Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

...Когда вопросы к Ольге Васильевой появились у главного спикера Федерации еврейских общин России Боруха Горина, исчезли последние сомнения в том, что это "жжж" – неспроста.

"Переход на выяснение правды о сталинском времени – исходя из тезиса о том, что на самом деле убили не так уж много людей – представляется мне крайне опасным. 12 августа 1952 года была репрессирована еврейская культура. В один день были расстреляны все главные имена еврейской культуры того времени. Это много или мало?" – возмутился Горин и потребовал у министра объяснений.

В шахматах эта неловкая ситуация называется цугцванг. Отмолчится Васильева или станет оправдываться – в любом случае она проиграет. При этом только совсем уж наивные люди могут считать, будто демарш Горина – еврейский бунт, осмысленный и милосердный. Такие преданные Владимиру Путину люди по своей инициативе с политическими заявлениями не выступают. Если спикер ФЕОР открыто атакует президентского назначенца, значит, именно это Путину сейчас и нужно. Но зачем?

Ответ очевиден: Васильева изначально планировалась на роль "непопулярного министра". Занавес поднялся – представление началось. Обратите внимание, насколько не соответствуют деяния Васильевой поднятому вокруг нее шуму. Пресловутое "божествование/должествование", конечно, удобный повод позубоскалить. Но само по себе оно – не преступление. А больше министр пока ничего не успела сделать.

Совсем другое дело – черносотенные взгляды, клерикализм и сталинизм, зафиксированные в ее многочисленных статьях и видеовыступлениях! Именно на этом материале построена информационная кампания, в считаные дни превратившая Васильеву в "главного врага всего прогрессивного человечества". И участие в этой кампании представителей ФЕОР убедительно доказывает, что это не стихия, не импровизация, а часть хорошо продуманного плана.

Технология эта стара как мир. Соответствующий ритуал проводили, например, в Иерусалимском храме до его разрушения римлянами. Отбирали двух козлов. Одного приносили в жертву, а другой проходил через специальный обряд "возложения всех грехов еврейского народа". На Йом-Кипур "грешного козла" уводили в пустыню и отпускали. Там его съедали хищники или он сам умирал от голода. Обреченное животное называли "козлом отпущения" или, по имени одного из падших ангелов, Азазелем. Ольга Васильева в данный момент выполняет похожую функцию.

Ее предшественники – сосед по даче Путина и родственник Дмитрия Рогозина – работали в "тучные годы". Когда бюджеты были солидными, задачи – амбициозными, а проекты – масштабными. Но теперь все изменилось. Нынешнее состояние образовательной сферы в России лучше всего показывает ситуация вокруг стадиона "Зенит-Арена".

Смета этого скандального долгостроя трижды пересматривалась. В итоге с 2007 года расходы выросли с первоначальных 6,7 млрд до астрономических 39,2 млрд рублей. На днях потребовались очередные 2,6 млрд, чтобы продолжить строительство. И руководство города, недолго думая, отказалось от строительства новых школ, детских садов и больниц, а сэкономленные таким образом деньги отдало подрядчику.

Когда раздались протестующие голоса, губернатор Георгий Полтавченко посетовал: "Мы с вами на ровном месте получили проблему вселенского масштаба". Его недоумение разделил председатель городского комитета по строительству Сергей Морозов: "Это абсолютно техническое действие, абсолютно рядовое. Были и другие корректировки, и ни одна из них такого ажиотажа не вызвала". В общем, народ опять не оправдал доверие начальства.

На федеральном уровне все то же самое, и дальше эта тенденция только усилится. Как бы ни были ничтожны бюджеты социально значимых отраслей, под нож попадут именно они, а не "силовые статьи" и не "проекты века". В этих непростых условиях всеобщая ненависть педагогов, профессорско-преподавательского состава, администраторов, сотрудников районо, студентов, школьников и их родителей должна иметь конкретного адресата. Главного начальника, с приходом которого совпало начало кризиса. Вызывающе неадекватного человека, которого легко и удобно ненавидеть.

Ольга Васильева подходит на эту роль идеально! Она это убедительно доказала в первые же дни после своего назначения… Довольно просто предсказать ближайшее будущее Васильевой. Грехов у Кремля много, потому обряд превращения женщины в козла быстрым не будет. Каждую следующую ее глупость пресса будет мусолить неделями. Каждый возмущенный выкрик в ее сторону – многократно они повторят, как эхо. Чем громче скандал, чем длиннее рога и звонче копыта у животного, тем лучше!

Граждан убедят в том, что Васильева – сущий дьявол: заставляет мальчиков целовать портрет Сталина, а девочек делать обрезание. На места от ее имени будут поступать безумные инструкции и директивы, которые проще саботировать, чем выполнять. Любой негатив будет ассоциироваться исключительно с ее злой волей. Ненавидеть Васильеву будут гораздо больше, чем в свое время Зурабова...

И конечно, за такого ценного работника будут держаться до последнего! А когда Васильеву, наконец, отведут в пустыню, вся страна будет праздновать "победу демократии" и на радостях порвет два баяна.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG