Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не в этот раз

Исполком МОК принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады в Бразилии


Президент МОК Томас Бах и Владимир Путин на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи

Президент МОК Томас Бах и Владимир Путин на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи

Резюме

В воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК) огласил решение по вопросу о полном отстранении всех спортсменов из России от участия в Олимпийских играх в Бразилии, которые состоятся с 5 по 21 августа. Несмотря на то что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивало именно на таком решении, россиянам было позволено принять участия в Олимпиаде, до открытия которой остается 12 дней. Участвовать в Олимпиаде разрешат только тем, кто не упомянут в докладе WADA о системном применении допинга в России под контролем властей и спецслужб и тем, кто ни разу в своей карьере не был пойман на допинге. Решение об участии таких спортсменов должны будут принимать Международные федерации соответствующих видов спорта. Членство России в МОК не приостановлено. Россиянке Юлии Степановой, с рассказа которой немецкому журналисту Хайо Зеппельту началась вся эта эпопея, выступить в Рио не разрешили. Это решение МОК вызвало в российских социальных сетях настоящую волну злорадства - ранее сообщалось, что Степановой позволят участвовать в Олимпиаде под нейтральным Олимпийским флагом. Полный текст решения Исполкома МОК (англ.) - здесь.

20:24 24.7.2016
Сергей Добрынин

На этом Радио Свобода завершает сегодняшнюю трансляцию.

Краткое резюме:

– Исполком МОК (единогласно при одном воздержавшемся) принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Бразилии.

– Это не касается легкоатлетической команды, которая в Рио не едет.

– Российская прыгунья Дарья Клишина примет участие в Олимпиаде под олимпийским флагом, а вот бегунья Юлия Степанова, выступившая одним из информантов WADA, сможет приехать в Рио-де-Жанейро только в качестве гостьи.

– На Олимпиаду поедут только те российские спортсмены, кто ранее не был уличен в употреблении допинга, даже если наказание уже отбыто. Окончательные списки допущенных до Игр атлетов будут составлять международные федерации по разным видам спорта, причем во внимание будет приниматься только данные надежного международного тестирования. Всем российским олимпийцам придется пройти дополнительную допинговую проверку.

– Российские спортивные чиновники (включая министра спорта Виталия Мутко) на Игры-2016 не аккредитованы.

– Это же относится ко всем лицам – спортсменам, чиновникам, функционерам – упомянутым в докладе Ричарда Макларена.

– Решение исполкома МОК вызвало предсказуемую реакцию в России и за ее пределами: многие западные комментаторы обвиняют комитет и его руководителя Томаса Баха в бесхребетности и поминают личные связи между Бахом и Владимиром Путиным; российские чиновники и спортивные функционеры вроде бы и рады, но продолжают сетовать на несправедливость – мол, условия слишком жесткие, легкоатлетов не пускают, и вообще у наших были только "микродозы" допинга.

19:58 24.7.2016
Иван Трефилов

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов приветствует решение Международного олимпийского комитета по участию российской сборной в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и отмечает, что в его основу положены два правовых принципа – презумпция невиновности и недопустимость коллективной ответственности.

"Я удовлетворён решением исполкома МОК, считаю, что оно выдержано в ясной правовой логике. Первое – презумпция невиновности, второе – недопустимость коллективной ответственности – эти два правовых принципа положены в основу решения исполкома МОК. Мне это очень импонирует", – сказал Федотов РИА Новости, комментируя решение олимпийского комитета.

"То, что теперь вопрос об участии переносится на международные федерации по разным видам спорта, означает как раз переход к индивидуализации наказания, потому что исполком МОК не может знать особенностей спортивной биографии того или иного спортсмена, а вот международные федерации это знают лучше", – уточнил глава СПЧ.

19:53 24.7.2016
Марк Крутов

"Мы рады гуманизму иностранцев, но российских спортсменов это лучше никак не делает".

Наш корреспондент пошел поговорить с москвичами о том, поможет ли развитию российского спорта сегодняшнее решение МОК ограничить участие россиян в Олимпиаде, и встретил внука Михаила Федоровича Таборко – человека, разработавшего проект "Лужников":

19:49 24.7.2016
Иван Трефилов

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) надеется, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) вернется к рассмотрению заявок российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх 2016 года. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

"Международный олимпийский комитет самостоятельно не может принять решение об участии спортсменов без учета мнения IAAF и CAS, после того как IAAF вынесла решение. Любая заявка, которая подается от НОК в МОК, должна быть парафирована Международной федерацией. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что исполком МОК разрешит нашим легкоатлетам выступить в Рио, у меня не было. В принципе, для нас после этого решения ничего не изменилось, но за представителей других видов спорта, я, конечно, рад", - сказал Бутов.

"Я надеюсь, что IAAF еще раз вернется к рассмотрению наших заявок и проверит, соответствуют ли они тем критериям, которые ассоциация выдвинула, - продолжил он. - Я не думаю, что она захочет поменять свои критерии, но возможно, еще раз детально изучит заявки от России. Особенно в свете последнего решения исполкома МОК и решения CAS, в котором тоже указано на огромную сложность выполнения спортсменами ряда критериев, определенных IAAF. ВФЛА, в свою очередь, продолжает вести внутреннюю работу и пытается сделать все, чтобы российские легкоатлеты все-таки поехали в Рио".

Ранее Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Таким образом, на Играх сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Михаил Бутов

Михаил Бутов

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG