Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И очереди из танкеров...


Предложение нефти в мире по-прежнему превышает реальный спрос на нее – примерно на 1%, считает эксперт

Предложение нефти в мире по-прежнему превышает реальный спрос на нее – примерно на 1%, считает эксперт

Аналитик Михаил Крутихин – о том, почему и как могут меняться в ближайшие месяцы цены на нефть. А значит – и курс рубля

Цены на нефть ближе к концу июля вновь резко снизились. То же самое мы видели и в прошлом году – тогда очередное их снижение, начавшееся в середине лета (кстати, примерно с тех же уровней, на которых нефть торгуется и сегодня), растянулось на полгода. Завершилось оно в итоге лишь в январе и почти двукратным падением. Да, оно было полностью отыграно к началу июня, когда цены на нефть фактически вернулись на уровни годом ранее, но теперь мы видим новый их спад. Причем ускоряющийся…

Всего за три последних недели нефть подешевела сразу на 13%, а с последнего своего пика, в начале июня, цены на нефть снизились в целом на 16%. Чем вызвано новое их падение? И как эти и другие факторы могут повлиять на цены на нефть, главный товар российского экспорта и источник поступления в страну валюты, в ближайшие месяцы? Новые прогнозы обсуждаем с аналитиком нефтяного рынка – партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

– Во многих публикациях на темы мирового нефтяного рынка одной из главных причин очередного падения цен называется значительно меньший, чем предполагалось в начале очередного сезона, спрос на автомобильный бензин на крупнейших его рынках – в Соединенных Штатах, в первую очередь. А отсюда, мол, и новый избыток нефти на рынке, что и “продавило” цены вниз...

– Спрос на бензин действительно оказался меньшим и в Китае, и в США, даже несмотря на автомобильный сезон, когда спрос на моторное топливо традиционно высок. Но это – не единственный фактор. Речь стоит вести также и о дополнительном избытке нефти на рынке, и об укреплении доллара, которое также отражается в нефтяных ценах.

– Цены на нефть и доллар обычно сравнивают с сообщающимися сосудами – чем выше одно, тем ниже другое, и наоборот. Очередное укрепление доллара относительно многих других валют в последние недели стало весомым фактором нынешнего падения цен на нефть?

– Я бы сказал, это – умеренно значимый фактор. Да, чем дороже доллар, тем меньше их нужно, чтобы оплатить тот же баррель нефти. А, во-вторых, при колебаниях курса доллара мы видим некоторый переток капиталов инвесторов из нефтяных фьючерсов во фьючерсы на тот же доллар и – обратно. Поэтому влияние это, безусловно, оказывает, но все же умеренное.

Мы видим и до сих пор, что предложение на рынке нефти по-прежнему превышает спрос, как минимум на 1 млн баррелей в сутки. А в таких условиях цены на нефть будут по-прежнему испытывать давление именно “сверху”, но никак не “снизу”!

​– Такой фактор ценообразования на мировом нефтяном рынке, как добыча сланцевой нефти в США… Количество действующих буровых почти непрерывно растет в стране уже два месяца подряд. Причем, как отмечается в ряде публикаций, вводятся в строй именно наиболее эффективные (при нынешних ценах) скважины, замещая те, добыча на которых может быть прибыльной лишь при более высоких ценах на нефть. По некоторым оценкам, продуктивность таких новых скважин за последние два года практически удвоилась. Однако общая добыча нефти в США пока продолжает сокращаться, пусть и меньшими темпами, чем еще недавно. Получается, фактор сланцевой нефти США на текущую конъюнктуру мирового нефтяного рынка оказывает лишь опосредованное влияние?

– Действительно, добыча американской сланцевой нефти может как очень быстро расти, так и быстро сокращаться – в зависимости от колебаний цен. Сейчас мы видим, что не просто увеличивается количество новых скважин на сланцевых месторождениях. Кстати, и растет-то оно не очень быстро – всего на 2–3 в неделю. Другое дело, что увеличивается количество тех скважин, уже ранее освоенных, добыча на которых была временно приостановлена из-за низких цен на нефть. И вот здесь рост куда более заметен. Хотя в целом, действительно, добыча на “традиционных” месторождениях нефти в Северной Америке снижается. Но я бы не стал преувеличивать значимость общего сокращения здесь добычи, это – вполне нормальные колебания в отрасли, от которых мало что зависит. Стоит вырасти спросу на нефть в мире, как эта добыча очень быстро вырастет. Потенциал роста добычи в США далеко не исчерпан…

Не исключено, что роста добычи в России “хватит” и на первое полугодие 2017-го. Но когда-то “час Х” обязательно наступит – при текущих ценах на нефть. А они, скорее всего, будут снижаться и дальше

​– Общая добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, по-прежнему довольно быстро сокращается, тогда как в самой ОПЕК прирост добычи, хотя и продолжается, но несколько замедлился. В такой ситуации (по идее, разумеется) возвращение рынка к балансу по спросу и предложению не за горами. Так как оно предполагает сокращение нынешнего превышения предложения нефти в мире над реальным спросом на нее, который и стал главной причиной обвала цен в последние два года. Другое дело, так ли быстро он действительно сокращается?

– Уже несколько раз мы слышали, например, от представителей Саудовской Аравии: все, больше нет никакого разрыва между спросом и предложением нефти в мире! И рынок должен работать как часы! Но пока – как-то не получается… Мы видим и до сих пор, что предложение на рынке нефти по-прежнему превышает спрос, как минимум на 1 млн баррелей в сутки (примерно 1% общемирового потребления. – РС). А в таких условиях цены на нефть будут по-прежнему испытывать давление именно “сверху”, но никак не “снизу”!

В итоге она продается в Азии дороже, чем не только Brent или Urals, но и по сравнению с теми сортами, которые поставляются из стран Персидского залива

​– По данным Международного энергетического агентства, только в “плавучих хранилищах”, то есть в самых разных танкерах, сегодня находится примерно 95 млн баррелей нефти – это максимум за период с 2009 года. Столько нефти весь мир потребляет сегодня за один полный день. В какой мере именно фактор избыточных запасов сырья оказывает сегодня влияние на текущие цены?

– Мы видим сейчас скопление танкеров у берегов Китая, и в стране фактически близится к концу заполнение уже второй очереди стратегических резервов нефти. Китай закупает сейчас больше нефти, чем стране необходимо, и танкеры вынуждены по десять дней, а то и по две недели дожидаться своей очереди на разгрузку. Думаю, что эти емкости будут полностью заполнены уже в первом квартале 2017 года. Китайское руководство планирует начать строительство уже третьей очереди резервных емкостей, но пока нельзя с уверенностью сказать, что эти планы будут реализованы. И когда все резервные емкости заполнятся, это станет дополнительным фактором давления на мировые цены – уже добытую нефть просто будет некуда девать!

Кстати, уже сегодня нефть очень часто не уходит, например, за пределы Саудовской Аравии, и она хранится в танкерах, стоящих на рейде в Персидском заливе, поскольку на нее пока не нашлось покупателей. Подобные скопления танкеров наблюдаются и в Карибском море, и в Мексиканском заливе… Резервные мощности для хранения нефти на суше во многих странах уже фактически заполнены. Но остаются еще те самые танкеры, и этот фактор также надо учитывать.

Пока мы видим, что американскую нефть выгоднее продавать не там же, где продается и российская нефть. В первую очередь – из-за того, что речь идет о совершенно разных сортах

​– Если обратиться к нефтедобыче в самой России... Еще недавно многие аналитики, включая вас, предполагали вероятное начало сокращения общей добычи нефти в стране, начиная, возможно, уже с четвертого квартала 2016 года или в начале 2017-го. Однако с тех пор нефть все же несколько подорожала, и по крайней мере, цены далеки от минимумов января этого года. Текущая динамика цен на нее и текущие же, новые прогнозы по ним на ближайшие месяцы – меняют ли как-то прежние ваши прогнозы относительно объемов добычи нефти в России?

– Возможно, некоторые аналитики, и я в их числе, несколько переоценивали способности российских компаний сокращать добычу. Да, мы видим, что она снижается и у "Роснефти", и у "Лукойла", и у "Газпром нефти"… Но при этом другие компании – такие как "Башнефть" или "Татнефть", наоборот, добычу наращивают, хотя и меньшими теперь темпами. Возможно, мы недооценивали также некоторую инерцию в методах работы российских нефтяных компаний. Они, скажем, весьма активно ведут сейчас бурение дополнительных скважин на тех месторождениях, которые в итоге дают еще очень неплохую отдачу. То есть, да, они не вкладывают много в разведку и разработку новых месторождений. Но там, где добытую нефть еще можно продать с прибылью, работа продолжается. И скорее всего, в этом году в российской нефтяной отрасли будет отмечен прирост добычи. Не исключено, что роста “хватит” и на первое полугодие 2017-го. Но когда-то “час Х” обязательно наступит – при текущих ценах на нефть. А они, скорее всего, будут снижаться и дальше. Какое-то время нефтяные компании смогут еще работать и себе в убыток, но долго это не продлится. Когда-то придется сокращать уже инвестиции даже в работающие месторождения.

В США увеличивается количество тех скважин, ранее освоенных, добыча на которых была временно приостановлена из-за низких цен на нефть. И вот здесь рост куда более заметен

​– Разрыв в ценах на нефть двух ведущих международных эталонных сортов – европейской Brent (к которой привязана и экспортная цена российской нефти Urals) и американской WTI – вновь увеличивается в последние недели, повышая привлекательность экспорта американской нефти в Европу – основной рынок и для российской нефти. В какой мере это – фактор конкуренции для российских компаний?

– Разница между Brent и WTI присутствует почти постоянно – эти сорта нефти редко продаются по одной цене. Но пока мы видим, что американскую нефть выгоднее продавать не там же, где продается и российская нефть. В первую очередь – из-за того, что речь идет о совершенно разных сортах. Американские компании экспортируют сейчас очень легкую нефть, практически конденсат, тогда как российская нефть для Европы – это сорт средней плотности и среднего содержания серы. Нефть из США, скорее, может конкурировать в Европе с иранской или другой нефтью из региона Персидского залива. И здесь действительно наблюдается конкуренция. Так что в целом российская нефть пока своих позиций на европейском рынке не утратила. А что касается Азии, то там на нее – постоянно высокий спрос, И потому что качество поставляемой сюда нефти из России выше, чем той же Brent или даже российской Urals, которая идет в Европу. И потому что доставка азиатским потребителям из порта Козьмино – короче. И потому что налажены вполне аккуратные поставки. В итоге она продается здесь дороже, чем не только Brent или Urals, но и по сравнению с теми сортами, которые поставляются на эти рынки из стран Персидского залива.

Китай закупает сейчас больше нефти, чем стране необходимо, и танкеры вынуждены по десять дней, а то и по две недели дожидаться своей очереди на разгрузку

​– В последние месяцы разговоры об ужесточении конкуренции для российской нефти на рынке Европы ввиду дополнительных поставок из стран региона Персидского залива как-то утихли, хотя еще зимой об этом говорили много. Так что, получается, этой “дополнительной” нефти пока оказывается на европейском рынке не так уж и много, чтобы всерьез говорить об ужесточении конкуренции для России?

– Это, конечно, фактор, но, скорее, для спотового рынка. К счастью же для российских компаний, у них много долгосрочных контрактов, предполагающих привязку их сорта нефти к определенным европейским нефтеперерабатывающим заводам. И здесь – business as usual. А вот на спотовом рынке Европы конкурентам действительно удается несколько потеснить Россию – когда некоторые европейские потребители начинают покупать с очень большими скидками партии нефти из Ирана и Саудовской Аравии, – отмечает Михаил Крутихин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG