Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International опубликовали дополнение к докладу, появившемуся в конце июля. Он посвящен проблемам незаконного содержания под стражей и жестокого обращения с задержанными по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины.

О самом докладе и о дополнениях к нему в беседе с Радио Свобода рассказала заместитель главы московского филиала международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

– В этом докладе, среди прочего, определенное внимание уделялось вопросам того, что на территории Харьковского управления Службы безопасности Украины (СБУ), судя по поступающей к нам из разных источников информации, незаконно содержатся задержанные. При этом СБУ сама отрицает подобные инвективы, но информация, которая к нам поступала, внушала очень серьезную озабоченность, и фактически не вызывала сомнений ее достоверность.

– На сайте Human Rights Watch вы упоминаете, что встречались с официальными представителями украинской власти. О чем шла речь во время этой встречи?

Мы выяснили, что за первые две недели после выхода нашего доклада из Харьковского управления СБУ отпустили неофициально содержавшихся там под стражей 13 человек

– Когда перед выпуском доклада мы встречались с официальными представителями администрации президента Украины, с представителями Службы безопасности и с военным прокурором Украины, мы передали им список из 16 человек, которые, по нашей информации, по крайней мере, на весну этого года еще содержались в Харьковском управлении СБУ. Военный прокурор Украины нам пообещал, что очень серьезно отнесется к этим сообщениям и будет проведено соответствующее расследование. Буквально в течение следующих нескольких недель после выхода доклада нам удалось собрать дополнительную информацию. И мы выяснили, что за первые две недели после выхода нашего доклада из Харьковского управления СБУ отпустили неофициально содержавшихся там под стражей 13 человек – 12 мужчин и одну женщину. Их освобождение – это прекрасная новость, но официально ни факты их задержания, ни факты их освобождения так и не признаны. И не признано властями существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ. А упорное отрицание Службой безопасности насильственных исчезновений и секретных удержаний людей способствует формированию атмосферы беззакония и сохранения безнаказанности за грубейшее нарушение прав человека.

– Сколько людей, по вашим данным, продолжают оставаться на территории Харьковского СБУ?

– Нам известно, что на данный момент на территории Харьковского управления СБУ все еще содержатся пять человек. И трое из этих пяти задержанных находятся там уже более 17 месяцев. Эти сведения мы изложили в специальном письме военному прокурору Украины, которое отправили на прошлой неделе. В этом письме подробно излагается информация об этих пяти людях и информация, которую мы получили от тех освобожденных, с которыми нам удалось побеседовать.

– Что это за информация?

Освобождая, им говорили, что они должны молчать об обстоятельствах своего принудительного исчезновения, и грозили серьезными последствиями, если они начнут делиться этой информацией

– Все наши собеседники сообщили нам следующее: из фигурантов того списка из 16 человек, который мы передали украинским властям еще в июле, на самом деле, одного отпустили с территории Харьковского СБУ еще в середине марта. Но 20 апреля туда доставили еще троих неофициально задержанных человек. В результате число людей, тайно там содержавшихся на конец апреля, было 18. Нам также подтвердили, что 25 июля из этой незаконной тюрьмы отпустили шесть задержанных, а потом, 2 августа, еще семь человек. Сотрудники СБУ увозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска, других – на окраине Дружковки. Им возвращали паспорта и даже выдавали своеобразные транспортные деньги, от 50 до 200 гривен на человека. Освобождая, им говорили, что они должны молчать об обстоятельствах своего принудительного исчезновения, ничего не рассказывать, и грозили очень серьезными последствиями, если они начнут делиться этой информацией. Свидетельства пяти из тринадцати недавно освобожденных, которых нам удалось опросить, соответствуют тому, что нам рассказывали другие содержавшиеся в Харьковском управлении СБУ, которых мы ранее интервьюировали для нашего совместного доклада. И в совокупности из этих интервью складывается целостная картина практики официально не признаваемого содержания под стражей в СБУ. Наши собеседники сходным образом описывали само помещение, распорядок дня, охрану, других задержанных, своих сокамерников, проблемы с медицинской помощью, постоянные переносы обмена пленных, попытки персонала скрыть задержанных от украинских официальных лиц, от иностранных делегаций, в том числе, кстати, путем временного перевода из камеры, использование подставных имен в тех случаях, когда кто-то нуждался в экстренной медицинской помощи и человека нужно было регистрировать в медицинском учреждении. Это действительно очень серьезные инвективы. Мы обратились к военному прокурору Украины с призывом провести расследование, чтобы было покончено с этим видом нарушения прав человека, чтобы виновные в том, что эта незаконная практика уже так долго реализуется, были привлечены к ответственности.

Татьяна Локшина

Татьяна Локшина

– Вы сейчас рассказали о том, что происходило по одну сторону конфликта. Что касается другой стороны, там ведь тоже содержатся насильственно захваченные люди. Идут ли на контакты с правозащитниками те, кто их удерживает?

– В последнюю командировку на неподконтрольной украинским властям территории в Донбассе нам удалось встретиться с представителями уполномоченного по правам человека в "ДНР". Вот, собственно, и все. Мы пытались организовать встречу в прокуратуре "ДНР", но, видимо, там сочли это нецелесообразным, что очень жаль. Действительно, это достаточно проблемная ситуация. Потому что когда речь идет о Киеве, об украинской власти, с нами поддерживают диалог, с нами встречаются и воспринимают нашу информацию. Возможно, то, что отпустили тех 13 человек, о которых я рассказала, каким-то образом связано с тем резонансом, который имел наш совместный с Amnesty International доклад, очень активное его освещение в украинских СМИ. Что касается де-факто властей "ЛНР" и "ДНР", к сожалению, из тех лиц, о которых мы писали в докладе, которые на момент его выпуска удерживались за решеткой, никого на свободу не выпустили, – сказала Радио Свобода заместитель главы московского филиала международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG