Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я плюнул в лицо "Единой России"!»


Евгений Урлашов в Басманном суде Москвы, ноябрь 2013 года

Евгений Урлашов в Басманном суде Москвы, ноябрь 2013 года

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей

Ярославский областной суд 3 августа огласил финальную часть приговора бывшему мэру города Евгению Урлашову и его помощникам – Алексею Лопатину и Дмитрию Донскову. Прокурор просил приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима, Лопатина – к 8, а Донскова – к 5 годам по обвинениям в покушении на получение взятки и в получении взятки в особо крупном размере. Судья лишь немного снизил эти сроки. Урлашов приговорен к 12,5 годам колонии строго режима и крупному штрафу, Лопатин – к 7 годам. Донсков еще во вторник был признан невиновным.

После окончания оглашения приговора на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Урлашов ответил "нет". Под аплодисменты в зале суда в свой адрес он произнес свои последние слова перед тем, как его вывели из зала приставы:

"Меня осудили за то, что я плюнул в лицо "Единой России"! Они забрали у нас кассу "Гражданской платформы"! Это политический заказ и его сегодня исполнил непрофессиональный судья. Все революционеры сидели в тюрьме. Так было всегда!".

Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговоры Урлашову и Лопатину. Прокуратура, в свою очередь, намерена опротестовать оправдательный приговор Дмитрию Донскову.

Во вторник, 2 августа, судья Михаил Ратехин объявил перерыв до среды прямо перед резолютивной частью приговора, когда, по сути, осталось назвать только сроки наказания подсудимым. Основные выводы по этому делу суд изложил за два предыдущих дня. В том, что приговор для бывшего мэра Ярославля будет суровым, не сомневался уже почти никто: Михаил Ратехин пришел к заключению, что вина бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова доказана в полном объеме по двум эпизодам.

Первый эпизод связан с аукционом по ремонту и благоустройству улиц в Ярославле, который проходил в 2012 году. Суд счел доказанным тот факт, что Евгений Урлашов совместно с советником Алексеем Лопатиным вымогали взятку в размере 18 миллионов рублей у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева в обмен на победу в этом аукционе. Советник бывшего мэра Алексей Лопатин признан виновным в покушении на посредничество в получении взятки. Второй эпизод дела, который касается только Евгения Урлашова, связан с получением взятки у директора строительной компании "Ярдорстрой" Эдуарда Авдаляна. Суд посчитал, что Урлашов получил от Авдаляна взятку на общую сумму в 17 миллионов рублей (деньги передавались частями) за передачу в собственность "Ярдорстрою" компании "Городское дорожное управление". Доводы самого Урлашова и его защиты о политическом заказе этого дела судья назван “голословным способом защиты”.

Дмитрий Донсков (слева), Евгений Урлашов (в центре) и Алексей Лопатин в Ярославском областном суде

Дмитрий Донсков (слева), Евгений Урлашов (в центре) и Алексей Лопатин в Ярославском областном суде

Единственный подсудимый, который находился под домашним арестом, – Дмитрий Донсков, по мнению суда, должен быть оправдан. Он фигурирует в первом эпизоде дела – о вымогательстве взятки у Сергея Шмелева. Суд пришел к выводу, что доказательств вины Донскова сторона обвинения так и не представила: в силу полномочий он не мог иметь отношения к решениям по аукциону, а на переговорах со Шмелевым он "просто присутствовал". В перерыве заседания Дмитрий Донсков признался журналистам, что еще в первый день оглашения понял, что будет оправдан. "Никакой бурной радости не испытываю, это была тяжелая работа", – сказал Дмитрий Донсков. "Люди верили в то, что я ничего не совершал, а я верил в оправдательный приговор", – добавил бывший заместитель мэра. Донсков не исключил, что может снова вернуться в политику. Представитель гособвинения, который просил для Дмитрия Донскова 5 лет колонии строгого режима, заявил, что будет обжаловать оправдательный приговор.

Чтение приговора Евгению Урлашову и его коллегам в Ярославском областном суде началось 1 августа. Никто из подсудимых вину не признал. Во вторник, покидая зал заседаний Евгений Урлашов заявил, что ни о чем не жалеет: "Все, что я делал – было правильно".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG