Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нам сказали: "Крепитесь!"


Кадр из мультфильма "Незнайка на Луне". Первый пилотируемый корабль на Луну планируется запустить с Восточного после 2025 года

Кадр из мультфильма "Незнайка на Луне". Первый пилотируемый корабль на Луну планируется запустить с Восточного после 2025 года

Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны

Лето 2016 года ознаменовалось новыми трудностями на российских "стройках века". Вслед за проблемами с финансированием моста в Крым и сообщениями о долгах по зарплате от строителей стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге вновь настала очередь рабочих, в поте лица достраивающих злополучный космодром Восточный и жилой городок рядом с ним. Генеральный подрядчик строительства оказался на грани банкротства, а часть его сотрудников, работающих на строительстве Восточного, вынуждена выживать на 5 тысяч рублей в месяц.

Строительство моста в Крым, сооружение которого уже подорожало в 10 раз – с 24 миллиардов до 250 миллиардов рублей, было приостановлено в июне. Лишь в понедельник, 25 июля, строящая мост компания "Стройгазмонтаж", принадлежащая другу Владимира Путина – Аркадию Ротенбергу, получила первые после перевода проекта на казначейское сопровождение 8 миллиардов рублей. В июле правительство Санкт-Петербурга расторгло контракт с генеральным подрядчиком строительства стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове, который должен принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. После очередной забастовки рабочих городские власти решили найти замену генподрядчику, компании "Инжтрансстрой-СПб". А в конце июля снова забастовали строители другого масштабного проекта российских властей, космодрома Восточный в Амурской области. В понедельник генеральный подрядчик строительства, "Дальспецстрой" (подразделение "Спецстроя", Федерального агентства по специальному строительству), убедил бастовавших сотрудников одного из своих филиалов, "Спецдорстроя-731", прекратить акцию протеста. Однако, как удалось выяснить Радио Свобода, в ближайшее время могут начать бастовать рабочие другого подразделения компании, "Строительного управления 713", занимающегося на Восточном отделочными работами. Последние месяцы они получают всего по 5 тысяч рублей вместо положенных 30–40 тысяч, не могут выплачивать кредиты и собрать детей в школу перед новым учебным годом.

Дмитрий Рогозин (слева) и Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, где расположен Восточный, 21 августа 2013 года

Дмитрий Рогозин (слева) и Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, где расположен Восточный, 21 августа 2013 года

Проблемы с финансированием строительства Восточного начались практически сразу после начала стройки в 2012 году. В 2014-м курировать строительство был назначен заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, который с тех пор побывал на Восточном более 50 раз. Весной 2015-го рабочие одного из субподрядчиков строительства, Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), написали на крышах своих бытовок метровыми буквами послание Путину – "4 месяца без зарплаты", "Хотим работать!", "Уважаемый Путин В.В., спаси рабочих!". А один из сотрудников ТМК Антон Тюришев даже смог задать вопрос о задержках зарплат лично Путину во время "Прямой линии с президентом".

В результате скандала в отношении Тихоокеанской мостостроительной компании была начата процедура банкротства, а ее руководители были арестованы. По версии следствия, многомиллионный долг по зарплате возник в том числе из-за того, что экс-директор компании Виктор Гребнев на предназначенные рабочим деньги "покупал себе яхты и строил особняк". Однако с уходом ТМК со стройки Восточного проблемы с выплатой зарплат строителям не закончились. С финансовыми трудностями сталкивается и сам генподрядчик строительства, "Дальспецстрой", который жалуется, что часть выделенных на проект средств осталась на счетах проходящей процедуру банкротства ТМК. За 4 года стройки Восточного в "Дальспецстрое" сменилось пять руководителей, было заведено несколько уголовных дел, арестованы экс-гендиректор предприятия Юрий Хризман и главный бухгалтер Владимир Ашихмин.

Во вторник руководство "Дальспецстроя" убедило сотрудников своего филиала "Спецдорстрой-731" прекратить забастовку. Однако, как удалось выяснить Радио Свобода, строители других филиалов компании также готовы прибегнуть к этой мере – они не получают заработную плату с мая. Об этом рассказывает Максим Андреев, строитель космодрома Восточный, сотрудник Строительного управления 713 "Дальспецстроя":

Зарплаты мы не видим уже с мая месяца

– Я работаю на стройке в Восточном с 2014 года. Устроился сюда в октябре уже официально. Мы занимаемся отделочными работами, в 713-м управлении, это один из филиалов "Дальспецстроя". Сначала я просто нашел в интернете объявление и попал вообще к субподрядчикам, к таким фирмам, которые просто "кидали" строителей. Приехали с другом, начали работать, и очень большие группы людей кинули. Сейчас эти фирмы уже не работают. Потом мы устроились в другое управление, по договору, стали работать официально.

– Какая в среднем зарплата в вашем стройотряде? Выплачивается ли она полностью и вовремя?

– Зарплата 30–40 тысяч, но в последнее время она стала выплачиваться не по срокам, то есть задерживаться стала на большие сроки.

– Когда вы в последний раз получали деньги и сколько?

– За апрель. Все было нормально. А потом май отработали, июнь отработали, и вот нам авансы только кидают. Зарплаты мы не видим уже с мая.

– Если зарплата 35 тысяч, то аванс – это сколько?

– Аванс – 5 тысяч.

– Как вы живете? На 5 тысяч в месяц?

Нам сказали – "крепитесь!"

– Да, как можем, так и выживаем. Нам сказали, что у "Дальспецстроя" тяжелое финансовое положение, "крепитесь". А у меня кредит. Мне уже из банка звонят. У меня уже просрочки по кредиту. В банке говорят – занимайте. Я говорю – мне зарплату не платят. Они говорят – это ваши проблемы. И вот я как могу, так и ищу деньги.

– Откуда вы приехали работать на Восточный? Где вы живете?

– Я сам из Приморского края. Работаю вахтами. Живем кто в общагах, кто в вагончиках. Я в вагончике живу.

– Вы не думали со своими коллегами последовать примеру "Спецдорстроя-731" и тоже объявить забастовку, чтобы вам, наконец, начали платить вовремя и полностью?

В договоре написано, что объект стал относиться к военным, что бастовать нам категорически запрещено

– Думали уже. Мы это и собирались делать, составляли бумагу. Но нам еще до того, как начались задержки зарплаты, принесли договор, и там было написано, что этот объект стал относиться к военным, что бастовать нам категорически запрещено. И все. Поэтому никто из нас не бастует, мы работаем потихоньку.

– За 5 тысяч рублей в месяц?

– Да, фактически так. Последнее финансирование было в июне. Остальным – плотникам, монтажникам, сварщикам, сантехникам – зарплату дали. Только мы остались, отделочники. Начальство объясняет, что реестры какие-то существуют. Допустим, плотники и бетонщики к одному реестру относятся, а мы вообще к каким-то дорожникам. И получается, что вышестоящему начальству дают финансирование, они оплачивают некоторые реестры, а другие – нет. Вроде говорят, долги раздавали. И получается, что кто-то получил деньги, а кто-то – нет.

– После предыдущих скандалов на Восточном туда стал часто наведываться куратор стройки Дмитрий Рогозин. Вы его видели на космодроме?​​

Глава Роскосмоса Игорь Комаров (слева), Дмитрий Рогозин (в центре) и директор "Спецстроя" Александр Волосов на космодроме Восточный, 26 апреля 2016 года

Глава Роскосмоса Игорь Комаров (слева), Дмитрий Рогозин (в центре) и директор "Спецстроя" Александр Волосов на космодроме Восточный, 26 апреля 2016 года

– Да, видел. А он старается, чтобы его не видели.

– Приезжает и прячется от рабочих?

– Можно и так сказать.

– Как ему удается убеждать людей продолжать строительство, если постоянно идут задержки по зарплате? Или как раз к его приезду выплачивают какие-то деньги, чтобы сбить недовольство?

– Да, к его приезду выплачивают. В основном мы разговариваем с Волкодавом (Юрий Петрович Волкодав, нынешний начальник "Дальспецстроя"). Он обещает, говорит про тяжелое финансовое положение. Обещают, что все будет хорошо, потерпите. Что это временные трудности.

– Как вы сами оцениваете темп работ на Восточном?

Кто может увольняется, ищет другую работу

– Стройка кое-как продолжается. Кто может – увольняется, ищет другую работу. А так, просто читаем новости. Недавно вычитал, что "Дальспецстрою" не хватает 7 миллиардов рублей, чтобы закончить стройку до 13 октября. Он попросил у заказчика, Роскосмоса. А Роскосмос сказал, что уже выплатил эти деньги. "Дальспецстрой", как в новостях пишут, говорит, что финансирование должно поступать согласно сметам. В общем, никто не собирается дальше финансировать. Денег нет.

– Если нет денег, то вообще нужно ли России начинать такие грандиозные проекты, как Восточный, Крымский мост, чемпионат мира по футболу?

– Мне кажется, если денег нет, конечно, нет смысла.

– У человека вашего профиля есть возможность трудоустроиться где-то еще в том же Приморском крае?

– Да, в Приморском крае есть возможность, но я как бы уже привык в этой сфере работать. Мне нравится. Я думал, что ситуация стабилизируется, думал, что останусь. Но, скорее всего, если так будут платить, я домой приеду и буду искать что-нибудь другое.

Путин выступает с торжественной речью на Восточном после первого запуска ракеты с космодрома, 28 апреля 2016 года

Путин выступает с торжественной речью на Восточном после первого запуска ракеты с космодрома, 28 апреля 2016 года

Сотрудник Тихоокеанской мостостроительной компании Антон Тюришев, жаловавшийся Путину в 2015 году во время прямой линии на проблемы с зарплатами у строителей Восточного, теперь хорошо знает, что такое процедура банкротства. Сейчас Тюришев снова приехал на космодром – но уже не строить, а контролировать распродажу с торгов оставшегося на Восточном имущества ТМК. Знает он и о том, что такое российская правоохранительная система: в 2016-м перед очередной прямой линией его арестовали на несколько суток за "нецензурную ругань в общественном месте", не дав снова задать президенту вопрос. Впрочем, в сложившейся ситуации Тюришев готов винить кого угодно, только не Владимира Путина:

– Насколько я понял, забастовка [сотрудников "СДС-731"] была мелкого масштаба. Там не очень много людей возмутилось. А так по факту – несколько месяцев люди зарплату не получают.

– Но при этом им платят какие-то копейки, так называемый "аванс".

– Скорее всего, это выплачивают с той целью, чтобы не попасть под статью. У нас же практика такая, что если два месяца не выплачивают – сразу арестовывают руководителя. Чтобы этого не произошло, платят по 5 тысяч. Я думаю, что 5 тысяч это весомая сумма от их зарплаты, потому что зарплаты тут мизерные. А это уже другая статья – "неполная выплата зарплаты". Санкции немного мягче. Все продумано, не все так просто.

– Сколько уже было скандалов, сколько десятков раз приезжал Рогозин. Почему ничего не меняется? Почему опять задержки с выплатами? Опять недостает денег?

– Такие руководители. Так "заботятся" о людях, так составляют штатное расписание. Таких специалистов нанимают. Так контролируют этих специалистов.

– Дело не в воровстве?

Сейчас здесь столько надзорных органов, что только дурак начнет здесь воровать

– Сейчас здесь столько надзорных органов сконцентрировано, что, наверное, только дурак начнет здесь воровать.

– Как вообще живут на Восточном люди, получая от своих 30–40 тысяч только аванс? Что они едят? Как содержат свои семьи?

– С жильем в данный момент сейчас здесь нормализовалось более-менее, вагончики стали [лучше]. Питание? У людей талоны. Люди по талонам питаются. Тут от денег они не зависят. Но есть семьи, кредиты, квартплата, лето, школа. Детей ведь в школу надо готовить. Это очень весомо для людей, для психики, особенно накануне выборов.

– Казалось бы, накануне выборов как раз должны напрячься и платить нормально.

– Ну, да. Значит, какие-то другие шаги будут предпринимать, задабривать людей, чтобы люди проголосовали или просто не пришли на выборы. Если они не придут, то все пойдет в пользу выигравшей стороны. А выигрывает у нас обычно "Единая Россия".

– А если они придут на выборы, то они проголосуют против "Единой России"?

Русский человек, он такой – в основном, верит обещаниям

– Независимо от того, за кого проголосуют, – либо за, либо против... Русский человек, он такой – в основном, верит обещаниям. В кулуарах он ворчит и говорит одно, а по факту идет и голосует именно за того, кто по телевизору больше понравился, кто больше всех сказал, кто лучше всех наобещал.

– На Москву это недовольство как-то проецируется?

– Проецируется только в кулуарах.

– На кухнях по вечерам все ругают Путина?

– Ну, не Путина в большей степени. Путин сам не справится со всем. Ругают законодательную власть, управленцев, которые на местах. Сам по себе Путин очень много сделал для государства. Почему мы сейчас испытываем такие сложности со стороны наших американских партнеров и всех остальных, что давление такое на нас идет? Потому что у нас более-менее независимость. Мы не заглядываем, скажем так, сильно… и сильно кредиты не берем, займы. Хоть на нефть, но сами себя пытаемся вытянуть. Путин армию начал более-менее восстанавливать, модернизировать. Все-таки какие-то реформы начались. Поэтому ему все-таки плюс.

Путин провожает взглядом ракету "Союз 2.1", запущенную с космодрома Восточный

Путин провожает взглядом ракету "Союз 2.1", запущенную с космодрома Восточный

Связывать политику Путина с трудностями в получении кредитов на внешнем рынке в условиях санкций, отсутствием крупных инвесторов, падением цен на нефть и другими проблемами Антон Тюришев категорически отказывается и считает, что властям нужно укреплять "вертикаль власти" на местах. А пока "Дальспецстрой" сталкивается с новыми проблемами. Сегодня в Хабаровске, где компания строит несколько жилых районов, все ее объекты были полностью отключены от электроснабжения из-за долга в размере 7,8 миллиона рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы хабаровского филиала ПАО "Дальневосточная энергетическая компания". Ранее иски к "Дальспецстрою" с требованием погасить кредиты и вернуть бюджетные деньги, выделенные на строительство Восточного, уже подали "Газпроманк" (на 7 миллиардов рублей) и Роскосмос (на 1 миллиард).

Первый пуск с Восточного, в результате которого на орбиту было выведено несколько спутников, несколько раз переносился и был осуществлен 28 апреля 2016 года. Несмотря на все проблемы с финансированием достройки космодрома, Роскосмос намерен с 2025 года начать запуск с Восточного пилотируемых кораблей "Федерация", которые доставят космонавтов на Луну в рамках российской Лунной пилотируемой программы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG