Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WADA обвинила в допинге ФСБ


Забор с "олимпийскими кольцами" Федерального научного центра Физической культуры и спорта в Москве, где располагается и лаборатория WADA.

Забор с "олимпийскими кольцами" Федерального научного центра Физической культуры и спорта в Москве, где располагается и лаборатория WADA.

По данным расследования WADA, Россия выиграла Олимпиаду в Сочи нечестным путем, а россиян может вообще не быть на играх в Рио

Расследование, проведенное независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства WADA, подтвердило существование в России системы использования допинга в спорте, имеющей поддержку на государственном уровне, – не только в легкой атлетике, но и в других видах спорта. Речь идет и о подлогах во время Олимпийских игр в Сочи, которые серьезно повлияли на результаты соревнований. Агенты ФСБ России были прямыми участниками этой незаконной практики. Об этом объявил на пресс-конференции в Канаде глава комиссии Ричард Макларен.

Макларен выразил уверенность в том, что источники информации, которыми пользовались участники расследования, надежны, поэтому выводы объективны и факты полностью подтверждены. Подлог, по его словам, производился на регулярной основе.

Обвинения включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Поводом для расследования стало интервью экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, в котором он заявил, что целый ряд российских спортсменов на Играх в Сочи употребляли допинг и эта схема фактически управлялась государством.

Родченков утверждал, что допинг-пробы подменяли при помощи сотрудников ФСБ. По словам Родченкова, допинг употребляли 15 российских медалистов сочинских игр. Он назвал среди них бобслеиста, завоевавшего две золотые медали, Александра Зубкова, лыжника Александра Легкова (серебро и золото) и еще одного олимпийского чемпиона – скелетониста Александра Третьякова.

Родченков дал интервью в США, куда уехал, как он говорит, опасаясь за свою жизнь после скоропостижной смерти бывшего исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, который умер на 53-м году жизни в феврале. Официальной причиной смерти стал инфаркт. Против Родченкова в России возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

По словам Макларена, расследование подтвердило правдивость слов Родченкова, описавшего, как действует в России система сокрытия "грязных" допинговых проб. Глава комиссии WADA подчеркнул, что показания Родченкова многократно проверялись учеными и экспертами, поэтому, несмотря на существование конфликта интересов, связанного с личностью бывшего российского антидопингового функционера, выводы отчета следует считать объективными. Макларен отказался давать какие-либо рекомендации в связи с публикацией доклада, сказав, что его задачей было установить факты. Но уже через час после его пресс-конференции представитель по связям с прессой WADA Бен Николс написал в своем Твиттере: "WADA призывает Спортивное Движение отказать российским атлетам в праве участвовать в международных соревнованиях, включая (Игры в- РС) Рио, до тех пор, пока там не произойдут "культурные изменения" (имеется ввиду культура спорта - РС).

Ричард Макларен

Ричард Макларен

В Сочи, отметил Макларен, потребовалась новая методология, чтобы осуществлять подлог. По его словам, у международных представителей по контролю за использованием допинга возникали сомнения во время Игр, однако доказательств тогда найти не удалось. Говоря о сочинских Играх, Макларен вновь упомянул об участии агентов ФСБ в сокрытии "грязных" проб. При этом, согласно выводам доклада, для замены проб использовались специальные секретные лаборатории. В некоторых случаях пробы не подменялись, а разбавлялись водой, что не давало возможности контрольным органам с уверенностью утверждать, что спортсмен применял допинг. Ситуация в Сочи была уникальной, – сказал Макларен, указывая на наличие многочисленных международных наблюдателей, которые все-таки были введены в заблуждение. Заготовка "чистых" проб для последующей подмены проводилась еще в 2013 году, и они размещались в секретном месте неподалеку от сочинской антидопинговой лаборатории. Пробы передавались через дырку в стене сотрудником ФСБ, который работал под видом водопроводчика. Министр спорта России Виталий Мутко был полностью в курсе происходящего, – считают авторы доклада. Отвечая на вопрос журналиста, Макларен сказал, что у членов комиссии нет подтвержденной информации о вовлеченности в незаконную практику кого-либо из членов МОК, представляющих Россию.

Расследование проводилось в очень сжатые сроки, отметил Макларен, чтобы предоставить Международному Олимпийскому Комитету возможность принять на основе его выводов решение об участии или неучастии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которые начинаются 5 августа. Он также выразил сожаление по поводу того, что лишиться возможности выступить на Играх могут и совершенно невиновные спортсмены.

"Выводы, представленные в докладе WADA, показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр, - цитирует пресс-служба МОК главу организации Томаса Баха. - МОК не колеблясь примет самые суровые санкции в отношении любого лица или организации, вовлеченных в этот скандал".

Сайт Кремля опубликовал заявление Владимира Путина, в котором говорится, что должностные лица, названные в докладе как "исполнители", будут временно отстранены от исполнения своих обязанностей. В то же время, Путин обратился к WADA с просьбой "представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учёта её в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами".

Хайо Зеппельт интервьюирует министра спорта России Виталия Мутко

Хайо Зеппельт интервьюирует министра спорта России Виталия Мутко

Еще до обнародования результатов нынешнего расследования газета New York Times сообщила, что антидопинговые агентства по крайней мере десяти стран, среди них США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, намерены требовать отстранения спортсменов из России от Олимпиады-2016. С аналогичным требованием, по данным газеты, выступили не менее 20 групп спортсменов.

Макларен настаивает, что никаких утечек о содержании выводов комиссии до публикации отчета быть не могло. При этом некоторые российские средства массовой информации утверждали, что еще два дня назад глава американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгарт направил письмо главе МОК Томасу Баху, в котором, "ссылаясь на результаты расследования", требовал полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Бразилии. Каким образом журналистам стало известно содержание этого письма и было ли оно действительно отправлено остается неясным. При этом в вышеупомянутом заявлении Владимира Путина содержится предположение, что сотрудники USADA имели доступ к докладу WADA до публикации, "а возможно и сами задавали тон его содержанию" , и "в таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу".

Началом крупнейшего допингового скандала в истории российского спорта стал показ на немецком телеканале ARD документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором он, ссылаясь на показания уличенной в допинге российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа, бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства РУСАДА. Супруги Степановы заявили, что практически все российские легкоатлеты употребляют допинг, и что допинговая программа имеет поддержку на государственном уровне. Затем вышли вторая и третья части фильма, в которых содержались все новые обвинения такого рода. С новой силой скандал разгорелся в январе, когда несколько десятков российских спортсменов, в том числе одна из ведущих теннисисток мира Мария Шарапова, были уличены в употреблении стимулирующего препарата "мельдоний", запрещенного с начала этого года. Часть из них была оправдана, когда выяснилось, что пока нет точных данных о том, как быстро мельдоний выводится из организма. Перепроверка допинг-проб, взятых во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, привела к лишению олимпийских наград еще нескольких призеров Игр.

Олимпиада в Сочи. Февраль 2014 года

Олимпиада в Сочи. Февраль 2014 года

Результатом скандала и проведенного расследования стало исключение российской федерации легкой атлетики из международной легкоатлетической федерации IAAF, что автоматически повлекло за собой отстранение россиян от крупнейших международных соревнований. В июне исполком МОК не поддержал требование IAAF отстранить всех легкоатлетов из России от Олимпиады в Рио. Спортсменам, не уличенным в допинге, было разрешено поехать на Игры и выступать там под нейтральным флагом при условии соблюдения ряда жестких условий – прежде всего, прохождения допинг-контроля вне российской антидопинговой системы в течение достаточно долгого времени. В результате к Олимпиаде была допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние 3 года тренировалась в США. Клишину, которая выразила на своей странице в "Фейсбуке" благодарность за такое решение, в России многие обвинили в предательстве, но немало людей и поддержали ее. Позже Клишиной было разрешено выступать в Рио не под нейтральным флагом, а под флагом России.

После июньского решения МОК 67 российских легкоатлетов подали апелляцию в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне, который начнет рассматривать дело 19 июля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG