Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве в воскресенье в своей квартире найден мертвым российский журналист, основатель агентства "Новый регион" Александр Щетинин. Сейчас следствие рассматривает две версии случившегося – убийство и самоубийство, но пока склоняется ко второй.

Как написала на своей странице в "Фейсбуке" начальник отдела коммуникации Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик, обстоятельства смерти Александра Щетинина выясняются. Она отмечает, что соответствующее сообщение в полицию поступило около полуночи. "Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, на балконе обнаружили мужчину с огнестрельным ранением головы. По предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 20:00 до 21:30". По словам Оксаны Блищик, позже выяснилось, что 54-летний уроженец Российской Федерация несколько лет жил в Киеве, был директором интернет-издательства.

Также сообщается, что при осмотре места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена.

Блищик также сообщила, что сведения о происшествии были зарегистрированы соответствующим образом, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 ("Умышленное убийство") УК Украины с дополнительной правовой квалификацией – "Самоубийство". Полиция устанавливает все обстоятельства этого трагического события.

Издание "Киев оперативный", публикующее криминальную хронику, сообщило, что Щетинина обнаружили мертвым его друзья, которые пришли поздравить журналиста с днем рождения. Он сидел на стуле с огнестрельным ранением в голову, рядом лежал пистолет. Сообщается также, что накануне Щетинин отправил одному из близких электронное письмо, где он сообщал о намерении совершить суицид.

Впрочем, в версию самоубийства Александра Щетина верят не все. Как написал директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко в своем фейсбуке, ему понятны подозрения коллег об умышленном убийстве.

"По предварительным данным, картина преступления характерна для самоубийства, хотя мне лично понятны подозрения коллег по цеху – погибший был российским журналистом, который переехал в Украину и кардинально изменил свои взгляды и редакционную политику издания "Новый регион – Новости" с пророссийской на проукраинскую", – считает Шевченко:

Александр Щетинин основал агентство "Новый регион" почти 20 лет назад и проработал его главным редактором до февраля 2014 года. Свой уход Щетинин объяснил "давлением на российские редакции агентства со стороны властей РФ". Тогда он был уверен, что давление и "сигналы сверху" связаны с тональностью освещения "Новым регионом" событий на Майдане в Киеве: "Я близко к сердцу принял идеи украинской народной революции, и я буду с ней до конца". Александр Щетинин не скрывал и своего отношения к власти в России. "Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин – мой личный враг. Я всегда верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной", – говорил он.

Но и после формального ухода с поста главного редактора Александр Щетинин активно участвовал в работе основанного им средства массовой информации. Осенью 2014 года Роскомнадзор потребовал от агентства "Новый регион" удалить две статьи о протестных акциях в России. Внимание регулятора привлекла статья под названием "В сети начался процесс синхронизации протестных акций. Кремль в панике", в которой говорилось о действиях российских властей в ответ на подготовку "Марша за федерализацию Сибири", а также о самом Роскомнадзоре, который начал спешно "зачищать" российские СМИ от материалов о подготовке марша. Кроме того, ведомство прислало в редакцию повторное предупреждение с требованием снять материал под заголовком "Сибиряки готовят марш за федерализацию", опубликованный 28 июля 2014 года. В августе Роскомнадзор даже закрыл сайт "Нового региона" для российских читателей из-за этой статьи. "Позиция моя и журналистов "НР" – ничего мы снимать с сайта не будем", написал тогда в "Фейсбуке" Александр Щетинин.

Александр Щетинин жил в Киеве и до Майдана, но решил получить украинское гражданство после того, как на его редакцию в Москве начали оказывать давление, пытаясь угрозами и подкупом добиться идеологического контроля над ресурсом. О том, как это происходило, Александр Щетинин рассказал в интервью Радио Свобода в июне 2014 года:

– В декабре (2013 года. – РС) еще было не давление, а просто некоторые сигналы. И тогда я принял решение покинуть все посты, которые я занимал в информационном агентстве "Новый регион", и сосредоточиться только на Украине для того, чтобы обезопасить российские редакции. Потому что им говорили о том, что украинская редакция заняла антироссийскую позицию. Нас даже включили в рейтинг антироссийских СМИ, где мы заняли шестое место. Так как в России к этому времени было уже все очень сложно, на российские редакции выходили разные люди и говорили, что у вас будут проблемы и неприятности из-за позиции, которую заняли украинская и балтийская редакции. Вот тогда я сделал это заявление. Но это было только самое начало.

Встреча с представителем силовых российских ведомств и беседа – это еще не давление. Но там начался и откровенный подкуп

Развязка наступила в апреле, когда усилилось даже не столько давление, хотя вот мои бывшие российские сотрудники говорят о том, что с ними встречались "фейсы" и угрожали. Я считаю, что встреча с представителем силовых российских ведомств и беседа – это еще не давление. Но там начался и откровенный подкуп. Допускаю, что были угрозы и очень большие деньги. Это ведь происходит не только в "Новом регионе", а сейчас там развалены практически все СМИ, которые придерживались независимой и объективной позиции. В апреле возник очень острый конфликт, я его называю попыткой рейдерского захвата "Нового региона", когда украинская и балтийская редакции на несколько дней были выключены, не могли публиковать свои новости.

Проблема была в том, что я в тот момент находился в Киеве и у меня не было возможности управлять доменами, которые делегированы мне: "nr2.ru" и еще 11 доменов. Та сторона была почему-то уверена, что я не поеду в Москву, чтобы подтверждать свои права, то есть они считали, что, возможно, у меня там будут неприятности с силовыми структурами. Но я поехал в Москву и вернул себе полное право на домены. Так что сейчас все, что принадлежало нам, принадлежит нам. Но, к сожалению, я вынужден был распрощаться с рядом российских сотрудников. Обвиняли украинскую редакцию в том, что она и конкретно я продались Госдепу, отрабатывают американскую повестку... Такие обвинения постоянно звучали. Была и попытка предложить мне деньги, вызвать меня на переговоры, чтобы каким-то образом изменить направленность вещания украинской и балтийской редакций. Вместо этого, вернув полный контроль над "Новым регионом", мы даже устроили маленький флешмоб, когда на страницах в субботу и в воскресенье, это была середина апреля, появилась такая сияющая надпись: "ПТН – ХЛО". Мы знаем эту замечательную песню харьковских фанатов…

– Вы были в Киеве во время революции. Каков ваш опыт участия в Майдане, что запомнилось?

Те, кто вышли на Майдан, понимали, что это может закончиться очень плохо

– Во-первых, удивительная самоорганизация, то самое самоуправление, когда люди сами организовались... Там же было много разных вопросов: питание участников Майдана, проживание... Это было удивительно, что за несколько дней люди смогли организовать свое государство, которое четко работало, без всякой запинки. При этом там было удивительное спокойствие и удивительные светлые люди. Те, кто вышли на Майдан, понимали, что это может закончиться очень плохо. Это вышли люди, многие из них состоятельные, бизнесмены, тот самый средний класс, им было что терять. Но они вышли, проявили просто чудеса мужества, героизма. Больше всего, конечно, меня удивила самоорганизация, когда люди смогли решать организационные и бытовые вопросы. То есть люди могут создавать такие структуры, это и есть по-настоящему гражданское общество, это и есть настоящее самоуправление.

– Возможно ли подобное в России?

В России в это время всё шло в обратную сторону, гражданское общество практически уничтожено

– Я очень боюсь подобных событий в России, поскольку, если что-то подобное начнется, то это будет не Майдан, а это будет та самая Луганда, то есть Донецкая и Луганская области, где сейчас бандиты и уголовники с оружием бродят по региону, грабят людей. В Украине и при Януковиче существовали политические партии, существовало гражданское общество, и Украина долго шла к Майдану, потому что до этого была "Украина без Кучмы", потом была революция 2004 года, люди взрослели, крепли и набирались опыта. А в России в это время всё шло в обратную сторону, гражданское общество практически уничтожено, политические партии являются карикатурными, управляются из Кремля. Поэтому недовольство в России есть, и, например, если упадут цены на энергоресурсы или произойдет какой-нибудь другой катаклизм, то это будет не та светлая революция, которая была в Киеве, а это будет тот самый российский беспощадный бунт.

В сентябре 2015 года Александр Щетинин вновь рассказал Радио Свобода о своей жизни на Украине:

– Я получил вид на жительство. За гражданством я не стал обращаться, потому что решил, что в такое трудное для Украины время мои частные проблемы не представляют важного значения. В Украине очень жесткое законодательство, и единственный вариант получения украинского гражданства для меня – это обращение к президенту Украины. В стране идет война, в стране разруха, обращаться сейчас, решать свои личные проблемы я посчитал неуместным. Если на меня обратят внимание, если руководство Украины посчитает, что я достоин украинского гражданства, я с удовольствием его получу. А вид на жительство дает мне все права, кроме права голосовать и быть избранным. А так я абсолютно полноправный член украинского общества, я сроднился с этой страной. Если я достоин и заслуживаю, то это увидят, а блатом, как это называлось в советские времена, я не хочу пользоваться. Вида на жительство мне достаточно, я работаю, живу, наслаждаюсь жизнью в Украине, несмотря на то что она переживает труднейшие моменты своей истории, помогаю этой стране чем могу. Сейчас время помогать Украине.

У Украины очень тяжелый период, ей своим бы гражданам помогать

Украинское общество ко многим приехавшим относится с определенным недоверием, потому что у них иждивенческая позиция: мы боролись в России с Путиным, Украина нам теперь должна помочь, должна нам дать гражданство, должна нам дать пособие. У Украины очень тяжелый период, ей своим бы гражданам помогать. Маленький пример: мне рассказал юрист, который занимается вопросами миграции. Сам бывший гражданин России, теперь он гражданин Украины и помогает соотечественникам в переезде сюда. Там есть определенная процедура – человек должен быть прописан, для того чтобы дальше получать статус, и люди из России звонят ему: "Вы же всем помогаете, пропишите меня у себя". То есть вы, украинцы, такие великодушные, так помогайте нам. Он в недоумении, он говорит: моя первая задача как гражданина Украины – помогать своим, а вы говорите – пропишите меня у себя.

Я считаю, что нужно в Киеве создавать мощный центр медиа, мощные СМИ, которые бы боролись и противодействовали российской пропаганде. Очень много было разговоров об этом еще на Майдане. Помню выступление Юрия Луценко, который еще в декабре 2013 года, до кровавых событий, заявил с трибуны Майдана, что самое важное – это создание мощных русскоязычных СМИ, которые противодействовали бы российской пропаганде. Но прошло полтора года, мы ничего не видим. Войну без этого не выиграть. Надо мозги исправлять на Донбассе и в Крыму, потому что люди подсажены на российский зомбоящик, другого они ничего не воспринимают.

Давайте сначала будем противодействовать российской пропаганде в Киеве и в окрестностях

А все инициативы – и "Новый регион", и десяток других медиапроектов – это частные инициативы. Мне кажется, нет понимания того, что войну обычными военными методами не выиграть, то есть нужно отвечать российской пропаганде. Украина пока в этом отношении полностью проигрывает и за рубежом, и даже внутри страны. Задачу можно рассматривать более узко: давайте сначала будем противодействовать российской пропаганде в Киеве и в окрестностях, потому что и здесь очень многие люди подсажены на российское телевидение. А учитывая, что экономическая ситуация очень сложная, у людей очень плохо с финансами, они смотрят и верят.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG