Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Испания пока не подверглась нападению"


Военнослужащие "Испанского легиона" перед отправкой в Ирак. 2015 год

Военнослужащие "Испанского легиона" перед отправкой в Ирак. 2015 год

Власти Испании посылают автоматчиков патрулировать пляжи, чтобы предотвратить теракты

Испания – четвертое по популярности у туристов государство в мире. В прошлом году ее вновь посетило огромное количество иностранцев – более 68 миллионов, большинство – для пляжного отдыха. В этом году, как ожидается, их будет еще немного больше. Как обеспечивается безопасность всех этих людей, учитывая резко участившиеся в последнее время атаки международных террористов в Западной Европе?

Угроза терактов в Испании, как и в других странах Европы, сейчас высока, считают эксперты. Об этом свидетельствуют хотя бы постоянные видеообращения, с которыми выступают международные террористы. У них якобы есть и "предлог" для нападения на Испанию: она еще в начале 8-го века была завоевана арабами-мусульманами и находилась почти семь столетий под их владычеством. И поэтому, как утверждают экстремисты, Испания непременно должна вернуться в лоно ислама в результате джихада. Вот образец подобного выступления, к котором безымянный террорист угрожает испанцам на их же языке, правда, довольно ломаном:

– Я обращаюсь ко всем и предупреждаю: мы живем под флагом ислама и по законам ислама. Мы умрем за нашу веру – будем воевать до полного освобождения всех захваченных у нас земель: от Джакарты до Испании – если Аллаху будет угодно. Я повторяю: Испания – это земля наших дедов, и мы вернем ее!

Задержание подозреваемого в терроризме. Барселона, весна 2016 года

Задержание подозреваемого в терроризме. Барселона, весна 2016 года

Опасность, исходящую от джихадистов, сознают руководители испанских силовых структур, и они до сих пор довольно активно работали, чтобы предотвратить эту угрозу. После крупнейшего террористического акта в мадридских электричках в 2004 году, который унес жизни 200 человек, спецслужбы страны были значительно усилены. Только в прошлом году ими были арестованы 187 человек, в той или иной степени причастные к международному терроризму. Это, в основном, выходцы из арабских стран, которые занимались в Испании пропагандой джихада, вербовали единоверцев для войны в Ираке и Сирии, а также собирали деньги для террористов.

Однако, похоже, теперь, после последних терактов во Франции и Германии, ситуация обострилась и требуются дополнительные меры. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас организовал в минувший четверг в Мадриде пресс-конференцию на эту тему, на которой побывал корреспондент Радио Свобода:

– Сейчас, как известно, испанское общество, европейцы и весь мир, особенно французы и немцы, потрясены серией террористических актов, осуществленных джихадистами. Наши спецслужбы, занимающиеся антитеррористической борьбой, приведены в полную боевую готовность. Однако нам следует признать, что угроза терактов продолжает сохраняться: мы не можем обеспечить людям стопроцентную безопасность. Наша страна пока не подверглась нападению – и это не потому, что нам повезло. Поговорка гласит, что больше везет тому, кто свое везение обеспечивает постоянным трудом. Только вчера мы задержали двух предполагаемых террористов и передали их в распоряжение судебных следователей, которые руководили этой операцией.

Мы не можем обеспечить людям стопроцентную безопасность

Какие же дополнительные меры принимает Испания, чтобы обеспечить безопасность своего населения и иностранных туристов? В первую очередь, этим летом в районы морских курортов были направлены дополнительно 10 тысяч сотрудников национальной полиции, которые присоединились к коллегам, работающим в этих местах постоянно. Полицейские в форме и в штатском патрулируют не только улицы приморских поселков, но даже пляжи. Под особую охрану взяты аэропорты, вокзалы, стадионы, супермаркеты и дискотеки – все места скопления людей. В действие приведен так называемый четвертый из пяти уровней борьбы с террористической угрозой. Вот что рассказал об этом Радио Свобода аналитик по вопросам безопасности мадридского медиахолдинга Intereconomia Бруно Наварро:

–​ Каждый уровень террористической угрозы предусматривает ряд мер, которые принимаются в зависимости от ситуации. Они пересматриваются каждую пятницу, но дополнительные меры могут быть введены и более оперативно, если того требует обстановка. Основной орган, определяющий террористическую угрозу, – это Служба разведки Национальной полиции, которая работает очень активно. Из мер могу назвать усиление контроля на границах, в частности, контроля над потоками беженцев, которые в ряде случаев таковыми не являются. Каждый беженец тщательно проверяется на предмет причастности к международному террору. Мы должны допускать в страну только тех, кто имеет на это право.

Бенидорм, один из самых запруженных туристами курортов Испании. Теперь его улицы патрулируют автоматчики

Бенидорм, один из самых запруженных туристами курортов Испании. Теперь его улицы патрулируют автоматчики

Из других антитеррористических мер, принятых в экстренном порядке после терактов во Франции и Германии, Бруно Наварро назвал увеличение численности бойцов спецназа, предоставление другим подразделениям полиции штурмовых и снайперских винтовок, а также отработка полицейскими разных подразделений действий в экстренных ситуациях, к примеру, в такой, когда террорист использует грузовик, как это случилось во французской в Ницце.

Большое внимание уделено дополнительному контролю за рынком оружия, как легальным, так и нелегальным. Последний пополняется в основном за счет поступлений из Восточной Европы или краж у законных владельцев оружия. В Испании на руках у населения сохранилось немало нелегальных "стволов" еще со времен гражданской войны 1930-х годов. Рассказывает Игнасио Морено Диас, представитель Гражданской гвардии (испанской жандармерии), которая регулирует эту сферу:

– Предоставление лицензий на покупку оружия в Испании ограничено. Подобной возможностью может воспользоваться далеко не каждый. Претендент должен быть психически здоров, не иметь судимостей и пояснить, с какой целью нуждается в оружии – для занятия спортивной стрельбой или охотой. Что касается оружия нелегального, то за его хранение предусмотрено уголовное наказание, вплоть до 10 лет тюремного заключения. Любой обладатель оружия у нас зарегистрирован, как и само оружие, включая его баллистические характеристики. Регулярно, каждые 5 лет, проводятся проверки, чтобы выяснить, в каком состоянии находится оружие у его владельца.

Арест подозреваемых в терроризме. Барселона, июнь 2016 года

Арест подозреваемых в терроризме. Барселона, июнь 2016 года

Особое беспокойство у испанских спецслужб вызывают уроженцы Ближнего Востока, которые, получив в свое время испанское гражданство, отправились воевать на родину. Таких примерно 200 человек. Считается, что, отвоевав, они могут вернуться и продолжить джихад в Испании. Так что по закону, после возвращения эти лица подлежат немедленному задержанию. Кроме того, именно присутствие джихадистов с испанскими паспортами в Ираке явилось одной из причин направления туда испанского воинского контингента в составе 450 военных. Это число Испания намерена в ближайшие месяцы увеличить. Рассказывает Бруно Наварро:

– Подготовка иракской армии, чтобы она была способна противостоять группировке "Исламское государство" (признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России), – такова миссия испанского контингента. Речь идет в основном о пехоте, а также артиллеристах, танкистах и спецназовцах. За полтора года наши военные подготовили примерно 5 тысяч военнослужащих. Располагается наш контингент в 60 километрах от Багдада, на базе, названной именем "Великого Капитана" Гонсало Фернандеса де Кордова, испанского полководца XV–XVI веков, много сражавшегося с маврами. На этой базе присутствуют также британские и португальские инструкторы. Это, в своем роде, образцовая база. Особо хочу выделить инструкторов из нашего спецназа, "зеленых беретов". Это очень хорошо подготовленные военные. Они готовят иракцев для выполнения специальных миссий в тылу противника.

По данным Бруно Наварро, министерство обороны Испании распорядилось в последние дни, чтобы испанские военные не только занимались подготовкой иракских военных, но и сами принимали участие в боях – корректировали действия своих подопечных в сражениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG