Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США расширяют сотрудничество с Центральной Азией


Джон Керри и министры иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, Ерлан Абдылаев (Киргизия), Ерлан Идриссов (Казахстан)

Джон Керри и министры иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, Ерлан Абдылаев (Киргизия), Ерлан Идриссов (Казахстан)

США будут способствовать укреплению регионального сотрудничества в области борьбы с терроризмом

Госcекретарь США Джон Керри призвал к расширению сотрудничества в борьбе с терроризмом и стимулированию экономического роста на встрече с министрами иностранных дел пяти государств Центральной Азии. Встреча в Вашингтоне стала второй такого рода попыткой США возобновить сотрудничество в регионе, где доминируют Россия и Китай, и где растет опасность политической нестабильности и исламского терроризма, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Джон Керри на встрече с главами МИД стран Центральной Азии в Вашингтоне

Джон Керри на встрече с главами МИД стран Центральной Азии в Вашингтоне

Пять стран бывшего СССР - Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан - имеют исторические связи с Москвой. Все они также с опасением наблюдали за захватом Россией Крымского полуострова в 2014 году и разрастанием конфликта на востоке Украины.

В своем вступительном слове Керри заявил, что переговоры будут сосредоточены не только на насильственном экстремизме и на экономическом росте, но и на ухудшении состояния окружающей среды.

"Сегодня мы надеемся добиться дальнейшего прогресса, с помощью нового регионального подхода, построенного вокруг инициатив по борьбе с терроризмом, торговли и инвестиций, экономического развития и экологически чистой энергии," - сказал он.

Керри отметил, что Соединенные Штаты поддерживают "без колебаний, суверенитет, территориальную целостность и независимость каждого государства Центральной Азии."

Дипломаты США также обращают внимание на проблемы в области прав человека, которые беспокоят США во всех пяти странах. Узбекистан печально известен применением пыток в отношении заключенных, и заключением в тюрьму правозащитников по сфабрикованным уголовным обвинениям. В Киргизии заключение в тюрьму активиста и журналиста вызвало критику со стороны Государственного департамента США и испортило отношения между двумя странами.

"Не сомневайтесь, наша совместная работа не будет мешать нам продолжать диалог, который мы уже вели в других проблемных областях," – заявил Керри, отмечая необходимость обеспечения прозрачности и подотчетности в управлении, а также важность таких основных права человека, как свобода вероисповедания, слова и собрания.

Группа впервые встретилась в этом составе в ноябре прошлого года в Узбекистане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG