Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от норм бесплатного провоза багажа. При этом авиаперевозчики уверяют, что поправки в Воздушный кодекс пойдут исключительно на пользу пассажирам: изменения помогут избежать многих конфликтов и значительно снизят цену билета. Однако общество потребителей считает, что, если Минтранс поддержит инициативу, права пассажиров будут в очередной раз несправедливо ограничены.

В соответствии с Воздушным кодексом, пассажиры российских авиакомпаний сейчас могут провезти 10 килограммов багажа бесплатно. В 2007 году в перечне Федеральных авиационных правил был опубликован список из 18 предметов для бесплатного провоза в ручной клади ("дамская сумка, телефон, ноутбук, фотоаппарат и верхняя одежда"). Все российские авиакомпании обязаны соблюдать этот минимум, но они также могут устанавливать свои ограничения сверх этой нормы, обычно это 23 килограмма для багажного отделения и 10 для ручной клади (как у “Аэрофлота” и авиакомпании “Россия”).

Самолет лоукостера "Победа" в аэропорту Внуково

Самолет лоукостера "Победа" в аэропорту Внуково

В невыгодном положении оказался лишь бюджетный перевозчик “Победа” (дочерний дискаунтер “Аэрофлота”). Единственный российский лоукостер обязан следовать минимуму Минтранса, не имея права его превысить из-за бюджетной сути авиакомпании. В августе “Победа” обратилась в министерство с предложением вместо 18 предметов из перечня Федеральных авиационных правил ограничиться одной вещью, но весом в 5 килограммов и общими габаритами в 75 сантиметров по высоте, ширине и глубине. Эти цифры не взяты “с потолка”, а заимствованы из стандартов крупнейшего европейского лоукостера Ryanair. В пресс-службе “Победы” уверяют, что этим параметрам соответствуют большинство дамских сумочек и портфелей.

14 августа появилась информация о том, что авиакомпании предложили Минтрансу не только ограничить провоз ручной клади, но и отказаться от бесплатного провоза багажа. При этом не ясно, какие авиаперевозчики выступили с этой инициативой. Оба предложения не поддержала авиакомпания S7, которая считает, что “это не соответствует общепринятой мировой практике и ущемляет права пассажиров”. Хотя “Победа” еще в июле высказалась за отмену бесплатного багажа, пресс-секретарь компании Елена Селиванова уверяет: в министерство авиаперевозчик обратился лишь с предложением заменить перечень из 18 предметов. Причиной такой инициативы послужили якобы не махинации пассажиров с багажом, более характерные для классических компаний, а неполнота перечня Федеральных авиационных правил:

В перечне федеральных авиационных правил не учтены интересы детей

– В августе “Победа” обратилась в Минтранс с предложением заменить существующий перечень из 18 предметов, которые регламентируют федеральные авиационные правила. Мы предложили заменить эти вещи на одно место ручной клади любого типа. Мы считаем, что пассажир должен иметь право самостоятельно принимать решение, что именно он возьмет с собой в салон самолета без доплаты. Еще из правил не ясно, что можно считать сумочкой, а что портфелем, а мы не хотим разногласий на этой почве. Также, в перечне федеральных авиационных правил не учтены интересы детей. Получается, что подростки и дети тоже должны взять с собой либо дамскую сумочку, либо портфель. А как лоукостер мы не можем себе позволить расширять этот перечень. Поэтому мы предложили, чтобы пассажир самостоятельно решил, что же он хочет взять с собой в салон бесплатно. Пусть это будет совершенно любая вещь – хоть пакет, хоть рюкзак, хоть сундук. Главное, чтобы эта вещь отвечала определенным параметрам. Мы предложили меру в пять килограммов для одного места ручной клади.

– Что насчет предложения полностью отказаться от норм бесплатного провоза багажа? Поступила ли эта инициатива от "Победы"?

– Этого не было в официальном обращении “Победы” к Минтрансу. Но мы считаем, что эту норму уже давно пора отменить, потому что ни один современный лоукостер не перевозит багаж бесплатно. Тем более он не так и бесплатен, как сейчас все говорят. Стоимость провоза багажа заведомо включена перевозчиками в тариф. Однако по нашей статистике около 40 процентов пассажиров “Победы” не пользуются правом провоза 10 килограммов багажа – они летят налегке, например, это студенты или бизнесмены. Почему эти пассажиры должны оплачивать несуществующий багаж? Они летят без багажа, но в любом тарифе у них включена оплата его провоза. Если норма включения 10 килограммов в багаж будет отменена, мы сможем для таких пассажиров снизить базовую стоимость билета минимум на 20 процентов. Каждая компания должна иметь право самостоятельно устанавливать нормы перевозки багажа. А пассажир сам будет определять, какие условия ему подходят и за что он готов платить, – заключает Елена Селиванова, пресс-секретарь авиакомпании "Победа".​

Пассажиры в аэропорту Домодедово

Пассажиры в аэропорту Домодедово

Минтранс рассматривает предложение “Победы”, сообщает Rambler News Service со ссылкой на представителя министерства. Однако, считает глава аналитической службы агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев, окончательное решение по инициативе авиакомпаний будет принято только после выборов в Госдуму. Он также уверен, что в состоянии экономического кризиса предложение “Победы” является необходимой мерой:

– Очередной всплеск интереса авиаперевозчиков к правилам провоза багажа связан с критическими замечаниями в адрес авиакомпании “Победа”. Надзорные органы обратили внимание на конфликты между пассажирами и авиаперевозчиками. На фоне этих споров руководство “Победы” было готово отменить ограничения по провозу багажа, введенные авиакомпанией, и разрешить бесплатный провоз багажа и ручной клади в рамках Федеральных авиационных правил. Однако, по оценке менеджмента авиакомпании, это бы привело к подорожанию перевозок примерно на 20 процентов. Альтернативой является отказ от повышенной, по мнению менеджмента авиакомпании, нормы провоза бесплатного багажа. Это позволит не только не повышать тарифы, но и либо сократить их, либо, что более вероятно, успешно бороться с инфляцией и удерживать стоимость авиабилетов на приемлемом уровне, несмотря на рост издержек, с которыми авиакомпании сталкиваются.

– То есть в данный момент это необходимая мера?

– Она нужна для того, чтобы авиаперевозчики смогли сократить свои издержки в условиях, когда вся российская авиатранспортная отрасль находится в глубоком убытке. Конечно, правительство могло бы поддержать авиаперевозчиков и другим образом. Например, обнулив налог на добавленную стоимость, о чем представители авиатранспортной отрасли говорят уже не один год.

– Как вы считаете, будет ли предложение принято Минтрансом?

Накануне выборов невозможно представить себе, чтобы депутаты принимали какие-то изменения в законодательство, чреватые недовольством со стороны потребителей

– Я полагаю, что Минтранс может согласиться с этим предложением и подготовить изменения в федеральные авиационные правила. Однако при дальнейшем рассмотрении этого проекта, в том числе в Госдуме, могут возникнуть проблемы. По крайней мере сейчас, накануне выборов, невозможно представить себе, чтобы депутаты принимали какие-то изменения в законодательство, чреватые недовольством со стороны потребителей, которые в то же время являются избирателями. Я думаю, по этой причине вопрос уйдет на период после выборов. Вот тогда вероятность того, что нормы багажа будут пересмотрены, становится достаточно высокой, – уверен Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства “АвиаПорт”.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне – не самый летающий народ. За последний год лишь около 20 процентов граждан страны пользовались услугами авиакомпаний. Почти половина авиапассажиров – жители Москвы и Петербурга. Тем не менее, если Минтранс примет инициативу авиакомпаний, права тех россиян, которые все же летают на самолетах, будут ограничены, считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Он утверждает, что от данной поправки пассажиры не получат никаких выгод:

Дмитрий Янин

Дмитрий Янин

– К сожалению, последние несколько лет авиакомпании успешно выступали с инициативами, которые ограничивают права потребителей. Например, в России появилась возможность не возвращать деньги за авиабилет, если человек по каким-либо обстоятельствам не смог полететь. Были изменены нормы, связанные с питанием на борту. Если примут и эту инициативу, то потребители смирятся и с ней, у них просто нет альтернативы, и деваться им будет некуда. К сожалению, авиакомпании берут из опыта Европейского союза только часть мер и при этом блокируют инициативы, связанные с усилением прав потребителей. Например, трехчасовая задержка рейса в России означает выплату компенсации в один евро. В Европе эти выплаты достигают 600 евро. В России отношения перевозчика и пассажира – игра в одни ворота. Как правило, регуляторы и парламент идут по пути, который им диктует индустрия: экономить на всем, в том числе и на потребителях. Если возникнет конкуренция, авиакомпании могут немного снизить цены. А если конкуренции не возникнет, то перевозчики просто сократят свои издержки за счет того, что у них не будет обязанности перевозить багаж, а цены при этом не изменятся.

– Пыталось ли общество потребителей бороться с прошлыми инициативами авиакомпаний? И предпримете ли вы что-нибудь по поводу нового предложения?

В России отношения перевозчика и пассажира – игра в одни ворота

– Мы пытались не допустить введения невозвратных тарифов. Но, к сожалению, правительство приняло иную точку зрения. Если инициатива по запрету бесплатного багажа будет принята, то мы потребуем от правительства таких норм обслуживания, какие существуют в Европе: которые бы гарантировали денежную компенсацию при задержанном рейсе, и за гибель пассажира выплачивали бы не 20 тысяч евро, а значительно больше. Безусловно, мы выступим за некое выравнивание положения. Сейчас получается, что вес лежит на одной чаше не в пользу потребителя, – заключает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Однако отказ от бесплатной нормы багажа будет невыгоден и для авиаперевозчиков, считает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. Пассажиры отдадут предпочтения чартерным перевозчикам и поездам, предостерегает она:

– На туристических компаниях отмена бесплатного провоза багажа никак не отразится. Но этот шаг не очень дружественен по отношению к пассажирам. Если Минтранс примет эту инициативу, то возрастет спрос на чартерные перевозки, где таких ограничений не будет. Возможность бесплатного провоза багажа в нынешних экономических условиях, когда туристы экономят на всем, на чем только можно, важна для любого путешественника. Но это не окажет влияние ни на туристический бизнес, ни на пассажиропоток. Впрочем, внутри России это может стимулировать рост спроса на железнодорожную перевозку – у нас и так больше путешествуют по железной дороге, чем летают на самолетах. Если будет невозможно бесплатно провезти авиабагаж, то это может привести к частичному оттоку пассажиров в пользу железнодорожных перевозок.

Майя Ломидзе права: условия провоза багажа на поездах более выгодны для пассажиров. По правилам РЖД, по одному билету можно провезти 36 килограммов ручной клади и 75 килограммов в багажном отделении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG