Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел народный сход против "пакета Яровой"


Народный сход против "пакета Яровой" (Петербург, 26 июля 2016 года)

Народный сход против "пакета Яровой" (Петербург, 26 июля 2016 года)

Участвовали около 150 человек, задержаны двое активистов

В Петербурге прошел народный сход против "пакета Яровой".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, акция против пакета поправок Яровой, интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России прошла в формате народного схода, поскольку митинг на Марсовом поле, который собирались провести активисты движения "Весна", власти не согласовали.

Организаторы акции называют "пакет Яровой" запугиваем народа, а запрет протестного митинга – издевательством.

На народный сход на Большую Морскую улицу под арку Главного Штаба пришли около 150 человек Поскольку на несанкционированных акциях использовать плакаты запрещено, на сходе раздавали бумажные пакеты с перечеркнутым изображением Яровой, некоторые участники акции ходили с такими пакетами на голове.

Активистов "Весны" решили поддержать активисты петербургского движения "Солидарность". Его сопредседатель Ольга Смирнова пришла даже с двумя пакетами – один был "пакет Яровой", другой – пакет для мусора. Идея была такова – продавать по частям "пакет Яровой", а если торговля не пойдет – отправить его в пакет для мусора. На отдельных листах, символизировавших части "пакета Яровой", были перечислены «новые возможности, которые дает этот пакет, например: "Новая возможность: твои личные сообщения будут доступны не только тебе, ни одно твое слово не будет забыто, даже если ты этого хочешь", "Новая возможность – стать преступником, не прикладывая никаких усилий – статья за недоносительство".
Ольга Смирнова считает, что нужно поддерживать несанкционированные акции.

- Когда люди не ноют, не жалуются на судьбу, что им что-то запретили, а стоят на своем, – это нравится. Мы склонны трактовать "пакет Яровой" только как повод поговорить о репрессивном характере любых законодательных новшеств. Ведь и старый репрессивный законодательный потенциал еще далеко не исчерпан, а новый – вот этот "пакет Яровой" – в силу технических причин просто неосуществим.

"Торговля" Ольги Смирновой закончилась задержанием "за несанкционированную предпринимательскую деятельность". Вслед за ней за участие в несанкционированном пикете был задержан известный петербургский гражданский активист Игорь Андреев, более известный как Степаныч.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG