Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздрав: "Смертность не характеризует качество медпомощи"


Смертность населения "в большей степени определяется демографическими показателями", а поэтому "не характеризует качество и доступность медицинской помощи". Такими словами директор Департамента общественного здоровья Минздрава России Олег Салагай обосновал исключение показателей общей смертности из программы государственных гарантий.

Эта программа утверждается Минздравом каждый год. Документ определяет сроки оказания и стоимость различных медицинских услуг. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году российские чиновники убрали из программы показатель общей смертности населения, а из проекта документа на 2017–2019 годы, опубликованного 15 августа, исчезли и сведения о смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. По какой причине это было сделано, в Минздраве пока не пояснили.

В фонде независимого мониторинга медицинских услуг "Здоровье" считают, что, исключив показатели смертности по отдельным заболеваниям, чиновники пытаются "подстраховаться" и "заранее снять с себя ответственность за негативные последствия своей работы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG