Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фамильное серебро. Недорого…


Пока из запланированного 1 триллиона рублей доходов от приватизации правительство получило лишь 5 процентов

Пока из запланированного 1 триллиона рублей доходов от приватизации правительство получило лишь 5 процентов

Ухабы и "падающие" рынки – на пути "большой приватизации" в России

В России завершена первая из запланированных на этот год сделок "большой приватизации" – продажи части принадлежащих государству акций ряда крупнейших российских компаний. Пакет акций компании "Алроса" был продан с заметной скидкой даже к текущей их рыночной цене. А внешняя конъюнктура для остальных из запланированных крупных сделок остается еще менее благоприятной. Но госбюджету остро необходимы деньги, и потому главным остается вопрос, какой именно из способов приватизации будет выбран в каждом случае? Каким инвесторам достанутся в итоге эти акции?..

В заявленных еще весной планах Министерства финансов России – получить от продажи пакетов акций нескольких крупнейших российских компаний около 1 триллион рублей, то есть примерно 15,5 миллиарда долларов по текущему обменному курсу. Представим, что такое удастся. Много это или мало?

С одной стороны, это в два раза больше, чем, например, выручило, по данным Privatization Barometer, правительство Швеции от приватизации госсобственности за первые восемь месяцев 2015 года. Или в полтора раза больше, чем за то же время получило правительство Индии. Но при этом – сразу в девять раз меньше поступлений от приватизации за период только с января по август прошлого года в государственную казну Китая, абсолютного, и с большим отрывом от других стран, мирового лидера по этому показателю.

Правительство России завершило на этой неделе первую из намеченных сделок очередной волны "большой приватизации". Частным инвесторам было продано почти 11 процентов акций компании "Алроса", одного из двух крупнейших в мире поставщиков алмазов – наряду с южноафриканской De Beers, на 85 процентов принадлежащей ныне британской горнодобывающей корпорации Anglo American. Выручка составила чуть более 52 миллиарда рублей, то есть 5 процента от общего объема заявленных приватизационных планов.

Размещение на Нью-Йоркской бирже дало бы России большую цену – по сравнению с размещением только на Московской бирже. Но здесь возникают нюансы политические

При этом новые акции компании "Алроса" были проданы с заметным дисконтом – почти на те же 5 процентов дешевле, чем они котировались на бирже еще накануне. А с самой сделкой организаторы явно спешили – так называемая "книга заявок" от потенциальных покупателей была открыта для них меньше двух рабочих дней. Но продажа дешевле текущих котировок объяснялась не только этим…

Олег Петропавловский, аналитик компаний горнодобывающих отраслей из финансовой компании БКС:

– Когда происходит размещение акций компании, которая уже "торгуется" на бирже, чаще всего страдают обе цены – и рыночная, и та, по которой предлагаются новые акции. Инвесторы понимают, что они смогут часть своих акций продать на бирже, и потому могут "запросить" такой же или даже больший объем с дисконтом у продавца. В данном случае это – "Росимущество". Почему цена – с дисконтом? Во-первых, продавали в ускоренном режиме. Будь размещение более продолжительным, да еще не проводись оно в период отпусков, то, вероятно, продали бы эти акции либо вообще без дисконта, либо даже с премией к текущим котировкам. Ведь сейчас даже общие объемы торгов на бирже упали. А для таких условий всего лишь 5-процентный дисконт, да еще когда заявки принимали всего два дня – вполне неплохой итог.

Я думаю, что больше вероятность переноса на следующий год – ведь всегда хочется продать подороже

​–​ В 2015 году мировые продажи необработанных алмазов, по экспертным оценкам, сократились на 15-20 процентов. А как изменился этот рынок в 2016 году? И могло ли это повлиять на продажу госакций компании "Алроса"?

– Для алмазного рынка первое полугодие можно считать достаточно успешным. Та же De Beers, например, отрапортовала о полном восстановлении своих продаж до уровня даже не 2015-го, а 2014 года, когда вообще никаких проблем на рынке алмазов не было. Так что это восстановление с большей вероятностью сыграло позитивную роль в том, что размещение акций "Алроса" состоялось в столь сжатые сроки, – полагает Олег Петропавловский.

Следующая по планам крупная приватизационная сделка в России – продажа чуть более 50 процентов акций компании "Башнефть", которая может состояться уже осенью. Но, как и в случае "Алросы", акции "Башнефти" также торгуются уже на фондовой бирже. Стало быть, и здесь нельзя исключать продажи со скидкой к текущим котировкам? Если, конечно, не будет выбран вариант продажи всего пакета целиком какому-то стратегическому инвестору.

Василий Танурков, аналитик нефтяной отрасли из инвестиционной компании "Велес-Капитал":

– Подобного рода размещения всегда предполагают дисконт к текущей рыночной цене. Но и говорить о том, что акции "Алроса" сильно "пострадали", не приходится – ведь дисконт оказался очень маленьким. В случае же "Башнефти" вопрос идет об очень крупном пакете. Поэтому маловероятно, что его также разместят на бирже. Ведь в таком случае, понятно, котировки начнут падать заранее: инвесторы будут готовиться купить дешевле, зная, что могут подстраховать будущую покупку ее перепродажей сейчас же. То есть продать на будущее дороже, зная, что купят дешевле. Но все же наиболее вероятный вариант, что 50-процентный пакет акций "Башнефти" уйдет сразу одному инвестору – стратегическому. Без размещения этих акций на свободном рынке. И в целом это – более выгодный вариант для государства.

Пока то, что происходит в Европе, Россию не затрагивает. Она "свой кризис" прошла еще года полтора назад, и сейчас идет процесс медленного восстановления

​–​ Помимо "Башнефти", в планах властей и продажа почти 20 процентов акций крупнейшей компании этой отрасли в России – государственной "Роснефти". Именно эта сделка, как предполагается, должна принести госбюджету сразу 70 процентов ожидаемого в целом 1 триллиона рублей. Однако, в отличие от "Алросы" или "Башнефти", в отношении компании "Роснефть" действуют международные санкции, а именно – правительства Соединенных Штатов. И продавать ее пакет планируется теперь именно стратегическому инвестору…

– Продажа стратегическому инвестору всегда выгоднее для продавца. Крупный пакет обычно предполагает даже премию к текущей цене, а никак не дисконт, как это происходит на открытом рынке, на бирже. Что же касается санкций, то в данном случае это не очень существенный фактор, так как изначально предполагается, что покупателями станут китайские или индийские инвесторы...

И если там разразится настоящий кризис, с банкротствами банков или каким-то экстренным их спасением, это может затронуть и Россию. Через падение цен на нефть, новую девальвацию рубля, спад потребления…

​–​ Упавшие более чем вдвое мировые цены на нефть – худший фон для продажи акций любой нефтедобывающей компании. Особенно в условиях, когда сколько-нибудь существенное восстановление этих цен пока даже не предполагается. В этом контексте – сколь велика, на ваш взгляд, вероятность того, что заявленная приватизация почти 20 процентов акций компании "Роcнефть" не состоится в этом году, как сначала предполагалось?

– Я думаю, что больше вероятность переноса на следующий год – ведь всегда хочется продать подороже. В 2017 году цены на нефть все-таки с большой вероятностью будут выше 50 долларов за баррель, тогда как сейчас они и ниже, и, возможно, еще будут снижаться – где-то до августа-сентября, – прогнозирует Василий Танурков.

Если от планов продажи в этом году акций компании "Роснефть" власти формально пока еще не отказались, то в отношении приватизации почти 11 процентов акций контролируемого государством банка ВТБ (то есть ровно такого же пакета, как в случае компании "Алроса"), решение уже объявлено: в этом году они продаваться не будут…

Михаил Ганелин, банковский аналитик из инвестиционной компании АТОН:

– Сейчас очень трудно представить, как может выглядеть размещение акций ВТБ. Очень много неопределенности: скажем, сохранятся санкции в отношении России или их уже не будет?.. Да и очень нестабильная ситуация с банками вообще во всем мире. Главное же, если ВТБ и будут когда-нибудь приватизировать, инвесторы должны понимать, как они на этом заработают? А какие именно инвесторы примут участие в покупке его акций – российские, европейские, азиатские или американские – уже не столь важно…

Компания становится публичной, повышается качество раскрытия информации о ее бизнесе, что лишь повышает ее привлекательность… И на мой взгляд, более интересным был бы именно вариант размещения акций на бирже

​–​ Да, банковские акции сегодня дешевеют по всему миру. Скажем, 20 крупнейших международных банков только с начала этого года потеряли сразу четверть своей общей рыночной стоимости, отмечала на прошлой неделе главная американская деловая газета The Wall Street Journal. А акции некоторых из них – в основном европейских банков – и вовсе потеряли 50-60 процентов своей стоимости на начало года. В какой степени эти процессы затронули банковский сектор России?

– Пока то, что происходит в Европе, Россию не затрагивает. Россия "свой кризис" прошла еще года полтора назад, и сейчас идет процесс медленного восстановления. Скажем, акции "Сбербанка" обновляют исторические максимумы, он показывает отличные прибыли. Ситуация в ВТБ, конечно, похуже, чем в "Сбербанке", но и здесь идет небольшое улучшение. Тогда как европейские банки сильно пострадали, основной риск для них – что будет с экономикой Европы? Существенное ухудшение ситуации в ней приведет и к ухудшению качества кредитных портфелей европейских банков. И если там разразится настоящий кризис, с банкротствами банков или каким-то экстренным их спасением, это может затронуть и Россию. Через падение цен на нефть, новую девальвацию рубля, спад потребления… И, как следствие, качество банковских активов в России тоже ухудшится. Но пока этого не происходит, – отмечает Михаил Ганелин.

Подобного рода размещения всегда предполагают дисконт к текущей рыночной цене. Но и говорить о том, что акции "Алроса" сильно "пострадали", не приходится – ведь дисконт оказался очень маленьким. В случае же "Башнефти" речь идет об очень крупном пакете

​До сих пор мы говорили о российских компаниях, акции которых уже торгуются на фондовой бирже. В отличие от них, компания "Совкомфлот" ("Современный коммерческий флот") пока на все 100 процентов принадлежит государству. Это – один из крупнейших в мире операторов танкерного флота, который специализируется на перевозках как нефти или нефтепродуктов, так и сжиженного природного газа. И в планах правительства России – приватизация в 2016 году 25 процентов акций компании. В начале июля заместитель министра транспорта Виктор Олерский подтвердил журналистам, что пока от этих планов не отказались… С одной стороны, цены на нефть резко упали в последние два года. С другой – сами объемы ее перевозок особо не пострадали: скажем, по оценкам британской Clarkson, исследовательской компании этой индустрии, в 2015 году мировой рынок танкерных перевозок вырос на 4,7 процента, а в 2016 году, по прогнозам Clarkson, этот рост замедлится до 3,5 процента...

Денис Ворчик, аналитик инвестиционной компании "Уралсиб":

– Для оценки перспектив размещения акций нужно оценивать не только внешнюю конъюнктуру, но и внутреннюю ситуацию в компании, ее финансовые показатели. Плюс – ставки фрахта в мире на перевозки нефти и нефтепродуктов, газа, весьма волатильны. Однако "Совкомфлот", в отличие от многих других компаний этого сектора, значительную часть своих перевозок осуществляет по долгосрочным контрактам. И мы видим, как за последние несколько лет стабильно улучшались финансовые показатели компании. Так что если в целом оценивать текущий фон для размещения акций "Совкомфлота", то я бы сказал, что он – достаточно нейтральный.

Когда происходит размещение акций компании, которая уже "торгуется" на бирже, чаще всего страдают обе цены – и рыночная, и та, по которой предлагаются новые акции

​–​ Предлагаемый к приватизации 25-процентный пакет акций компании "Совкомфлот" – почти в 2,5 раза больше, чем только что проданный на рынке пакет акций компании "Алроса", но одновременно – вдвое меньше, чем пакет акций компании "Башнефть", который, скорее всего, предложат какому-то стратегическому инвестору, то есть не будут продавать на открытом рынке. Более того, в случае с "Совкомфлотом" речь может идти и о так называемом IPO, то есть первичном размещении ее акций…

– Здесь, конечно, вопрос переговоров – как получится договориться? Будет ли это в итоге "стратег" или – широкий круг инвесторов? Но, скажем, в случае проведения IPO в нем могут участвовать и те, и другие. Компания становится публичной, повышается качество раскрытия информации о ее бизнесе, что лишь повышает ее привлекательность… И на мой взгляд, более интересным был бы именно вариант размещения акций на бирже. И купить их смогут как "стратегические" инвесторы, так и другие желающие…

То есть перепродать на будущее дороже, зная, что изначально они смогут купить дешевле

​–​ Традиционно основной площадкой для акций компаний морского транспорта считается биржа в Нью-Йорке. И размещения акций "Совкомфлота" именно там, а не в Москве, не исключают и в самом правительстве России. Хотя решений пока и на этот счет нет никаких…

– Размещение на Нью-Йоркской бирже, где торгуется большинство мировых судоходных компаний, дало бы России большую цену – по сравнению с размещением только на Московской бирже. Так как сама база инвесторов в случае размещения в Нью-Йорке была бы намного шире. Но здесь возникают нюансы политические. Ведь "Совкомфлот" работает и с "Газпромом", и с "Роснефтью", а это – государственные российские компании, – напоминает Денис Ворчик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG