Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный заговор в Турции провалился. Сегодня утром президент Эрдоган вернулся в страну, официальные СМИ сообщают об арестах путчистов и чистках среди генералитета.

Все события неудачного переворота - в нашем ночном лайвблоге.

Правда, многие россияне постарались "проводить" Эрдогана уже ночью.

Прогнозы оказались немного опрометчивыми.

Александр Рыклин:

Просыпаюсь утром рано - не свалили Эрдогана!

Илья Крамник:

Я думаю, дорогой фейсбучек, о том, что прошедшая ночь отлично подтвердила тот тезис, что во всяких непонятных ситуациях надо спать.

И, вестимо, никому ничего не комментировать, хе-хе

Виталий Третьяков:

Да, прокололись говорливые эксперты-тюркологи и прочие турковеды со своими ночными прогнозами. Фактически все явно или неявно посчитали, что Эрдоган уже свергнут. Если не говорили об этом впрямую, то явно склонялись к этому в своих комментариях. И понятно почему: выдали желаемое за действительное.
А вот я своих студентов своих учу: не стройте прогнозы на основе ваших желаний и симпатий или антипатий. Только на холодном анализе. Иначе - провалитесь!

Теперь случившееся напоминает русским пользователям свою собственную историю.

Демьян Кудрявцев:

Композиционно и в некоторых деталях это похоже на восстание декабристов.

Александр Кынев:

Ну что вам сказать? Резко снизилась в наше время культура военных переворотов.

Станислав Минин:

Если серьезно, то все стало более-менее ясно (по-моему), когда люди стали выходить на улицу.
Ты объявляешь военное положение и комендантский час, но тебя не слушают.
Значит, твои шаги нелегитимны.
Значит, ты общество не подготовил.
Значит, ты должен стрелять по гражданам, а не долбить парламент, пока все смирно сидят по домам.
Значит - всё.

Михаил Крутихин:

Про Турцию. Несколько лет тому назад профессор стамбульского университета Коч - человек высокообразованный, культурный и мудрый - сказал то, что я и без него давно знал: "В Турции ситуация уникальна. Здесь гарант демократии и гражданского общества - генералитет".

Обидно, что в этот раз у турецких генералов не получилось. Исламисты тоже усвоили исторические уроки и заранее обезглавили армейскую верхушку. Да и обстановка сейчас другая - ислам крепчает.

Евгений Минченко:

Для успешного переворота, помимо силовой составляющей, нужна легитимирующая часть - депутаты парламента или хотя бы региональных и муниципальных легислатур, оппозиционные политики и журналисты, оппозиционные СМИ или хотя бы паблики в соцсетях, которые транслировали бы сигнал в первую очередь для внешних аудиторий, блогеры-инициативники, уличные организаторы и массовка из недовольных властью уже готовых сетей.
Ничего этого у организаторов переворота в Турции не было. Вот и результат.

Андрей Разумовский:

Первое. Турция еще раз подтвердила статус государства, у которого есть национальная элита и стержень оной - армия.

Второе. Если за переворотом в Турции и стоит Запад, то цели свержения Эрдогана он перед собой очевидно не ставит.

Силовой захват власти одними военными, без "массовых протестов граждан" и раскола элит, лишает затею главного - политической легитимности.

Реальный госпереворот Запад вел бы по сценариям египетской Тахрир или украинского Майдана.

Ну а так выходит, что главными целями бунта являются силовое давление на режим Эрдогана, запуск массовых чисток внутри турецкой армии, дальнейшая исламизация страны.

Иван Преображенский:

Турецкая армия как социальный и политический актор усилиями Эрдогана, кажется, прекратила свое существование навсегда.

Кирилл Гончаров:

Читая фейсбук о событиях в Турции, с удивлением узнал, что военные - защищали демократию и права человека. Закрыл фейсбук.

Наблюдатели отмечают, что в сложное время сторонники президента смогли скоординироваться в социальных сетях, а сам Эрдоган (известный противник сетевой свободы) сделал своё первое обращение через приложение FaceTime.

Остаётся подводить итоги и строить прогнозы, надеясь, что они окажутся удачнее ночных.

Борис Межуев:

Ну что - консервативная демократия парадоксальным образом победила. Хорошо это или плохо для Ближнего Востока - другой вопрос. Но любопытно, что в данном случае столкновение консервативной демократии и либерального авторитаризма проявилась в самой наглядной форме. Девушка в мусульманской одежде у Белого дома, размахивающая турецким флагом и кричащая "Long Leave democracy" - это, может быть, самый яркий образ произошедшего.

Саша Сотник:

Означает ли провал переворота дальнейшую исламизацию Турции? Станет ли Эрдоган "турецким диктатором"? И нужно ли это Европе и странам НАТО? Судя по быстро развивающимся событиям, мы узнаем об этом очень скоро. Но вряд ли после своего возвращения в президентское кресло Эрдоган будет прежним. События этой ночи не прошли даром. Они вынудят его "качнуть маятник" либо в сторону ослабления режима, либо - резкого его ужесточения.

Владимир Голышев:

СУХОЙ ОСТАТОК (по Турции)
1. Кризис продолжался несколько часов. Победа одержана "за явным преимуществом". "Народ и партия едины". Турция не развалилась, а лишь подтвердила, что у нее большой запас прочности.
2. Настораживает антиамериканская риторика победителей. И конфликт с Европой, судя по всему, будет иметь продолжение. Эрдоган и раньше был "естественным союзником" Путина. Теперь они просто обречены подружиться взад.
3. Дрейф в сторону умеренной религиозности продолжится. И это хорошо. Потому что Турция полезна в регионе, как "третий полюс" (в дополнение к Ирану и СА), а не как "ни богу свечка, ни чёрту кочерга".

Даниил Коцюбинский:

Как показывает жизнь, прочная демократия на Ближнем Востоке не будет возможна, пока не урегулированы все конфликты и войны в этом большом регионе. А это значит - пока де-юре не демонтированы все пост-колониальные фейл-стейты (вроде Ирака, Сирии, Йемена, Ливии), не отделена де-юре Палестина от Израиля, не создан Курдистан и т.д. Это, увы, данность.

И пока этого не произошло, в регионе будет процветать боевой исламизм - как универсальная реакция на все конфликтные вызовы, не имеющие позитивного государственно-правового решения.

А боевой исламизм и терроризм будут провоцировать стремление "сил порядка" ввести авторитарный режим. Как это сегодня и происходит в Турции. А до этого произошло в Египте.

Я удивляюсь. как до сих пор еще Тунис держится в формате парламентской демократии.

Все же, когда в маленькой стране нет внутренних этнических и религиозных конфликтов, это дает ей шанс. Даже когда вокруг все "сошли с ума"...

Максим Горюнов:

януковича жалко. небось, уже представил, как научит эрдогана в подкидного играть, в нарды, в домино, в трынку.
а эрдоган будет кофе варить и халвы нормальной достанет.
как будут они сидеть на берегу Дона, смотреть на облака, вспоминать о былом.

но нет, сорвалось. и снова один, снова не с кем поговорить о заветном.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG