Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Савченко провела митинг у администрации Порошенко


Участницы акции у администрации президента Украины

Участницы акции у администрации президента Украины

В акции приняли участие родственники украинских военнопленных, удерживаемых на территории России и Донбасса

Перед зданием администрации президента Украины в понедельник состоялась акция "Не бросай своих" в поддержку родственников украинских пленных, удерживаемых в России и Донбассе. В ней приняла участие депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Несколько десятков демонстрантов подписали письмо-обращение к главе государства Петру Порошенко с требованием принять конкретные меры для освобождения пленных. Савченко отнесла это письмо в президентскую администрацию.

Выступая перед собравшимися, депутат заявила, что необходимо ускорить процесс освобождения украинских заложников, который сейчас занимает несколько месяцев. По словам Савченко, начав 3 августа голодовку, она надеялась привлечь внимание руководства страны к этой теме, но пока этого не произошло, поэтому парламентарий продолжает свою акцию протеста.

Надежда Савченко у администрации президента Украины

Надежда Савченко у администрации президента Украины

Надежда Савченко намерена обсудить проблему пленных в ближайшие дни с Петром Порошенко. "Президент должен был уже давно выработать реальный механизм обмена людей... Это надо упрощать, и это можно упрощать, и не надо пиариться, не надо говорить, что это трудно – это не трудно", – подчеркнула депутат Верховной Рады.

Ранее крымчанин Геннадий Афанасьев, также находившийся в заключении на территории России, выступил против акции у стен президентской администрации, поскольку за нее "агитировали" политические и общественные деятели, которых он считает "людьми врага", в частности – лидер движения "Антивойна" Виктория Шилова, председатель общественной организации "Союз матерей "Защита" Надежда Курамшина, помощница депутата Госдумы России Евгения Федорова и активистка НОД Мария Катасонова. Афанасьев отметил, что поддерживает обмен пленных в формате "всех на всех", но выступает против амнистии для "военных преступников".

В июле первый вице-спикер Украины Ирина Геращенко сообщила, что на востоке страны в заложниках находятся 111 украинцев, а по информации спикера Верховной Рады Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист "Евромайдан SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в аннексированном Крыму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG