Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может стоять за масштабной попыткой вмешаться в американский политический процесс накануне выборов

Попытка Кремля повлиять на ход президентской кампании в Соединенных Штатах – так большинство американских экспертов оценивают обнародование сайтом WikiLeaks 20 тысяч электронных сообщений, похищенных хакерами с серверов Национального комитета Демократической партии США. И хотя мнения наблюдателей о целях этой акции расходятся, они соглашаются, что это самая масштабная попытка вмешательства в американский политический процесс, предпринятая, скорее всего, иностранным государством.

В пятницу группа WikiLeaks выложила на свой сайт десятки тысяч сообщений, которыми обменивались функционеры Демократической партии с начала 2015-го до мая 2016 года. Записи составили своего рода дневник избирательной кампании, наполненный совершенно рутинной перепиской, интерес к которой исчезает после просмотра первых двух-трех сообщений. Однако уже на следующий день внимание прессы было привлечено к четырем коротким посланиям.

Берни Сандерс

Берни Сандерс

В одном из них председатель партии Дебби Вассерман-Шульц награждает непечатным эпитетом Джеффа Уивера, главу предвыборного штата Берни Сандерса, в другом партийные руководители обсуждают слухи об атеистических взглядах Сандерса и о том, как эти слухи использовать. В третьем они задаются вопросом: не привлечь ли внимание к плохой организации кампании Сандерса как к свидетельству его неспособности к руководству страной? В четвертом Вассерман-Шульц сетует на то, что Сандерс был независимым, а не демократом вплоть до выдвижения своей кандидатуры в президенты от Демократической партии.

Появление компромата на сторонников Хиллари Клинтон в руководстве Демократической партии было устроено Кремлем

Этого серьезного в глазах сторонников Сандерса компромата, свидетельствующего о том, что симпатии председателя партии были на стороне Хиллари Клинтон, оказалось достаточно, чтобы к воскресенью Дебби Вассерман-Шульц объявила о своей отставке с поста председателя Демократической партии. А уже к понедельнику американская пресса начала цитировать многочисленных сотрудников ФБР и других американских спецслужб, утверждающих пока с разной степенью уверенности о том, что источником вброса является Россия.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Как пишет газета The New York Times, "все технические улики указывают на российские разведывательные агентства как организаторов похищения электронной переписки Национального комитета Демократической партии, менее ясно, кто передал ее WikiLeaks". Издание The Daily Beast, отличающееся хорошими связями в американском разведсообществе, цитирует неназванных американских официальных лиц, которые подозревают, что появление компромата на сторонников Хиллари Клинтон в руководстве Демократической партии было устроено Кремлем. Дело дошло до того, что главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту во время популярного воскресного ток-шоу был задан вопрос, прозвучавший по-прокурорски: "Существует ли связь между господином Трампом, вами или вашим избирательным штабом с Путиным и его режимом?" – "Это абсурд", – прозвучал ответ.

Олег Калугин

Олег Калугин

Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин, впрочем, не исключает, что Москва действительно делает ставку на Трампа и это является ошибкой. Он вспоминает о том, что в советские времена Кремль финансировал американскую компартию, создавал партии и группы самых разных оттенков, которые вели агитацию в США, КГБ издавал журналы фиктивных организаций с целью оказать влияние на политический процесс в Соединенных Штатах. Сегодня подобная деятельность обрела новые масштабы:

– Служба осталась. Дезинформация, подготовка так называемых активных операций по дезинформации, по подготовке каких-то политических партий, групп и прочее… Эти действия сейчас ведутся более активно, чем когда-либо.

– А насколько вероятным, на ваш взгляд, выглядит предположение, что Москва пытается поддержать Трампа?

Дональд Трамп

Дональд Трамп

– Это возможно, но необязательно. Потому что Трамп, на мой взгляд, человек непредсказуемый. Его позиции могут меняться в зависимости от обстоятельств. Я бы не стал полагаться на его политическую деятельность и позиции, которые могут быть даже в некоторой степени авантюрными. В наше время такие вещи для великих держав: Америки, России – могут быть опасными. В отличие от Хиллари, которая является человеком с большим опытом, хотя и не без недостатков, Трамп мне кажется каким-то авантюрным.

– То есть если на Трампа действительно ставят в Кремле, то это неверная ставка, с вашей точки зрения?

– Да, неверная, – считает Олег Калугин.

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

Вброс компромата на противников Берни Сандерса в руководстве Демократической партии выглядит спецоперацией Кремля, на которую необходимо дать ответ, считает бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер:

– Эта акция была приурочена к началу работы съезда Демократической партии, она привела к отставке председателя Национального комитета партии, следы атаки ведут в Кремль. И, на мой взгляд, она должна рассматриваться как кибератака против Соединенных Штатов. Это вмешательство России в американский политический процесс. Мы должны воспринимать эту историю очень серьезно.

– Известно, что ФБР ведет расследование этого эпизода кражи электронной переписки, что, кстати, является уголовным преступлением в США. Но, в принципе, возможно ли как-то противостоять такой активности или Кремль, если он стоит за этой акцией, может и в будущем вторгаться в американский политический процесс?

У нас есть немало компромата, который не понравится в Кремле, компромат, выуженный из их системы

– Не будем забывать, что США не столь давно были объектом масштабной атаки китайских хакеров, похитивших персональную информацию сотен тысяч (если не миллионов) госслужащих из централизованной государственной базы данных. Мы, конечно же, должны более надежно защищать наши сети от хакерских атак, но не стоило бы в качестве симметричного ответа ответить России тем же. Я уверен, что у нас есть немало компромата, который не понравится в Кремле, компромат, выуженный из их системы, – говорит Дэвид Кремер.

ФБР должно обнародовать результаты расследования взлома серверов Национального комитета Демократической партии уже после президентских выборов, которые пройдут 8 ноября. Но сторонники Хиллари Клинтон, в том числе официальные представители Демократической партии, со ссылкой на специалистов публично говорят о причастности Кремля к этой акции, пытаясь заработать очки в противостоянии с Дональдом Трампом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG