеров и недоделок. Как пишет главный редактор сайта BlogSochi.ru, координатор проекта "Открытая власть" Александр Валов, в числе таких объектов – "Многоквартирные дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности, привлекаемых на время проведения XXII Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи". Строился этот комплекс по заказу государственной корпорации "Олимпстрой". Правда, к Олимпиаде полностью он сдан не был.

Речь идет о многоэтажных домах в селе Веселом, на границе с Абхазией (23 подъезда 9-этажных домов по улице Таврической и 19 подъездов 12-этажных по улице Худякова), где уже давно могли бы жить многочисленные очередники. Однако дома пустуют, там поселились всего лишь несколько семей, которые крайне недовольны качеством строительства, хотя въехали они во вроде бы совершенно новые дома.

Как отмечает Александр Валов, здания строились, чтобы поселить в квартирах тех, кто должен был обслуживать сочинскую Олимпиаду – волонтеров, сотрудников силовых структур и так далее. Потом, как объясняли тогда власти, туда должны были вселиться "очередники". Но многие из этих строений к Олимпийским играм не были закончены – их официально сдавали в эксплуатацию гораздо позже:

По этому снимку можно судить о качестве строительства комплекса

По этому снимку можно судить о качестве строительства комплекса

– Нам обещали, что после Олимпиады порядка 4 тысяч квартир, в том числе и эти дома, будут распределены между "очередниками". Но мы видим, как это все происходит. На самом деле "очередники" квартиры не получили, всего 7 семей заселены – на 40 подъездов! Напомню, что все это строилось за государственный счет, по заказу госкорпорации "Олимпстрой", структурой РЖД (госкомпания "Российские железные дороги". – РС), которая также на сто процентов государственная. Потратили огромные деньги! Цифры я назвать не могу, они не являются публичными. Но мы можем наблюдать ужасное запустение в этих домах и работу мародеров, разграбление всего этого государственного имущества.

– Дома со стороны выглядят современными, и очень странно, что они пустуют. Ведь если люди знали, что эти дома есть, они построены, причем, как обещали власти, для "очередников", они должны были добиваться заселения туда. Как получилось, что прошло уже столько времени и до сих пор там никто не живет?

Дата на сорванной пломбе – доказательство того, что объект не был сдан к Олимпиаде

Дата на сорванной пломбе – доказательство того, что объект не был сдан к Олимпиаде

– Администрация прилагала определенные усилия для того, чтобы расселить жителей в эти дома, но качество этих строений оставляет желать лучшего, крыши протекают... Вы видели фотографии и видео – люди жалуются на то, что творится во время дождей, все стены промокают. Там 12-этажные строения, вода попадает на балкон, с балкона уйти не может, проникает в квартиры и полностью их затапливает. Это приводит к износу этих всех строений. И если сейчас не исправить все эти недостатки, то дома через 5–10 лет развалятся. Люди просто отказываются заселяться в эти квартиры. Им дали какое-то временное жилье, когда их собственные жилища отбирали под возведение олимпийских объектов. Комплекс находится на границе, там особый режим, гости просто так туда не могут приезжать. Нужно получать пропуска от ФСБ, чтобы просто навестить друзей. И плюс еще такое качество жилья! В принципе, жители предпочитают оставаться где-то в центре города. Вот среди живущих там семи семей есть семья из Красной Поляны. Эти люди согласились, и в результате их квартиру ограбили. Там мародеры хозяйничают по полной программе.

Установленные в квартирах двери просто взламываются

Установленные в квартирах двери просто взламываются

– На одном снимке видна сорванная пломба, датированная началом октября 2014 года, то есть она была поставлена уже после Олимпиады. То, что эти дома так и не были построены к играм, хотя они планировались для волонтеров, это вызывало какую-то реакцию?

– Всего пять (!) подъездов из порядка сорока были построены до Олимпиады. Все остальные достраивались уже после. И были достроены как раз в конце 2014 года. Насколько я понимаю, компания "РЖД-Строй" была оштрафована за то, что вовремя не построила олимпийский объект. То есть изначально это был олимпийский объект, но затем он был вычеркнут из перечня таких объектов, РЖД получила огромный штраф за неисполнение.

Александр Валов

Александр Валов

​В результате РЖД, наверное, будет принимать решение о продаже комплекса. То есть изначально хотели раздать это все "очередникам", но, поскольку заплатили огромный штраф, они, скорее всего, хотят "отбить" эти деньги, продав все это имущество.

Александр Валов напоминает, что это не первая подобная история. О другом поселке-призраке он писал в апреле этого года.

Еще один поселок-призрак в районе Веселое-Псоу корреспондент Радио Свобода посетил в апреле 2015-го года. Из 77 домов, построенных еще в 2012-м году, заселены были лишь несколько. Эти дома сдавались с полной чистовой отделкой, но как только в них заканчивали работать строители, приходили мародеры. Как результат – поселок напоминает декорации для фильма ужасов – людей тут почти нет, заброшенные дома поросли травой.

Людмила Савельева со своей семьей сейчас занимают один из домов в этом поселке. В 2012 году их выселели из дома, в котором они раньше жили – по нему прошла трасса М-27. По словам Людмилы, их семья не получила ни нового жилья, ни денежной компенсации. Тогда Савельевы обустроили сарай, в котором и жили некоторое время. Сарай признали незаконной постройкой и его пришлось снести.

В феврале 2014 года Савельевы самозахватом заняли один из пустующих домов в поселке, объяснив это тем, что им больше некуда идти. После этого местная администрация неоднократно подавала на Савельевых в суд с требованием о выселении. В апреле 2015 года они (как и многие сочинцы, оставшиеся без жилья) пытались отправить обращение на прямую линию с Владимиром Путиным. Однако президент, скорее всего, о ней даже и не узнал – просьба в эфире так и не прозвучала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG