Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва назвала имя "организатора диверсии"


Задержанный в Крыму Евгений Панов

Задержанный в Крыму Евгений Панов

Российские спецслужбы считают, что действия диверсантов координировал сотрудник украинской разведки

Российские спецслужбы назвали имя организатора так называемой "диверсионной операции" в аннексированном Крыму. ​По информации ТАСС, ссылающегося на свой источник, это – Владимир Сердюк, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. Сообщается, что перед заброской "диверсионных групп" он приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после диверсий.

Согласно тому же источнику, всего на полуостров были заброшены три группы численностью 14 человек. В группу, которая была обнаружена российскими спецслужбами и вступила в бой в ночь с 6 на 7 августа около деревни Суворово, под Армянском, входили украинские офицеры Алексей Сандул, Олег Дмитриенко и Александр Кириллов. Кроме того, в составе группы был Олег Москвитин, которого не было на месте боя, и Евгений Панов, арестованный накануне в Крыму и являвшийся – как утверждается – координатором группы, отвечавшим за ее отход.

Ранее в пятницу сообщалось, что один из задержанных в Крыму по подозрению в подготовке "диверсии" Ридван Сулеманов рассказал на допросе о планах взорвать аэропорт Симферополя и автовокзал. По информации ТАСС, Сулеманов сообщил, что был завербован украинской разведкой в октябре 2015 года в Запорожье. За информацию о передвижении военной техники в Крыму ему пообещали платить порядка 150 долларов в месяц. Сулеманов был задержан в Симферополе еще 30 июля – после того, как сделал 5 фотографий в аэропорту.

Другой подозреваемый в подготовке "диверсий", житель Крыма Андрей Захтей также дал признательные показания, подтвердив, что по приказу военной разведки Украины перевозил диверсантов и их груз по территории полуострова. Его задержали 6 августа около Суворово.

Фрагменты видеозаписи допросов Сулеманова и Захтея были показаны телеканалом "Россия 24". В четверг РЕН-ТВ показало видеозапись признательных показаний Евгения Панова.

Ранее в пятницу Минобороны Украины опровергло какую-либо причастность к подготовке диверсий и терактов в Крыму. Представитель Главного управления разведки Вадим Скрибицкий заявил, что Панов давал показания под давлением.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG