Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть много людей, которым доводилось брать в дом щенка. Щенок потом вырастал и становился взрослым псом. Пока щенок был маленьким, несмышленым, веселым хулиганом, ему многое прощалось. И лужа у ножки стула. И съеденные тапочки. Но наступает момент, и уже прощать шалости и безобразие псу нельзя. Надо наказывать. И учить. Правилам и порядку. Хорошим манерам. Иначе он вообразит себя пупом земли, которому все дозволено. Будет и хулиганить, и гавкать без повода. И навалит кучу там, где кстати. И более того, при попытке наказать уже взрослую, но невоспитанную зверюгу, она будет кусаться и мстительно гадить под дверь ванной.

Вообще-то обучение нормам поведения через наказание и принуждение относится не только к собакам. Например, к детям. Если не выучили с детства, что материться прилюдно нехорошо, то оно так и сложится потом по жизни. А еще будет мочиться в лифте и в подъезде. Потому что просто захотелось.

Что сегодня происходит с Россией и ее репутацией в мире? Российские общество, правящие круги и патриотическая прослойка в шоке: нас не любят. Антидопинговая ассоциация утюжит Россию как асфальтовый каток. Спортсменов лишают медалей и регалий. Дисквалификации россиян превратились в рутину. Международный Олимпийский комитет потребовал перенести все международные зимние соревнования из России. Обвиняют не просто спортсменов-ловкачей, обвиняют российскую власть, обвиняют государство в создании системы лжи и подтасовок. Вопрос об изгнании России с Олимпийских игр в Бразилии стал реальностью.

Разоблачения перемежаются ответными выпадами российских чиновников в духе "...А они там ничуть не лучше!!", "Заговор! Ложь! Навет!", а также обидой спортсменов на мировое сообщество. Одним словом, весь мир против нас. Во главе с Америкой, естественно. Вековая ненависть и зависть к России. Но вот вопрос: почему сейчас?

Я думаю, мало кто сомневается в том, что в мировых спортивных кругах всегда было известно, кто, когда, в каких масштабах применяет допинг. И какой. Тогда почему же сейчас? И именно Россия? Потому что щенок вырос. И стал собакой. Без тормозов. И если не дать ей по носу, то в дальнейшем будет только хуже.

Помните обвинения руководства ФИФА в коррупции? В том числе в том, что Россия подкупила высокопоставленных чиновников, дабы получить право провести чемпионат мира по футболу? Вроде все улеглось, замяли... Но осадок остался. Было же что-то немножко... Но если даже так делала не только Россия, то зачем же ее именно и прижимать?! Ведь Владимир Путин такой харизматичный, он умеет лично дружить с Блаттером... И Россия такая необычная, с загадочной русской душой... Простим ей мелкие шалости, типа "работу" с членами ФИФА, легкий подкуп и мягкий шантаж... Ну и прочие методы, принятые у специфических служб и организаций... И прощали. Пока собака не стала бесцеремонно гадить в квартире.

Ну, а выбор России в свое время хозяйкой зимней Олимпиады? Работа с членами МОК. Личная дружба президента Владимира Путина с руководством олимпийского движения. Да и Россия такая большая и многообразная, с горнолыжным спуском у моря!!! Как можно было отказать стране, в гостевом доме которой во время сессии МОК черную икру подавали ведрами?! Все эти шалости, конечно, не совсем в рамках правил, но... Щенок такой симпатичный, простим ему...

Конечно, с допингом в российском спорте не все гладко... Но ведь столько выдающихся спортсменов!!! Разве можно сравнить Шарапову с любой из сестер Вильямс!!! Ну, не в смысле спорта... Да и сама Россия так самобытна!!! И Чехов!!! Чайковский!!! Гагарин!!! Простим ей небольшие шалости. Погладим по шерстке. Глядишь, оценит. И вдруг выясняется, что щенок вырос. И гадит по-настоящему. Не просто пара-тройка спортсменов тайком лопает стимуляторы. Создана система кормления медикаментами, подмены проб, сокрытия данных. Государственная система.

И когда выясняется, что попытки воспитывать щенка бесполезны, его нужно наказывать

Зачем? Вот зачем это России? Да все за тем же. Сегодня все российские чиновники, пресс-секретари и депутаты в голос твердят, что политике не место в спорте, а все эти скандалы есть политизация спорта. Абсолютно верно. Вот только телега здесь впереди лошади. Потому что именно Россия целенаправленно превращает спорт во всех его проявлениях в инструмент политики, призванной доказать миру превосходство и исключительность России и россиян во всем. И в спорте тоже.

Нужен немецкий футболист в сборную России? Нет вопросов. Гражданство, паспорт, квартира-зарплата-бонусы. Потому что так нужно для победы и престижа России. Иностранные фигуристы, вчера ставшие россиянами... Конькобежец, сменивший гражданство... Ну, и допинг. Престиж России – любой ценой. Они должны видеть, что мы – лучшие. Сил и средств не жалеть. Но когда миру становится понятно, что это "любой ценой" подразумевает "плевать на ваши правила", то само собой приходит решение: нужно шлепнуть по носу. Не поймет – плеткой. Вот вам доклад WADA, заявления МОК и прочее, и прочее... Ничего личного. Терпение просто лопнуло. Достали.

И это относится не только к спорту. Это относится ко всему, что касается России. Российских болельщиков во Франции во время чемпионата Европы по футболу арестовывают, высылают и судят. Почему? Почему их?! Да все потому же. Достали. И хотя англичане ничуть не лучше, арестовывают россиян. Потому что уже априори среди всех участников беспорядков и драк самыми отъявленными нарушителями правил и норм будут считаться русские. Потому что это именно те русские, страна которых "захватила Крым вопреки международным нормам". Страна которых "создала допинговый рай" для своих спортсменов вопреки правилам международного общежития. Если их стране плевать на правила, то и им самим, болельщикам, тоже, скорей всего, плевать. Вяжи их!

Или вот Германия пересмотрела свое отношение к России и отныне рассматривает эту страну как неприятеля. Почему? Почему фрау Меркель, которая относится к говорящему почти без акцента по-немецки Владимиру Путину с немецким уважением, вдруг записала его в ядерные враги? Да потому что прежние щенячьи шалости России типа активного противодействия расширению НАТО, активности российской разведки по вербовке агентов в Германии потихоньку переросли в размещение ракет "Искандер" в Калининграде, усиление сухопутной группировки на границах Европы. Ну и результат вполне ожидаем: собаку нужно приструнить, пока не поздно...

Сюда же вполне логично укладывается решение НАТО разместить в Прибалтике воинский контингент на постоянной основе, поскольку стало понятно: "невинная" поддержка русскоговорящих политиков и партий в Эстонии, Литве и Латвии перестала быть щенячьей шалостью, а превращается во вполне доберманскую угрозу гибридной войны России против стран Балтии. По типу Донбасса.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на первом же выступлении в парламенте заявляет, что отказываться от ядерного оружия Лондону пока нельзя. Потому что – вы не поверите!! – Россия, с ее решительной готовностью не идти на сокращение ядерного потенциала, с ее готовностью выйти из системы договоров по сокращению вооружений. И вот уже вполне снисходительный взгляд на шалости взрослеющего щенка в облике российских бомбардировщиков, имитирующих (или отрабатывающих) атаку на территорию Соединенного Королевства с отворотом от границы в последний момент, трансформируется в четкое решение модернизировать ядерные силы Великобритании. Чтобы Россия не сильно обольщалась, если вдруг придется померяться сами знаете чем.

Ну и конечно, без Украины не обошлось никак. Пока Россия просто играла ценой газа и засылала десятки политтехнологов для победы выгодного кандидата на выборах в Украине, это рассматривалось Западом как мелкие шалости, как трудности роста, к которым нужно относиться с пониманием. Как ностальгия по границам великого СССР и сфере интересов России в ее традиционных окрестностях... И вдруг выясняется, что это не просто детское желание выглядеть великой страной, таковой не будучи. Это реальная угроза устоявшемуся миропорядку. Примерно как все думают, что нельзя мочиться в лифте, потому что это неприятно другим жильцам, а Россия считает, что можно, потому что это ее персональный лифт и плевать ей на других жильцов.

И когда выясняется, что попытки воспитывать щенка бесполезны, его нужно наказывать.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG