Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве снял с Ассоциации "Голос" штраф в 300 тыс. рублей


Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

НКО была оштрафована за нарушение закона об "иностранных агентах"

Московский городской суд отменил одно из четырех постановлений, вынесенных в отношении Ассоциации "Голос" по обвинению в нарушении законодательства об НКО – иностранных агентах. Оно предусматривало штраф в размере 300 тысяч рублей, – сообщает фонд "Общественный вердикт". Другие три постановления, вынесенные Пресненским судом в отношении "Голоса", были оставлены в силе.

Штраф в 300 тысяч рублей организация получила за распространение материалов без указания о том, что они изданы "иностранным агентом", в республике Марий Эл в сентябре 2015 года. По словам сопредседателя "Голоса" Григория Мельконьянца, листовки распространяла не ассоциация, а одноименное движение. Он также отметил, что срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение истек.

В апреле Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию на 1,2 миллиона рублей за отсутствие маркировки на материалах, которые распространяло движение "Голос".

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов и подготовкой наблюдателей, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали "иностранным агентом". В 2014 году ее включили в соответствующий реестр Минюста. После этого в "Голосе" приняли решение прекратить работу от лица ассоциации и продолжить свою деятельность в одноименном движении. Это связано с тем, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG