Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наследник Деда Хасана, шуваловский вестибюль и персики из Сомали


Все, что нужно знать рано утром 13 июля

Доброе утро!

С мороженым покончено – пора приниматься за варенье. Фестиваль “Московское варенье” начинается в пятницу, но можно уже начинать привыкать к “арт-банкам”. Их будет 27 штук высотой по два с половиной метра.

Варенье будет правильного провенанса: Россельхознадзор запретил поставки в РФ вишни и черешни из Афганистана, а также персиков и нектаринов из Сомали. В связи с рисками контрабанды.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

США. Барак Обама выступил с прочувствованной речью (англ.) в Далласе на церемонии, посвященной памяти офицеров полиции, застреленных на минувшей неделе чернокожим резервистом. Обама признал одновременно и наличие расовых предрассудков в американской правоохранительной системе, и неоправданно высокие ожидания, которые граждане предъявляют полиции. Он призвал американцев не поддаваться отчаянию и начать открытое и серьезное обсуждение расовой проблемы. После Обамы слово взял бывший президент США Джордж Буш-мл. Тем временем в Нью-Гемпшире Берни Сандерс выступил на предвыборном митинге в поддержку Хиллари Клинтон и пообещал ей всяческую поддержку в борьбе с наиболее вероятным кандидатом от республиканцев, Дональдом Трампом. Трамп, в свою очередь, назвал Сандреса “частью коррумпированной системы”.

О коррумпированной системе. Навальный проиграл суд с ВГТРК по поводу фильма “Эффект Браудера”, в котором политика называли агентом западной разведки по кличке Freedom. По словам представителей ВГТРК, Навальный не доказал, что представленные в фильме сведения относятся именно к нему и что они являются порочащими. Иск Фонда борьбы с коррупцией к Росреестру по поводу сыновей генпрокорора Чайки, превратившихся в "физическое лицо ЛСДУ3" и "физическое лицо ЙФЯУ9", Таганский суд Москвы рассматривать не стал. ФБК это не обескуражило – фонд выступил с новыми обвинениями в адрес вице-премьера Игоря Шувалова: по данным организации, Шувалов собирается присоединить к своим десяти квартирам в высотке на Котельнической набережной часть вестибюля, находящегося в общественном пользовании, для чего организует собрание собственников.

Переходим к экстремизму. 22 жителя Крыма включены в список “террористов и экстремистов”, в связи с чем в ОБСЕ выразили обеспокоенность. В Москве под домашний арест посадили имама мечети “Ярдям” в Отрадном Махмуда Велитова. Будто бы он публично призывал к терроризму. Чрезвычайно оживившейся борьбе против экстремизма в сети посвящен доклад центра “Сова”, представленный вчера в Сахаровском центре. Здесь – длинная памятка “Совы” о том, как не сесть за репост.

Петр Павленский объявил народный сбор средств на помощь “приморским партизанам”. Собрать он намерен 876 тыс. рублей – таков денежный размер премии им. Вацлава Гавела, которую у него отозвали после того, как он объявил, что потратит ее на адвокатов для “борцов с полицейским произволом”.

Роскомнадзор заблокировал сайт “Преступная Россия”, специализирующийся на новостях о криминальных авторитетах и сотрудниках правоохранительных органов. Поэтому о задержанном в Москве наследнике Деда Хасана Шакро Молодом (извините) придется читать здесь, о том, что мать Сергея Цапка получила 7,5 лет колонии по третьему делу о мошенничестве – здесь, а о том, что предварительное заседание по делу об убийстве Бориса Немцова состоится 25 июля – здесь.

Новостей здравоохранения две. В Казани откроют первую в России халяльную поликлинику, на это деньги есть, а на лечение людей с ВИЧ денег нет: в разных регионах финансирование сократилось по-разному, но вот конкретно в Татарстане – на 27 процентов.

Военные победы. Задержанный под Донецком россиянин Алексей Седиков рассказал, что в Донбассе работают военные советники из РФ. В Сирии бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС РФ бомбили позиции “ИГ” к востоку от Пальмиры. Минобороны РФ отрапортовало о больших успехах.

И разное бессвязное коротко:

  • Трибунал в Гааге не подтвердил права Китая на спорные острова в Южно-Китайском море. Китай, впрочем, изначально не признавал правомерность этого иска, поданного Филиппинами.
  • В Италии при столкновении двух поездов погибли 25 человек.
  • В Сербии умер от рака бывший президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич, обвинявшийся в расстреле 264 хорватских военнопленных в 1991 году под Вуковаром.
  • Израиль обязал НКО сообщать о госфинансировании из-за рубежа – привет иностранным агентам!
  • Власти Австрии намерены конфисковать дом, где родился Гитлер, чтобы неонацисты не устроили там мемориал.
  • И если вам интересно считать деньги в карманах звезд, то рейтинг – тут.

А кому не интересно – читайте три ссылки. Сегодня они все про молодость.

  • Интервью с Джоном Сэвиджем, автором книги Teenage, в которой этот феномен анализируется: “Если раньше тинейджер жестко определялся как человек от 13 до 24 лет, то теперь это понятие применимо к людям от 5 до 75 лет. Полагаю, это можно считать показателем его успешности”.
  • Молодость подобна наркотику – экономический тип мышления, характерный для пестователей вечной молодости, тоже. Емкое его описание читайте в отрывке из книги американского экономиста Пола Хейне (1931–2000) “The Economic Way of Thinking” (в русском, естественно, переводе).
  • И просто хороший разговор с художником Александром Флоренским. Среди прочего, он рассказывает и о своей молодости: “Вдруг поступает через общего знакомого предложение купить один из натюрмортов за 70 рублей – гигантские для меня тогда деньги. С человеком, который его купил, я до сих пор знаком, его зовут Андрей Арьев, и это – издатель Довлатова, его ближайший друг и душеприказчик. Правда, тогда я не знал, кто такой Довлатов”.

Ссылки о старых, как мир, проблемах ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл читать, там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG