Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кравчук: попытка захватить Украину приведет к распаду России


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук в Киеве в понедельник на пресс-конференции, приуроченной к 25-й годовщине независимости государства (будет отмечаться 24 августа. – Прим.) заявил: "Если российским властям придет в голову безумная идея покорить Украину, то это будет последний день жизни России". Он убежден, что в этом случае "цивилизованный мир полностью изолирует РФ, и она, скорее всего, начнет разваливаться".

Главным итогом 25 лет независимости Кравчук назвал то, что "Украина состоялась". В то же время, по мнению экс-президента, за этот период государству так и не удалось объединить украинский народ и поднять до достойного его уровень жизни. "Мы иногда тратим много времени на споры, которые отвлекают нас от ключевых целей, мы все время хотим изменить систему управления, которую за эти годы так и не построили, и мы, к сожалению, не преодолели коррупцию. В некоторых сегментах коррупции стало еще больше, чем было раньше. И это одна из основных причин, не позволяющих Украине быстро двигаться вперед", – отметил Кравчук.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, экс-президент подчеркнул, что за минувшие годы кардинально изменилась позиция украинцев по многим важным вопросам.

Как свидетельствуют результаты исследований фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии, в 1991 году 51 процент населения считали, что главным языком преподавания в школе должен быть украинский (не согласны с этим 27 процентов), в 2016 году мнение относительно украинского как главного языка преподавания разделяют 69 процентов (не согласны 13). Убеждение, что "здоровый национализм нам необходим", в 1991 году разделяли 48 процентов, в 2016-м – 61 процент респондентов.

Социологи также отмечают рост уверенности в способности страны. В 1991 году 37 процентов населения были уверены, что Украина может выжить только с экономической помощью Запада, в 2016-м – 19 процентов. В 1991 году 31 процент населения считали, что Украина может выжить только с помощью России, в 2006 году этот процент вырос до 39, в 2011 году – до 40 процентов, а в 2016 году на помощь России полагаются лишь 11 процентов (не согласны с этим 68 процентов).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG