Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети: Белова осудили за то, что он "не лег под Путина"

Вчерашний приговор в 7,5 лет колонии для националиста Александра Белова (Поткина), руководившего когда-то "Движением против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), породил волну сочувственных комментариев не только среди сторонников его идей, но и среди либеральных блогеров.

Аркадий Бабченко

Александра Белова (Поткина) сегодня посадили на семь с половиной лет. За экстремизм. Для приличия приписали какое-то там отмывание каких-то казахских денег, но все понятно.
Безотносительно личности Белова - если это не сталинские сроки, то я не знаю, что это такое. Репрессии еще не достигли гулаговских масштабов, но сроков они достигли уже вполне себе гулаговских. Гулаг вообще поначалу пятью годами в основном оперировал. А первый срок Шаламова был вообще три.
Семь. С половиной. Лет.

Oleg Pshenichny

Невзирая на личности, возмущен приговором Белову (Поткину). Семь с половиной лет в результате суда, лишь декоративно имевшего признаки законности и правосудия.


Сергей Давидис

Хотя я не являюсь сторонником политической деятельности А.Белова, я, изучив доступные материалы дела, полностью уверен, что обвинение по 282-й статье, связанное с Казахстаном, абсолютно высосано из пальца и не основано ни на чем. Я уверен, что ни уголовного дела в целом, ни приговора не было бы, если бы не последовательная антивоенная, антиимперская позиция Белова в связи с агрессией российской власти против Украины.
Уголовное дело велось с вопиющими нарушениями - уже сейчас ЕСПЧ признал, что содержание под стражей в течение 15 месяцев было незаконным.
Союз солидарности с политзаключенными считает Александра Белова политзаключенным.
Свободу Александру Белову!

Евгения Чирикова

Александр Белов отказался поддержать войну против Украины и получил 7,5 лет тюрьмы в День Независимости Украины.

Удивительно устроена жизнь. Русский националист, неоднократно подвергавшийся критике даже среди оппозиционеров за свою националистическую позицию, в результате стал тем самым человеком, про которого мы с вами будем с гордостью говорить при встрече с украинцами, в сотый раз объясняя , что далеко не все россияне готовы убивать, выполняя преступные приказы. Что есть среди нас достойные люди, готовые сесть в тюрьму, чтобы не превратиться в убийц.

Я горжусь тем, что знакома с Александром Беловым. Он - смелый и достойный человек. Героям Слава!

Алексей Навальный

Дело против Саши не просто сфабриковано, а просто выдумано от начала до конца. Я знаю, о чем говорю — меня вызывали свидетелем в этот суд. Там никто даже не понимал, о чём это вообще всё. Обвинительное заключение — несвязный бред.

Белова сажают по одной причине — он представляет ту часть националистического движения, которая не подлегла под Путина и выступила за национальные интересы, а не прославляла войну с Украиной и не билась в имперском угаре.

Белов и его соратники последовательно выступали за объединение усилий между националистами и либералами. Этого Кремль не хочет больше всего.

Судьи, следователи и прокуроры, участвовавшие в деле Белова, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Свободу Александру Белову!


Некоторые оппозиционеры даже критиковали других за недостаточную поддержку нового политзаключенного.

Гарри Каспаров

«Самый независимый суд в мире» приговорил националиста Александра Белова (Поткина) к лишению свободы на срок 7,5 лет.
Вся история с «казахским следом» настолько смехотворна, что ее невозможно обсуждать всерьез. Также очевидно, что столь жесткий приговор не мог быть вызван желанием властей наказать Белова за его националистические воззрения — множество русских националистов, поддержавших путинскую военную авантюру, чувствуют себя вполне комфортно. К тому же, на фоне инспирированного Кремлем разгула шовинизма в России самые резкие высказывания Белова выглядят весьма умеренными, и им далеко до той планки фашизации, которой достиг путинский режим.
Нет никаких сомнений в том, что приговор одному из лидеров антиимперского крыла националистов носит не просто политический характер, а является откровенной местью режима Белову за то, что он не поддержал аннексию Крыма и российскую военную интервенцию в Украине.

<...> На этом фоне жалко выглядит позиция части российской либеральной оппозиции, не считающей нужным выступать с поддержкой националиста, а также известных правозащитных организаций, таких, как Мемориал, до сих пор не признавших Белова политзаключенным, несмотря на всю очевидность политической подоплеки его уголовного дела.

Michael Pojarsky

Поткина в итоге приговорили к 7.5 годам. Смирнов вчера в телеграмме предсказал точно, заявив про 7-8 лет. Кто бы мне рассказал в 2013 году, что самыми приличными людьми среди русских националистов окажутся Поткин и Демушкин? Не поверил бы. Но вот оказывается так: ни на "русскую весну" не купились (хотя предпосылки у них, прямо скажем, были), ни в оголтелых "украинцев" не перекрасились. Не повелись, короче, на этот убогий "дивиде эт импера". Ну, в общем, мягких колес, беззубых собак, вот этого всего. Поткин оказался порядочным человеком. Надеюсь, мы еще увидим его в российской политике. Ну а функционерам ПАРНАС, выкинувшим его из списка, несмотря на пятое место на праймериз - стыд и позор. Фу такими быть.

Egor Sedov

Александра Белова видел всего один раз - на "Белом форуме" в 2012-м, у нас, под Петербургом.
Первое впечатление (а оно, как правило, верное) - очень открытый общительный человек. Несомненно, интеллигентный - не в советском, естественно, смысле слова. Ни намека на имперство, запретительство и т.д. (а помните, какой это был год, что творилось по поводу "Пусси Райот" и т.д.)
Про процесс говорить, в общем, нечего. Понятно, что Александр Белов - политзаключенный. Понятно, за что и почему. Понятно, "не свои" бывают на воле, но вот "не своих" политзаключенных нет.
И вот сегодня выясняется: оказывается, далеко не все правозащитные организации его политзаключенным считают. Вот это, мягко говоря, неправильно. Если есть какие-то разногласия с Беловым (они наверняка есть), то доспорите потом, когда он будет на свободе. А сейчас - свободу политзаключенным, в том числе и Александру Белову!

Отдельные либеральные комментаторы все же предлагают не переступать черту.

Vsevolod Chernozub

Утром провёл рекогносцировку соцсетей. Объединённый российской-украинский диванный фронт взял реванш за оккупацию Крыма и распатронил Сашу Рыклина прямо у дома Макса Волошина. После чего российские части, впечатлившись приговором, возгордились знакомством с А. Беловым, выкрикивая "Слава!" и придерживая правую руку.

PS: В связи с помутнение коллективного рассудка, серьёзно, отдельно и по пунктам:
1) Рыклина можно упрекнуть, но выставлять его исчадием ада - полный бред
2) Приговор Белову - политические репрессии, но есть разница между отношением к уголовному делу и к персонажу. Она как Рубикон: вроде бы совсем незаметная, но перейдя её - вы оказываетесь на другой стороне. Кидайте жребий, прежде чем.

В оценке процесса как несправедливого и политического сошлись и проукраинские комментаторы, и националисты, и даже один член Общественной палаты.

Игорь Макридин

Посадили русского националиста Белова на 7,5 лет. Его как лидера вербовали для поставок боевиков на донбасс. Он отказался. Во многом благодаря его позиции многие молодые люди воздержались от поездок в другую страну. И, возможно, благодаря именно его авторитету, наемники как раз быстро и закончились. Первых ВСУ перебило как собак, новые не пошли. И возмездие не заставило себя ждать.

Свободу Александру Белову!

Роман Зайцев

Посадили таки Александра Белова, 7,5 лет по другому и быть не могло.
Мне как человек Белов не симпатичен, скажу откровенно, тем более не симпатична его идиология, НО его позиция по Украине обеливает ВСЕ!
Самое главное у него был выбор, встать на сторону оккупации, одобрить отправку русских националистов на Донбасс и при этом получить престиж, бабло и т.д. или отказаться это делать и поехать на долгий срок в российский лагерь! Многие избежали бы такого соблазна?
Не уверен.
Александр Белов доказал право называться героем!

Георгий Федоров

Знаю этого человека с 90 х годов. мы не единомышленники и по многим вопросам стоим на противоположных позициях. Но сегодняшний приговор это , по моему, какой то абсурд. Зная как действуют часть наших силовиков (дело Константинова Даниила) считаю приговор слишком суровым и возможно сфабрикованным. Я специально ничего по этому поводу ранее не комментировал, но тут про молчать не могу. Считаю, что если цель ареста и приговора нейтрализация лидера, который может повести за собой толпу во время беспорядков, то считаю это в корне неверно и ошибочно. В такие моменты лидеры толпы появляются неоткуда. Пример Гиви и Моторолы тому пример. И еще считаю, что в случае беспорядков такие люди могут наоборот сыграть позитивную роль, так как заточены на политическую борьбу, а не на бессмысленную бузу. С ними хоть можно диалог вести, в отличии от радикальных лидеров которую выплюнет толпа в час икс. Те вообще не будут понимать что такое диалог в принципе. В общем печально это. А Александру желаю держаться. Так же как и Сергею Удальцову.

Многие считают, что приговор был вынесен не только Белову лично, но и всему русскому националистическому движению.

Илья Константинов

Все, с расправой над Беловым русский национализм старого формата, выросший из молодежной контр-культуры начала 90-ых можно считать окончательно разгромленным. Все, кого удалось посадить, посажены. Остальные или эмигрировали, или ушли в глубокую тень, отдающую сыростью могилы. Полноводные некогда Русские марши мелеют и разбиваются на отдельные ручейки. Можно, конечно, и дальше прыгать под песни "Коловрата", но пора понять, что националистическая субкультурная тусовка не имеет никаких шансов в большой политике. Зато имеет все шансы угодить за решетку, поскольку она самый уязвимый сегмент оппозиционного спектра - мировое сообщество за националистов вписываться не любит, да и российское гражданское общество неохотно протягивает руку помощи националистическим "париям". Впрочем, и другие "измы", какой бы ореол святости не создавали им популярные журналисты, быстро теряют свои яркие перья в столкновении с реалиями российского бытия. Все они ограничены и склонны к сектантству и потому политически бесперспективны. Нынче побеждают прагматики.

Из этого пора делать серьезные выводы. Один из таких выводов, между прочим, был сделан в схожей политической ситуации более двух тысяч лет назад: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно..."Тогда столь радикальная позиция была навеяна террором римских наместников, перед которыми все были в ровной степени бесправны и беспомощны. Сегодня все россияне, кроме кучки неприкосновенных, в равной степени бесправны перед лицом репрессивной государственной машины, по историческому недоразумению, называющейся "российской".

Alexandr Khramov

Белов оставался одним из самых сильных политиков на националистическом фланге, способным находить общий язык и с более радикальными элементами, и с либералами. Помню, как он выступал 4 февраля 2012 года на многотысячном митинге оппозиции на Болотной площади. Мороз, толпа, и Белов в имперском шарфике и шапке-ушанке ругает Путина с расставленных по площади экранов.

После украинского "Евромайдана" подобный альянс националистов и либералов стал для российской власти настоящим кошмаром, и они поспешили Белова под надуманным предлогом упечь за решетку (заметим, что Удальцову, обвиненному в подготовке беспорядков здесь, в России, дали меньше - власти знают, что бояться надо угрозы справа, а не слева).

Процесс над Беловым призван запугать, раздавить и без того ослабленное событиями последних двух лет русское националистическое движение. В краткосрочной перспективе это удастся - но в долгосрочной стареющие диктаторы всегда проигрывают.

Поэтому я не уверен, что Белову придется сидеть оставшиеся 5,5 лет. Кто знает, быть может, его выпустят раньше, чтобы освободить камеру для Шайдуллина и других следователей, которые состряпали против Белова заведомо ложное обвинение.

Павел Пряников в тексте "Как закончилась лафа русских националистов" вспоминает, что еще недавно им жилось совсем неплохо.

Всё ведь понимал Поткин о своей судьбе, интересно, почему не убежал? С казахскими деньгами он точно мутил, я это знал ещё в конце нулевых (когда был глубоко в недвижимости).

И не он один, кстати. Несколько миллионов долларов у него точно было (его ЧОП ведь вообще специализировался на контроле среднеазиатов на московских стройках). Что ещё поразило — он с соратниками от здания радиостанции уехал на кавалькаде больших чёрных джипов. Марки не помню, но что-то типа «Шевроле Тахое». <...>

Тоже отдельная большая тема, но сейчас просто набросок: при Суркове русским нацистам хорошо жилось не только политически, но и материально. У многих были хорошие бизнесы (у того же Тора — суровая контора по продаже и «очистке» проблемных квартир), хорошие спонсоры. Доходило до того, что их даже на встречу с Путиным таскали (того же старика Холми, Ремизова, каких-то футбольных болел и пр.) Всё закончилось с приходом в АП Володина. Хорошо ведь известна его фраза в узких кругах в отношении таких мелких политических групп: «Всё, лафа закончилась, крутитесь теперь сами». Лафа и правда у них закончилась.

Еще одна точка зрения - Кремль избавляется не от националистов, а от любой политической альтернативы.

Алина Витухновская

Процесс над Александром Беловым, завершившийся несправедливым приговором (семь с половиной лет), является политическим и заказным, направленным на преследование альтернативных (прогрессивных) вариантов неимперского национализма, как то - национал-либерализм и национал-демократия.
В то время как евразийская обслуга открыто инициирует легализованные государством сепаратистские проекты - как то, ЛНР, ДНР и открыто вербует боевиков на Восток Украины и в Сирию, власть запускает процесс по обвинению якобы в "угрозе конституционному строю в Казахстане".

Абсолютно очевидно, что Белов просто не стал сотрудничать с лубянкой в качестве безвольного исполнителя военно-имперских прихотей. Таким образом, мы имеем дальнейшее усиление и закручивание гаек относительно любых (!) политических деятелей, не согласных с нынешней политикой кремля.

Андрей Уренев

Приговоры Белову-Поткину и Урлашову явно показывают что нашей власти не нужны ни нормальные политики, ни люди решившие брать власть через выборы.
Путин сознательно пытается выгнать оппозицию на улицы и там её передушить.

Прокремлевские националисты чувствуют себя вполне благополучно и против приговора не возражают.

Холмогоров Егор

Явно предпринимается очередная попытка переиздания прозападного, антирусского (под вывеской "анти-РФ-ского"), изменнического национализма.

Тут и раскрутка Мальцева.
И попытка Навального и Волкова представить печальный приговор Белову-Поткину как "месть за неподдержку Крыма".
И финты некоторых грандов русского национализма на этом фоне находят свое логичное объяснение.

Но обломаетесь, неграждане-нетоварищи.
Обломаетесь с большой буквы О.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG