Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге демонтируют мемориальную доску Маннергейму


В Петербурге власти намерены демонтировать мемориальную доску маршалу Карлу Маннергейму.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, доску, установленную 16 июня на Захарьевской улице, 22, на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения, собираются демонтировать до 8 сентября.

Совет по мемориальным доскам при городском правительстве еще 1 июля вынес решение о том, что доска установлена незаконно. Этому предшествовало обращение депутата Законодательного собрания от фракции КПРФ Владимира Дмитриева в администрацию Центрального района по поводу законности установления доски. Чиновники не нашли никаких требуемых в этом случае документов. Рекомендацию Совета по мемориальным доскам районные власти передали в комитет по культуре.

Агентства сообщили, что демонтировать доску должны сотрудники Музея городской скульптуры, однако глава пресс-службы музея Анна Аджемова рассказала иное:

– В Музей городской скульптуры никаких распоряжений о демонтаже мемориальной доски маршалу Маннергейму не поступало. Чтобы наши сотрудники могли производить с этой доской какие-то действия, она должна быть как минимум на учете в музее. Но она музею не принадлежит и на учете не состоит, то есть вообще не имеет к Музею городской скульптуры никакого отношения.

По словам Анны Аджемовой, постановка на учет новой скульптуры или мемориальной доски – это довольно сложная процедура, которая производится по специальному распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и городского комитета по культуре.

После установки доски Маннергейму в Петербурге прошли акции протеста, доску облили краской. Многих возмутило, что в городе, пережившем блокаду, установлена доска памяти главнокомандующего финской армией, воевавшего на стороне нацистской Германии.

Церемония открытия мемориальной доски Маннергейму

Церемония открытия мемориальной доски Маннергейму

Доска была установлена по инициативе Российского военно-исторического общества, на ее открытии присутствовали министр культуры России Владимир Мединский и бывший тогда главой администрации президента Сергей Иванов. Защитники доски призывают помнить заслуги маршала Маннергейма, служившего в русской армии до 1917 года, участника русско-японской и Первой мировой войн.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG