Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Турции Эрдоган обратился по мобильной связи к согражданам


Частный турецкий телеканал показал президента Турции Реджепа Эрдогана, который, пользуясь мобильным телефоном, появился на экранах телезрителей и призвал граждан страны выйти на улицу и поддержать власть. Он назвал "меньшинством" тех мятежников в вооруженных силах, которые вышли из подчинения командования.

Эрдоган причислил к "террористам" членов религиозно-общественного движения "Хизмет". Оно было основано в США турецким писателем, бывшим проповедником Фетхуллахом Гюленом. Президент Эрдоган обвинил участников этого движения в попытках свергнуть турецкое правительство. Агентство Reuters считает, что это заявление Эрдогана ставит движение "Хизмет" на одну доску с курдами, ведущими борьбу против турецкого правительства на юго-востоке страны.

В двадцатом веке в Турции неоднократно происходили перевороты. В 1960 году военные захватили власть, казнив тогдашнего премьер-министра. В следующий раз власть сменили силой в 1971 году. Самым кровопролитным стал переворот 1980 года. Тогда полмиллиона человек было арестовано, более 500 человек были приговорены к смертной казни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG