Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вместо скорби по детям Беслана - суд над матерями, требующими расследования трагедии

Есть в России места, где первое сентября давно не празднуют, и люди, для которых этот день навсегда связан с тяжелыми воспоминаниями.

Аркадий Кайданов

Первое сентября для меня уже много лет и навсегда - только дети Беслана.
Живые.

Gevorg Avetikyan

БЕСЛАН уже 12 лет не празднует 1 сентября. Насколько я знаю, вплоть до 2015 года во всей Северной Осетии, а потом только в Беслане праздник к первому сентября откладывают на несколько дней.

Я был на месте той школы и того спортзала год назад. К сожалению, 1 сентября у меня теперь ассоциируется только с Бесланом. Сложно описать словами, как это было тяжело и как сжималось сердце. Я хотел обнять всех детей в Беслане, живых и ушедших. В этом году по дороге в бесланский аэропорт я проезжал мимо "Города ангелов" - мемориального кладбища, которого бы не было, если бы не то "1 сентября". И опять та же тяжесть.

Aza Babayan

12 лет назад мой сын пошел в первый класс в московскую школу на юго-западе. А потом мы узнали про Беслан. Мы тогда только переехали в Москву, няни еще не было, и после торжественной линейки я своего первоклассника взяла в московское бюро Радио Свобода... Надо было работать и освещать те ужасные события... Помню, вечером когда мы наконец-то добрались до Макдональдса, мой первоклассник откусил свой долгожданный гамбургер и сказал, а дети там, в бесланской школе очень голодны... Таким был первый школьный день моего сына в Москве...Самый жуткий день в истории современной России. 333 погибших..
В той школе погибла еще армянская семья, которая переехала в Беслан после ленинаканского землятресения... Искали спокойное и безопасное место... Им казалось, что нашли... ((((

Zhidkova Elena

Для меня с 2004 года 1 сентября - это Беслан, а потом уже День знаний. В те дни, с ужасом сидя у телеэкрана, я внутренне перекрестилась, что моя дочь не пошла в первый класс, как мы планировали первоначально. И нам не пришлось отмечать и радоваться. Кадр последнего дня, когда военный несет ребенка в трусиках, чьи ручки и ножки свисают, как на фотографиях детей из концлагерей.... Не верю я ни в какие наши "спецгруппы", супер-подразделения, секретные элитные чего-то там. Ужас остался, и он не может прикрыться ничем. Ничем.

Многие из тех, кто не забыл трагические события 12-летней давности, сетуют на то, что проправительственные СМИ о них теперь упоминают неохотно, а во многих школах отменили проводившуюся раньше "минуту молчания".

Ganna Oganesyan

В моей семье считается, что я живу в вымышленном мире и с реальной жизнью вообще не соприкасаюсь. Похоже, это так и есть. После событий в Беслане я была уверена, что с того, 2004ого года уже никогда в этой стране не будет праздником первое сентября. Что это будет просто невозможно. Что нельзя радостно нести цветы учителям и звенеть колокольчиком именно в этот день. Думала, что первым днем учебы станет второе или третье, или десятое сентября. Это же не Рождество, дату которого не заменишь. Конечно, я всех сегодня поздравляю и детишек и их родню. И всем им в добрый час... Но все же, какая дрянь, эта ваша реальная жизнь.

Tatiana Godlevskaya

Сегодня заметила "странное" - ни одно из интернет изданий, что я читаю, ни словом про Беслан не вспомнил. Не иначе, как получили указания "на тему". Уж больно плохо вся история вписывается в мантру про Россию, вставшую с колен

Светлана Бахмина

Сегодня были со старшим сыном на линейке у дочки (2 класс) и он спросил, а где же минута молчания по детям Беслана. Видимо все забылось. У него первые классы пришлись на трагедию и всегда была минута молчания.

Sotnik Alexander

И ведь ни одна телевизионная голова не произнесет сегодня слово "Беслан". Ни одна, чтоб им всю жизнь он снился...

Elena Rykovtseva

Нет русских слов для этого сволочизма. В Вестях. Гигантский. Бесконечный ряд сюжетов и сообщений про первое сентября в самых разных заведениях страны. Во Владивостоке президент РФ поздравляет школьников, в Туле тамошний губернатор поздравляет курсантов, в Нальчике, где "двойной праздник", глава республики посещает школу, в Грозном торжественно начинает свою работу "всероссийское движение школьников", в Москве министр Лавров поздравляет студентов МГИМО, премьер Медведев явился в колледж ж/д транспорта, министр Шойгу приветствует курсантов военного университета, ЛДПРовца Жириновского показывают в институте мировых цивилизаций, коммуниста Зюганова в школе имени Маресьева. А еще умильно демонстрируют торжественные линейки в Донецке и Луганске. И даже Киев представлен. - Так чему теперь будут учить украинских детей?! - сурово интересуется ведущий у корреспондентки. - Для старшеклассников переписали учебник истории, и там появились слова о советской оккупации Украины!! - с возмущением рапортует та. - Украинских школьников лишили торжественных линеек в связи с законом о декоммунизации, - скорбит ведущий.
Всех охватили. Все успели. Даже сунуть свои носы в украинские учебники.
Где Беслан? Нет Беслана. Чужой на этом празднике жизни.

В Беслане несколько матерей погибших и пострадавших детей решили напомнить властям, что до сих пор ждут расследования трагедии, при помощи акции протеста.


Журналистка "Новой газеты" ​Елена Костюченко, принявшая участие в акции, сообщила в Фейсбуке:

Это мамы Беслана

Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб)
Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла)
Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках)
Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках)
Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли)

Они все задержаны, все в отделении полиции Правобережного района. Задержана я и Diana Khachatryan - за то, что мы их снимали. Остальные журналисты в зале отвернули камеры

Marina Lifshits

Этим женщинам нечего терять. Они уже потеряли самое дорогое, что у них было. Поэтому не боятся говорить то, что думают.

Catherina Gordeeva

Первое сентября в стране навсегда теперь неотделимо от Беслана. Но вот это вот "...Они все задержаны, все в отделении полиции Правобережного района. Задержана я и Diana Khachatryan - за то, что мы их снимали. Остальные журналисты в зале отвернули камеры" -- это новая жуть.

Tamara Eidelman

Одни мрази забрали матерей Беслана, другие "отвернули камеры", чтобы их тоже не забрали. Не знаю даже, кто отвратительнее.

Stanislav Kolupanskiy

ну давайте пересажаем всех матерей Беслана, всех родственников подводников с "Курска" и т.д.... всю страну не пересажаешь и не запугаешь, а этот поступок просто низость ниже некуда уже

Dmitry Gudkov

Акцию заранее анонсировал даже ТАСС. Но одно дело «в числе первых возложили цветы руководители республики, члены правительства, общественных и религиозных организаций», а другое — что там было на самом деле. Вот этого нам знать совсем не нужно, как не нужно задавать вопросы, почему же произошел тот штурм, кто отдал приказ и как получилось так, что за гибель детей ни один чиновник не понес ответственности.

Гораздо проще просто отобрать камеру у журналистов, а их самих отправить в участок.

В Москве в этом году трагедия Беслана тоже стала поводом для политической игры. Вы не задумывались, почему День города перенесли на неделю? Формальный повод — трагедия Беслана. Реальный — последний удар агитацией по избирателям перед выборами.

Подлость и цинизм — ничего не меняется.

Елену Костюченко и Диану Хачатрян вскоре отпустили, однако матерей собираются судить за надпись на майках.​


Elena Milashina

Вы знаете, я верю, что журналисты отвернули камеры. Резануло в Медузе, которая, сообщив о задержании коллег в Беслане, написала в справке "заложники погибли в результате теракта".

Подавляющее количество заложников, в том числе все 186 детей, погибли в результате штурма. Команду на штурм отдал заместитель директора ФСБ Проничев. Командовал штурмом заместитель директора ФСБ Тихонов. Он же на протяжении 2 часов 15 минут запрещал тушить пожар в спортзале, который на первом этапе мог быть потушен из простого огнетушителя. В результате - 116 обгоревших тел. Заживо они сгорели или как - мы никогда не узнаем.
Самая главная задача штаба за все три дня - придумать, как сделать так, чтобы свалить вину на террористов за штурм. В "информационном прикрытии" активное участие принимал нынешний пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он был тогда в Беслане.

В 13.05 3 сентября по спортзалу, полному заложников, в тех местах, где сидели террористы на взрывателях, выстрелили из РПО-А и РШГ. Террористов убили, но - это главное! - бомбы не взорвались.
Именно в этот момент принимается решение мочить (в том самом смысле) спортзал и школу из гранатометов и танков, чтобы замести следы. И пожар до полного выгорания и обрушения крыши - прекрасный способ.

Надписи на майках матерей не провокация. Это - следствие чудовищной провокации, цена которой - бесланское кладбище.
Хватит уже писать про "жертв теракта". Государство породило террористов, пропустило к школе, не предотвратило захват. И - расстреляло всех.
Надо платить по счетам.
И - писать как было и как есть.

В Кремле акцию матерей Беслана комментировать не стали: если верить ТАСС, Дмитрий Песков, как обычно, не в курсе дела.

Я не знаю деталей этой протестной акции, насколько она согласовывалась с местными властями. И, не зная этого, я не могу никак реагировать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG