Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стадион "Зенит-Арена" будет достроен за счет социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник

Среди трех десятков объектов, которые не будут построены в этом году, – новый корпус роддома №9, новое здание станции скорой помощи и детский туберкулезный санаторий, социальный дом и поликлиника в Колпино, банный комплекс в Красном селе, а также ожидающий реконструкции оптико-механический профессиональный лицей, 6 школ и 7 детских садов.

Правительство Петербурга перераспределило средства адресной инвестиционной программы на 2016 год, сняв с этих и многих других объектов 2,6 миллиарда рублей из городского бюджета и направив их на строительство футбольного стадиона "Зенит-Арена". В результате школы не досчитаются 505 миллионов рублей, детские сады – 313 миллионов, учреждения культуры – 126 миллионов, а самый большой кусок отрезан от денег, выделенных на строительство учреждений здравоохранения – 925 миллионов рублей.

"Зенит-Арена" с прилегающей к нему инфраструктурой должна быть готова к концу года – с тем расчетом, чтобы принять матчи Кубка конфедераций. Стадион начал строиться в 2008 году, первоначальная его стоимость была менее 7 миллиардов рублей, но за годы стройки превысила 42 миллиарда, так что теперь он считается самым дорогим стадионом мира – после лондонского "Уэмбли".

"Зенит-Арена" на сегодняшний день

"Зенит-Арена" на сегодняшний день

Контракт с прежним генподрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена", компанией "Инжтрансстрой-СПб" был расторгнут в конце июля этого года. Тогда же администрация города передала в прокуратуру сведения об исчезнувшем авансе в размере 2,5 миллиарда рублей, которые компания не успела отработать. 19 августа городское правительство заключило с компанией "Метрострой" новые контракты на окончание строительства и благоустройство стадиона на сумму 7,8 миллиарда рублей.

Распространение информации об урезании средств, предназначенных для социальных объектов, ради достройки стадиона, опубликованной многими средствами массовой информации, вице-губернатор Игорь Албин на своей страничке в фейсбуке назвал глупостью и объяснил, что перераспределение средств – это всего лишь "техническая операция, когда Комитетом по строительству принято временное, краткосрочное решение об увеличении лимитов строительства одного объекта за счет лимитов других объектов". Албин объясняет также, что "все объекты, которых коснулось данное решение, – переходящие объекты, сроки завершения работ на которых – 2017–2018 годы". Чиновник возмущается вниманием, направленным на перераспределение бюджета: "Однако сколько шума, пафоса, оценочных суждений, глупости и критики. Как будто у олигархов и друзей олигархов нет других проблем, кроме стадиона "Зенит-Арена". Товарищи капиталисты, успокойтесь: школы, детские сады и больницы не пострадают и будут введены в сроки, установленные инвестиционной программой и государственными контрактами!"

Экономист Владимир Грязневич не понимает, зачем было еще раз направлять огромные средства на долгострой "Зенит-Арены".

Говорят, что это аванс, данный предыдущему генподрядчику, и что его собираются взыскать, но ведь это процесс очень долгий

– Очень странно, что опять добавляют деньги в эту черную дыру, ведь и так в апреле туда отправили 4,5 миллиарда дополнительно, внеся изменение в закон, – и вот опять 2,6 миллиарда. Правда, говорят, что это аванс, данный предыдущему генподрядчику, и что этот аванс собираются взыскать, но ведь возвращение денег – процесс очень долгий. Хотя такая практика перебрасывания денег с одних объектов на другие существует, это делается не в первый раз, и я надеюсь на одно – что это деньги все же снимут не с зарплатного фонда, а именно с объектов недвижимости. И еще я надеюсь, что эти деньги сняли не со строящихся детских садов, поликлиник, перинатального центра, а с готовящихся объектов. Известно, что у нас в последние годы часто бывает так, что профильные комитеты не осваивают в срок отпущенные деньги, потому что не успевают подготовить, а главное, согласовать проекты – деньги-то отпущены, а на согласование уходит иногда до двух лет. За это, кстати, и губернатор чиновников неоднократно публично распекал. Надеюсь, что деньги сняты именно с таких, еще не подготовленных проектов. Сейчас и комитет по образованию, и комитет по здравоохранению бодро рапортуют, что их планы будут выполнены, что все школы и поликлиники откроются к сроку, в сентябре. Если же деньги снимаются со строящихся объектов, то за это чиновников надо просто увольнять.

Это становится возможным потому, что у нашего губернатора есть только один избиратель – Путин

Ранее публиковалось официальное сообщение пресс-службы комитета по строительству о том, что "перераспределение денежных средств в рамках 10% является стандартной практикой для органов исполнительной власти и направлено на более эффективное освоение денежных средств". Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский согласен, что формально действия чиновников вполне законны, но он считает, что деньги могут быть сняты именно со строящихся объектов.

Александр Кобринский

Александр Кобринский

– Забирать деньги у детских садов, школ и больниц только потому, что предыдущий генподрядчик не вернул аванс, – это безобразие. А самое главное – финансировать строительство стадиона должен не Петербург, ведь чемпионат мира – не петербургский, а всероссийский, и все объекты такого рода в разных городах строятся за счет федерального бюджета. Снятие денег со строительства школ и больниц, с моей точки зрения, абсолютно аморальная вещь. Они говорят, что эти деньги вернутся, но когда они вернутся и с помощью чего – этого никто не знает. Очень вероятно, что придется судиться, и совершенно непонятно, чем закончится суд и когда он закончится. А деньги-то с социальных объектов берутся уже сейчас – это в высшей степени аморально! Мне кажется, петербуржцы на выборах 18 сентября должны выразить свое отношение к этому поступку. Если он останется безнаказанным, тогда обо всех нас можно будет вытирать ноги. Это становится возможным потому, что у нашего губернатора есть только один избиратель – Путин. Если бы он был действительно избран на всенародных выборах, если бы ему предстояли новые выборы, если бы он связывал свою судьбу с Петербургом, наверное, он десять раз подумал бы, прежде чем называть мост именем Кадырова и отдавать деньги из бюджета на стадион.

Профессор Европейского университета в Петербурге, экономист Андрей Заостровцев считает, что очередной скачок расходов на "Зенит-Арену" был фактически запланирован.

– Когда прервались отношения с предыдущим подрядчиком, новый подрядчик затребовал новые суммы. Это говорит о том, что власти предпочитают глобальные, высоко престижные проекты повседневным нуждам граждан. Но дело тут не только в петербургских властях. Ясно, что решение принималось на гораздо более высоком уровне. Теперь мы не досчитаемся всех этих школ и детских садов, деньги уйдут на престиж державы, на чемпионат мира по футболу, а денег этих нам, естественно, не видать. Думаю, что прежний подрядчик недостаточно состоятелен, чтобы вернуть эти деньги. Точно так же сначала нам говорилось, что накопительную часть пенсий изъяли, а потом вернут, теперь власти об этом помалкивают.

– О решении петербургских властей всем известно, почему люди не возмущаются?

У нас вот такое престижное потребление авторитарного государства – "Зенит-Арена", да и войны тоже могут быть объектом такого престижного потребления

– Да, эта информация общедоступна, но люди пассивны, они считают, что ничего не могут изменить в этой ситуации, да, в общем, так оно и есть. Конечно, эти социальные объекты городу очень нужны, с другой стороны, трудно представит себе менее нужный объект, чем "Зенит-Арена". Но этот вопрос гораздо глубже конкретной ситуации – должно ли общество финансировать профессиональный спорт. Ведь этот спорт только на словах живет за счет своих доходов, на самом деле он живет за счет налогоплательщиков. С моей точки зрения, так быть не должно. Профессиональные клубы должны за свой счет строить стадионы, жить по принципу самоокупаемости. А "Зенит-Арена" у нас – не единственный такой объект, давайте вспомним, сколько стоила Олимпиада в Сочи, она ведь побила все рекорды и стоила дороже, чем летние Олимпиады – это самая дорогая Олимпиада в истории человечества. У авторитарного государства есть свои предпочтения, которые часто не совпадают с предпочтениями населения. Можно сказать, что это такое личное потребление автократа. Это как богатые люди – кто-то покупает яхты, кто-то проводит конкурсы красоты, кто-то финансирует "Формулу-1", а у нас вот такое престижное потребление авторитарного государства – "Зенит-Арена", да и войны тоже могут быть объектом такого престижного потребления. Протестовать не будут – есть такой феномен, который называют "эффект безберетника": кто первый выйдет, получит по шапке, у нас репрессивное законодательство уже достаточно развернуто. Кто первый зашевелится, понесет больше всех издержек, и каждый рассуждает: а что, мне больше всех надо? Если посчитать сумму, которую в результате этого решения властей потеряет каждый петербуржец, окажется, что она не является достаточным стимулом, чтобы выйти на улицу. А других форм протеста нет – нормальная политическая борьба в нашем обществе исключена.

Проект постановления городского правительства о перераспределении бюджета появился еще на прошлой неделе, говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Борис Вишневский

Борис Вишневский

– Поскольку сдача стадиона в срок – это задача чрезвычайной государственной важности, то решать ее велено любой ценой. Вот любую цену и заплатили – пожертвовали больницами, поликлиниками, школами и садиками. Как мне объясняли в администрации, это объекты не нынешнего, а следующего года – но это означает, что в следующем году затормозится строительство социальных объектов, и неизвестно, откуда возьмут эти деньги, которые сейчас перебрасывают на стадион, удастся ли их взыскать с бывшего подрядчика. В любом случае я считаю возмутительной ситуацию завершения строительства стадиона за счет социальных объектов. У нас в городе переполненные группы в детских садах и классы в школах, у нас огромные очереди к врачам, особенно к врачам-специалистам в поликлиниках, у нас очереди на госпитализацию в больницах, и все равно администрация города с легкостью снимает деньги с этих объектов, потому что надо достроить стадион, иначе Путин по головке не погладит. Видимо, считается, что жители города покорно снесут такую переброску денег. Я обратился к губернатору, требуя этого не делать. Ответом мне стало решение правительства о переброске денег. Я написал главе правительства Медведеву и главе "Газпрома" Миллеру, предлагая хоть частично поучаствовать финансово в строительстве стадиона. Ответов пока нет, и я подозреваю, что они постараются уклониться от финансирования стадиона. Потому что власти города покорно соглашаются возлагать все бремя строительства на плечи питерских налогоплательщиков, благо деньги не их, а наши с вами. И вообще, это ненормальная ситуация: ни один крупный европейский клуб, который добивается успехов, скажем, в Лиге чемпионов, не требует бюджетных денег на строительство стадиона для себя. Он строит за счет спонсоров, за счет собственных доходов, за счет владельцев клуба, но не за счет налогоплательщиков. Зато мы стадион для "Зенита" строим за счет всех жителей Петербурга. Еще в декабре прошлого года вице-губернатор Игорь Албин говорил, что управляющей компанией будет одна из структур "Газпрома". Я обеими руками за "Зенит", за то, чтобы у него был стадион и возможность нормально играть, но я против того, чтобы деньги на это брали из моего кармана. "Зенитом" владеет "Газпром" – не самая бедная компания в стране, но он почему-то не хочет за это платить.

Между тем на следующий день после обнародования планов городского правительства по переброске денег со строительства социальных объектов на достройку стадиона появилась еще одна информация о будущих расходах. Председатель комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов объявил, что, поскольку чемпионат Европы по футболу 2020 года тоже пройдет в Петербурге, новому стадиону понадобится адаптация и модернизация для того, чтобы привести его в соответствие нормам УЕФА. И эта адаптация и модернизация тоже будет стоить миллиарды рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG