Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не "погасят" никогда


Серийное производство автомобиля Lada Largus на заводе ОАО "АвтоВАЗ"

Серийное производство автомобиля Lada Largus на заводе ОАО "АвтоВАЗ"

В Тольятти работники "АвтоВАЗагрегата" (АВА), которым самарский губернатор Николай Меркушкин пригрозил, что долги по зарплатам им не будут погашены "никогда", пикетировали 29 августа трассу М-5. В акции протеста приняли участие около 70 работников АВА и дочерних предприятий.

– Это крайняя мера, – говорит перед началом пикета его инициатор бывшая работница предприятия Антонина Ларина, – пошел второй год, с нами до конца не расплатились. Обстановка очень тяжелая. Люди все разозленные, сидят дома, без работы. Женщины – хоть как-то устроились, а мужчинам – плохо. Да и потом, возраст.

Люди на пикете, впрочем, не выглядят "разозленными". Скорее, очень уставшими. Протест их выглядит так: работники предприятия просто ходят взад-вперед по пешеходному переходу через федеральную трассу. Грузовики и газели выстраиваются в пробку. Сотрудники ДПС пытаются регулировать движение, без агрессии в отношении протестующих. Они сами – тольяттинские, ситуацию на этом предприятии знают. Как и то, что работу в городе найти очень сложно. 4900 рублей – это самая высокая выплата, которую можно получить сейчас на бирже труда. Но и ее предприятие работникам не перечислило.

– Да никак на это не прожить. Вот если коммуналка – пять тысяч за трехкомнатную квартиру. Где их взять? – сетует Елена Славинская, проработавшая на АВА 27 лет. – Я до сих пор живу на зарплату дочери. Она получает 10 тысяч. Вот мы на эти деньги выкручиваемся. Но я не могу платить квартплату, нет лишних денег. У меня хотя бы дочь взрослая, а у кого маленькие дети – это катастрофа.

Прокуратура возбудила уже три уголовных дела по статье "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности" в отношении руководства "АвтоВАЗагрегат" и его дочерних компаний – ООО "АвтоВАЗагрегатТранс", ООО "ПошивАвтоВАЗагрегат" и ООО "АвтоВАЗагрегатПласт". Около 700 сотрудников компаний долгое время не получали все положенные выплаты по зарплатам, в том числе и после сокращений. "АвтоВАЗагрегат" являлся одним из крупнейших поставщиков комплектующих "АвтоВАЗа", однако с июля 2015 года производство на предприятии остановлено. С октября того же года в отношении завода начата процедура банкротства; счета "АвтоВАЗагрегата" арестованы.
В отношении генерального директора "АвтоВАЗагрегата" Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова были возбуждены уголовные дела по статье "Сокрытие средств предприятия от налогов". В марте 2016 года Тихомиров был признан виновным и приговорен к двум годам тюрьмы условно. Расследование в отношении Козлова продолжается; он также является подозреваемым по делу о невыплате зарплаты работникам "АвтоВАЗагрегата" и о покушении на мошенничество с НДС.

В начале марта 2016 года губернатор Самарской области пообещал взять ситуацию под свой контроль и заявил, что уже после праздничных дней (8 марта) на предприятие поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей, а затем до конца месяца ожидается еще два многомиллионных транша, чтобы погасить все задолженности. И действительно, в марте правительству области удалось договориться с собственниками предприятия. Весной на банковские карточки сотрудников "АвтоВАЗагрегата" стали поступать первые выплаты. Однако полностью задолженность по зарплате погашена не была. Выплат за предыдущие месяцы хватило, чтобы погасить накопившиеся долги по коммуналке и погасить часть кредитов, рассказывают заводчане. Сейчас многие из них остаются без работы и живут только на пособие. При этом за первые три месяца, пока сотрудники АВА стояли на учете в центре занятости, выплат тоже не было.

Швею Наталью Сизову официально не сократили и не уволили. Не могли по закону: Наталья – мать-одиночка. Когда денег на еду и коммуналку совсем не осталось, отдала сына в интернат. Там хотя бы кормят. Полгода пыталась найти работу.

– Когда про нас написали уже в газетах, нашлись добрые люди. Они заплатили за меня коммуналку, привезли одежду и еду. Сейчас сын в деревне. Я нашла работу, снова шью. Но должны же нам выплатить долги по зарплатам когда-то, – говорит Наталья Сизова.

Протестующие, конечно, знают об угрозе самарского губернатора. Во время выступления Николая Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти сотрудница предприятия поинтересовалась у губернатора, когда погасят долги по зарплатам. "Если в таком тоне вы будете разговаривать – никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них", – таков был ответ Меркушкина.

– Хотя куда уже подогревать человека, который в течение года свою зарплату законную получить не может? – комментирует это высказывание депутат тольяттинской думы Алексей Краснов. – Получается такая персональная вендетта у губернатора с теми, кто не хочет слышать и слушать.

– Это оскорбление меня как личности. Это такое отношение к человеку труда, – говорит слесарь "АвтоВАЗагрегата" Андрей Доброхотов, – он моим трудом живет и трудом людей, как я. Нас – тысячи, и мы производим для людей. А он обязан быть хозяином.

Большая часть работников АВА и его дочерних компаний до сих пор не трудоустроена. Люди – в кредитах и долгах. В некоторых семьях сократили обоих кормильцев.

– Одну семью избили коллекторы, – негодует Антонина Ларина, – один парень попал в психушку. Он работал у нас на "Пошиве", а отец – на "Трансе" работал. И вот на нервной почве попал в психушку. Ни у кого работы нет. Вот в транспортном цехе, у него сын диплом не получил, нечем платить за образование, сыну пришлось в армию идти. А ведь мы строили этот завод. Я 26 лет отработала. Сейчас уже от завода ничего не осталось, за полтора года развалили, опоры под крышей разбирают. Нам надо, чтобы нас услышали в Москве. У нас девушка дозвонилась до Путина, думаем, что контакт у нас всё-таки будет с Владимиром Владимировичем, нам помогут. Надеемся, что это уйдет хоть куда-то за пределы области.

– А я вот дозвонилась до Меркушкина, – перебивает одна из участниц пикета Анна Сульдина, – я все рассказала, записала на прямую линию. Не ответили до сих пор. Хотя я все сказала, где живу и свой номер телефона. Да не знаю я больше, на кого надеяться. На самих себя только.

По данным областного правительства, на 23 августа на погашение долгов по зарплате с начала года было перечислено 156,6 млн рублей. Из них 139,3 млн рублей – на выплату зарплаты работникам головного предприятия и 17,3 млн рублей – работникам дочерних организаций.

– Вряд ли это средства самого завода, производство которого остановлено и не генерирует ничего, кроме долгов, – считает Артем Лаврищев, пресс-секретарь инвестиционной компании "ФИНАМ". – Видимо, область привлекает заемные средства. Если бы руководство сразу пошло на сокращение работников, задолженность можно было бы ограничить 3–5-месячной зарплатой. Но поскольку был объявлен режим простоя по вине работодателя с выплатой двух третей от зарплаты, то долги только продолжали расти.

Теперь, когда заведено дело о банкротстве и уголовные дела против руководства компаний, на возобновление производства и восстановление рабочих мест можно надеяться только в том случае, если АвтоВАЗ выкупит обанкроченные предприятия и возобновит производство. Но о таких планах никто на "АвтоВАЗе" даже не заикался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG