Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве в годовщину путча вспомнили героев событий 1991 года


Трагические события в Москве во время попытки государственного переворота в августе 1991 года

Трагические события в Москве во время попытки государственного переворота в августе 1991 года

В Москве сегодня вспомнили героев событий 1991 года, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Активисты возложили цветы к могилам трех погибших защитников Белого дома на Ваганьковском кладбище и к могилам Бориса Ельцина, Мстислава Ростроповича и Егора Гайдара на Новодевичьем кладбище. В мемориальной акции участвовали несколько десятков активистов, среди них правозащитник Лев Пономарев, политик Михаил Шнейдер и академик Юрий Рыжов.

Накануне в Москве прошли уличные мероприятия, посвященные 25-й годовщине победы над ГКЧП в августе 1991 года. В Парке искусств "Музеон" состоялся фестиваль "Остров 91", в ходе которого прошли дискуссии о политике и обществе России со времен путча до сегодняшних дней. Позднее в центре столицы состоялось траурное шествие к памятному знаку на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, после чего прошла панихида в память о погибших во время путча.

18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который почти полностью состоял из офицеров советской армии и КГБ. Комитет пытался не допустить создания вместо СССР конфедеративного Союза Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Попытка путча провалилась, члены ГКЧП были арестованы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG