Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вас не существует"


Допрос на дыбе существует и в наши дни. Фото из Музея средневековой инквизиции

Допрос на дыбе существует и в наши дни. Фото из Музея средневековой инквизиции

Правозащитники обвиняют обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины в применении пыток

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch утверждают, что пытки и незаконные задержания применяли обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины. 21 июля организации представили совместный доклад под названием "Вас не существует" о нарушении прав человека в конфликтном регионе.

Правозащитникам стало известно о девяти случаях, когда украинские власти "произвольно и долго удерживали мирных жителей" под стражей в неофициальных тюрьмах. Они также указывают на несколько случаев "насильственных исчезновений", когда власти не признавали факт задержания и не сообщали родственникам о судьбе человека.

По данным авторов доклада, задержанных и "исчезнувших" тайно удерживала Служба безопасности Украины (СБУ). В рассказах пострадавших людей утверждается, что их удерживали от 6 недель до 15 месяцев в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе, где подвергали пыткам. В итоге в отношении задержанных возбуждали какое-либо дело, однако полноценного судебного процесса не проводилось – людей освобождали в рамках обмена пленными.

В докладе приводится, например, история антикиевского активиста "Артема" (настоящее имя не разглашается) из Мариуполя, который провел 11 дней в подвале, где подвергался пыткам. Вот фрагмент его рассказа, который приводят правозащитники:

Я задергался так, что им пришлось меня к деревянной лестнице привязывать, только я ее в судорогах сломал

"На третий день … притащили два оголенных провода и подрубили ток мне к животу. Я задергался так, что им пришлось меня к деревянной лестнице привязывать, только я ее в судорогах сломал. Потом перевернули меня и приставили провода к спине. После того как я несколько раз вырубился, стянули с меня штаны и проводами – к причинному месту… Они все хотели про какой-то пистолет узнать, но я сказал, что в жизни оружия в руках не держал. Пригрозили мне большой палец отрезать, потом положили на лицо мокрую тряпку и стали водой поливать. Я захлебывался..."

В докладе утверждается, что "Артем" провел в заключении СБУ 11 месяцев, его обменяли в феврале 2016 года.

Amnesty International и Human Rights Watch обратились в СБУ за разъяснениями, СБУ все отрицала. При этом правозащитники утверждают, что в здании СБУ в Харькове до сих пор "тайно содержатся под стражей" до 16 человек.

Гражданских удерживают с обеих сторон в качестве своеобразной разменной монеты для обмена

Еще девять случаев "произвольных задержаний" граждан и применения к ним пыток правозащитники зафиксировали со стороны сепаратистов из самопровозглашенных республик "ЛНР" и "ДНР". В докладе подробно рассказывается шесть историй. По информации авторов, в отношении этих людей были возбуждены дела о шпионаже в пользу правительства Украины, хранении оружия и участии в "проукраинских" экстремистских организациях.

Правозащитники рассказывают историю 39-летнего "Вадима" (настоящее имя не разглашается), который был задержан дважды: сначала украинскими властями, а через некоторое время – сепаратистами: по подозрению в том, что он был завербован СБУ.

При этом, как говорят авторы доклада, собранная информация – это лишь "верхушка айсберга", и они не могут сейчас судить об истинных масштабах проблемы. Подробнее о докладе в интервью Радио Свобода рассказала старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина:

– Наши организации решили сделать это исследование вместе, для того чтобы в один голос заявить о проблеме, которая, с нашей точки зрения, крайне актуальна в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины. Фактически в рамках проведенного полевого исследования нам удалось собрать достаточно информации, чтобы утверждать, что обе стороны конфликта на востоке Украины задерживают и удерживают гражданских в незаконных местах содержания под стражей. Большинство из пострадавших, которых нам удалось проинтервьюировать, говорили о том, что к ним применяли пытки либо другие формы жестокого, унижающего человеческое достоинства обращения. Некоторым отказывали в медицинской помощи в ситуации, в частности, когда медицинская помощь была им нужна из-за повреждений, из-за ущерба здоровью, который им причинили непосредственно в ходе задержания. Очень важно подчеркнуть, что все эти люди, а мы исследовали очень подробно 18 случаев с обеих сторон, были во время своего задержания фактически полностью оторваны от окружающего мира. У них не было контактов с родственниками, у них не было возможности получить юридическую помощь, у них не было доступа к адвокатам. То есть это действительно ситуация вопиющая. Люди оказываются беспомощными, они не могут найти средства защиты.

Лица, подвергавшиеся незаконному содержанию под стражей, говорили нам о том, что их удерживали на территории подразделения Украинской службы безопасности. Это, конечно, очень серьезно

– Какие-то особо вопиющие случаи, истории вы бы могли выделить?

– Да, безусловно. Наш доклад начинается с краткого описания одного из этих 18 дел, и дело это по отношению к другим является достаточно необычным, потому что речь идет о человеке, который пострадал от обеих сторон. Это человек, которого сначала весной 2015 года задержали на территории, подконтрольной украинским властям, украинские силы. Он провел около полутора месяцев под стражей в незаконных местах содержания, подвергался рутинно пыткам, его прижигали сигаретами, очень жестоко избивали. Когда, наконец, человек был освобожден, с большой вероятностью потому, что удерживающие его лица предположили, что никакой ценной информации от него получить не могут, он вернулся к себе домой в Донецк, на территорию, не подконтрольную украинским властям. Но очень скоро он был захвачен уже властями самопровозглашенной "Донецкой народной республики", потому что местные структуры безопасности предположили, что, пока его удерживали на другой стороне, его завербовала Украинская служба безопасности. И дальше этого человека еще 2,5 месяца держали уже в Донецке, в незаконном месте содержания под стражей, тоже избивали и подвергали унизительному обращению.

Обложка доклада "Вас не существует"

Обложка доклада "Вас не существует"

Еще очень большое значение имеет дело жителя города Константиновка на востоке Украины, на подконтрольной властям территории, Константина Бескоровайного, который был задержан у себя дома еще в конце 2014 года сотрудниками Украинской службы безопасности. С его слов, он незаконно удерживался сначала в их подразделении, в городе Краматорск, а потом очень долго, больше года фактически, 15 месяцев на территории подразделения Украинской службы безопасности в городе Харьков. Никакого бюрократического следа в данном случае не наблюдается, то есть его задержание не регистрировалось и не фиксировалось. СБУ факт задержания отрицала, в частности, при встрече с нами. И человек исчез фактически, подвергся насильственному исчезновению более чем на год. Потом в результате его отпустили, и вот он сейчас пытается добиваться правосудия. Ранее Human Rights Watch и Amnesty International писали и говорили о нарушениях, связанных с незаконным произвольным задержанием и жестоким обращением с людьми со стороны украинских властей, но речь шла о добровольческих батальонах – "Айдар", "Азов", можно назвать достаточно уже печально известный "Правый сектор". В данном случае среди тех дел, по которым мы работали, мы зафиксировали три дела, когда лица, подвергавшиеся незаконному протяженному – подчеркну – содержанию под стражей, говорили нам о том, что их удерживали на территории подразделения Украинской службы безопасности.

Все свидетельства, которые мы получили, очень весомые

Это, конечно, очень серьезно. Здесь надо отметить, что при работе над докладом мы обращались с развернутым письмом в СБУ, в частности, приводя подробности конкретных дел, называя имена двух, предположительно, пострадавших и задавая конкретные вопросы по этим делам, а также в принципе о наличии незаконных центров содержания под стражей на территории подразделений СБУ. Нам на это письмо ответили, что ничего подобного не происходит, что у СБУ есть одно место содержания под стражей, вполне себе официальное – изолятор временного содержания в Киеве, который зарегистрирован и где задержанные могут находиться до 10 дней. Ничего подобного, было сказано нам, в подразделениях в Харькове, в Краматорске не происходит. Но все свидетельства, которые мы получили, очень весомые, они указывают на возможное наличие крайне серьезной проблемы, и они, конечно, требуют немедленного эффективного расследования. Мы на это очень надеемся, мы об этом говорили и на встрече в администрации президента Украины, где присутствовали сотрудники Службы безопасности, и сегодня на встрече с военным прокурором Украины. Нам дали заверения в том, что, по крайней мере, по делу Бескоровайного расследовательская работа будет вестись незамедлительно. Но я могу только повторить, что СБУ отрицает наличие таких практик.

То, что задокументировали мы, это, наверное, верхушка айсберга

Что касается территорий, неподконтрольных украинским властям, самопровозглашенной "ДНР" и "ЛНР", то, согласно информации, которую нам удалось собрать, ключевыми акторами с точки зрения незаконных задержаний и жестокого обращения с задержанными являются местные министерства государственной безопасности, то есть МГБ ДНР и МГБ ЛНР, которые, как нам говорили довольно многочисленные жители региона, самые властные на этих территориях структуры, которые работают вне какой бы то ни было системы сдержек и противовесов, которые "творят, что хотят". Представители этих министерств задерживают людей и удерживают их у себя. В докладе, в частности, приведены дела двух человек, которых они удерживали достаточно долгое время и которые потом были переведены в Донецкое СИЗО. Один из них – достаточно известный донецкий религиовед Игорь Козловский. На данный момент де-факто власти ДНР называют его украинским шпионом и обвиняют, в частности, в том, что он производил оружие. Его пытаются обменять.​

– Как вы находили этих людей?

– И та и другая организация очень много работали на востоке Украины с начала вооруженного конфликта. У наших сотрудников было много командировок в регион, и соответственно, мы оттуда получаем информацию на регулярной основе. Когда мы совместно решили заняться этой темой, у нас, с одной стороны, были уже какие-то обращения от пострадавших и членов их семей, а с другой стороны, мы говорили с адвокатами, которые работают по подобным делам, опрашивали разные источники. В общей сложности 18 дел мы задокументировали. Конечно, эти 18 дел не могут дать представление о масштабе проблемы. Мы и сами не готовы сказать, сколько таких случаев. Но здесь важно отметить, что в недавнем, июньском докладе Офиса верховного комиссара по правам человека ООН незаконное содержание под стражей, жестокое обращение с задержанными описывалось как глубоко укоренившиеся практики. И эта информация, и другие сведения, которые мы получили из разных источников, дают нам основания предполагать, что то, что задокументировали мы, это, наверное, верхушка айсберга.​

– Насколько подобные случаи вопиющи для Украины или такое нарушение прав человека – довольно-таки привычная порочная практика?

– Если говорить о тех нарушениях, которые мы документировали в отношении украинских структур, украинских властей, то ранее мы получали довольно много сообщений о нарушениях этого типа со стороны добровольческих батальонов. Конечно, то, что сейчас мы получили, – это очень весомые сведения о том, что этими практиками занимается СБУ, и нас очень тревожит. Это, наверное, важное и новое, что было сказано в докладе. Один из проинтервьюированных нами объяснял, что в подразделении СБУ в Харькове, где его и других людей незаконно удерживали, называли их "призраками", говорили: "Вы не существуете! Тебя нет, на тебя даже бюджетной строки нет, мы тебя кормим из своего кармана". Действительно, ситуация вопиющая! Хотя доклад не сосредоточен непосредственно на проблеме обмена пленными, это не является нашим мандатом, но, судя по той информации, которую мы собрали, есть основания полагать, что гражданских удерживают с обеих сторон в качестве своеобразной разменной монеты для обмена. И это тоже очень тревожно, и здесь нужно подчеркнуть, что заложники, если имеет место быть практика "заложничества", как и случаи, нами документированные, являются военным преступлением.

– Вы куда-то отправляете этот доклад? И какой реакции на него вы ждете?

– Здесь, в Украине, у нас уже были встречи в администрации президента, включая сотрудников СБУ и военной прокуратуры. Мы надеемся, что к докладу они отнесутся серьезно. Что касается "ДНР" и "ЛНР", то в докладе содержатся подробные рекомендации к властям самопровозглашенных республик и, собственно, к Российской Федерации, как государству, которое со всей очевидностью имеет на них влияние. И мы надеемся, что доклад получит широкое освещение в России и таким образом мотивирует российские власти на то, чтобы использовать это влияние должным образом и сделать все возможное, чтобы подобные практики там прекратились, – заключает Татьяна Локшина.

В основу доклада "Вас не существует": произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины" легли 40 интервью с пострадавшими людьми, их родственниками и адвокатами. В докладе описываются случаи, относящиеся к 2015-му и первой половине 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG