Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинское общество спорит о том, насколько самостоятельным политиком является Надежда Савченко

Объявившая голодовку депутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина" Надежда Савченко сделала несколько новых громких программных заявлений и, тем самым, как отмечают в Киеве, досрочно открыла осенний политический сезон в стране.

Надежда Савченко второй день продолжает голодовку в знак протеста против бездеятельности властей в деле освобождения украинских военнопленных, удерживаемых в России и Донбассе. Многие пользователи социальных сетей, политики и эксперты называют голодовку Савченко бесполезной, призванной лишь привлечь к ней внимание.

Голодовка Савченко, как полагает директор киевского Центра общественных отношений Евгений Магда, будет иметь негативные последствия не только для нее лично, но и для Украины, ведь таким образом девальвируется символ украинского сопротивления:

Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве. 2 августа

Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве. 2 августа

– Когда политик объявляет голодовку в столице своей страны, то это имеет совсем другой эффект в сравнении с тем, когда тот же политик объявлял голодовку, находясь в российской тюрьме. И если Савченко этого не понимает, то мне ее жаль.

Как написала в Facebook сестра Надежды Савченко Вера, "если для многих несокрушимая Надежда в российском плену была Жанной д`Арк, то сейчас, в Украине, в нее летят камни. Летят от своих".

Жесткая критика обрушилась на депутата Верховной Рады после пресс-конференции 2 августа в Киеве, на которой Надежда Савченко не только объявила о голодовке, но и предложила переписать конституцию, сделав президента символической фигурой, а Украину фактически федеративным государством. Савченко также обвинила главу государства Петра Порошенко в торможении процесса обмена пленными и в игнорировании проблем украинских военных в зоне конфликта в Донбассе. При этом парламентарий вновь заявила о готовности отправиться на контролируемые сепаратистами территории на востоке Украины для переговоров с их лидерами о судьбе пленных.

Наибольшую критику вызвали слова Надежды о том, что украинцы на "Майдане и Антимайдане стояли за одни идеалы и ценности". Только за одно это заявление, убежден лидер Радикальной партии Олег Ляшко, Савченко следует лишить звания Героя Украины, депутатского мандата и отозвать из делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы. Евгений Магда продолжает:

Все заявления Надежды Савченко на последней пресс-конференции вызывают, мягко говоря, сомнения

– Все заявления Надежды Савченко на последней пресс-конференции вызывают, мягко говоря, сомнения. А заявление относительно идеалов Майдана и Антимайдана – это из достаточно известной кремлевской методички. В ней говорится, что "мы один народ", что у нас на территории Донбасса идет гражданская война и Россия ни при чем. Вбрасывая через Надежду Савченко эти заявления в украинское информационное пространство, люди, которые опосредованно, не прямо, стоят за ее спиной, думаю, спешат реализовать сценарий дестабилизации в Украине.

Представители "Народного фронта" экс-премьера Арсения Яценюка заявляют, что Савченко "произносит все политические требования, выдвигаемые к Украине Кремлем: "прямые переговоры" с российскими марионетками, "извинения" Киева перед донбасскими террористами, новая конституция с автономией регионов и парламентской республикой". Эти же инициативы, подчеркивают представители парламентской коалиции, звучат и из уст кума Владимира Путина, лидера движения "Украинской выбор" Виктора Медведчука.

Радикальные оппозиционеры в Верховной Раде предполагают, что Надежда Савченко могла договориться с Кремлем о своей свободе в обмен на выполнение выдвинутых российскими властями условий. С этой версией не совсем согласен политолог Евгений Магда:

Савченко освободили не на условиях Кремля, а благодаря международному давлению и усилиям украинской власти

– Думаю, что Савченко освободили не на условиях Кремля, а благодаря международному давлению и усилиям украинской власти. Другое дело, что Москва понимала, что Савченко нужно освободить, поэтому воспользовалась ситуацией в своих целях. Россияне в этом плане люди абсолютно неглупые, они понимали, что Савченко стала символом борьбы Украины против России, символом сопротивления. В июне Киевский международный институт социологии провел исследование, согласно которому Савченко имеет самый высокий рейтинг доверия среди всех украинских политиков. И, очевидно, еще в период ее пребывания в российской тюрьме ей создали такую информационную картинку, такое информационное поле, которое в Украине проходит под хештегом #Зрада (#Предательство), что "все у нас плохо, плохо, плохо". И когда Савченко вернулась, она стала это доносить украинцам с присущей ей раскованностью. Это неглупый план России, но я не думаю, что он достигнет своих целей. Савченко сейчас для "Батькивщины" стала чемоданом без ручки. Фактически она тянет рейтинг партии, которая пока остается одной из самых популярных в стране, на дно. Но дело в том, что заявления Савченко, действительно, с одной стороны противоречивы и критикуются в экспертной, журналисткой среде, но с другой – находят своего слушателя среди обывателей.

Некоторые члены оппозиционной "Батькивщины", от которой Савченко стала депутатом Верховной Рады, на ближайшем заседании политсовета партии намерены дать оценку последним высказываниям своей коллеги, идущим вразрез с официальной позицией. Политтехнолог Дмитрий Раимова называет эту инициативу "Батькивщины" спектаклем и говорит, что Савченко, сделав ряд громких заявлений, выступила рупором своего партийного лидера Юлии Тимошенко, которая заинтересована в досрочных парламентских выборах и максимальном ослаблении президентских полномочий:

Надежда Савченко на митинге в Одессе. 28 июля

Надежда Савченко на митинге в Одессе. 28 июля

– Савченко своими заявлениями нанесла удар прежде всего по президенту Порошенко. Она упоминала на пресс-конференции его детей, которые не находятся в плену в Донбассе, и о российском бизнесе Порошенко. Вполне вероятно, что Юлия Тимошенко при помощи Надежды Савченко расшатывает политическую ситуацию для того, чтобы склонить общество к решению о досрочных перевыборах Рады. Но соответствующее решение может принять только глава государства, и я очень сомневаюсь, что он пойдет на этот рискованный шаг. Поэтому, скорее всего, цель этих заявлений – дестабилизация, повышение своих личных политических рейтингов и ожидание каких-либо перемен: либо досрочных выборов, либо изменения формата нынешней парламентской коалиции.

По словам Дмитрия Раимова, Юлия Тимошенко постепенно теряет надежду занять пост президента на следующих выборах. Слишком высокий рейтинг недоверия не перекрывает растущий рейтинг ее политической силы. Поэтому Тимошенко нацелена на досрочные перевыборы Рады, где она может получить большинство, вероятно, вместе с "Оппозиционным блоком", и на изменение конституции с закреплением в ней парламентской формы правления. В этом случае вся полнота власти будет в руках премьер-министра и главы парламента – и одна из этих должностей вполне по силам для Тимошенко.

В отличие от Дмитрия Раимова, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает Савченко самостоятельным политиком, не исключает, что она готовится создать "партию мира", и говорит, что своими последними заявления парламентарий досрочно открыла на Украине осенний политический сезон:

Важны даже не ее заявления, сколько сам факт, акт, жест голодовки

– Важны даже не ее заявления, сколько сам факт, акт, жест голодовки и самой пресс-конференции, которая прошла не без политического и морального пафоса. Это свидетельствует, что планы Савченко не связаны с "Батькивщиной", что она намерена стать самостоятельным политиком. Возможно, в ходе подготовки к досрочным парламентским выборам будет создаваться "партия Надежды Савченко", с тем чтобы в новой Раде у нее была своя фракция. Что касается отношений Савченко и Тимошенко: с одной стороны, Юлия Владимировна дистанцируется от Савченко, поскольку любое ее ошибочное слово рикошетом бьет и по Тимошенко, либо становится элементом игры против нее.

Рост числа недоброжелателей, оппонентов, соперников и даже врагов – свидетельство того, что человек становится политиком

Но с другой стороны, если Савченко будет добиваться досрочных выборов, то это совпадает с интересами "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и других игроков, которые ждут открытия окна возможностей для досрочных парламентских выборов. Кстати, если у Савченко получится сформировать свою фракцию в парламенте, то тогда можно сотрудничать в самой Верховной Раде, можно создавать союзы, вести партнерскую игру. Мне кажется, что это более приемлемый вариант для той же Тимошенко в случае, если Савченко и дальше будет получать не только аплодисменты одобрения, но и критику со стороны оппонентов, недоброжелателей, которых у нее с каждым новым заявлением становится все больше. Становится больше, кстати, и ее сторонников. А рост числа недоброжелателей, оппонентов, соперников и даже врагов – свидетельство того, что человек становится политиком, а не просто героем и символом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG