Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Люди увидели альтернативу"


Агитплакат "Единой России" в центре Москвы

Агитплакат "Единой России" в центре Москвы

Результаты опроса, проведенного 26–29 августа, были опубликованы на сайте "Левада-центра" 1 сентября. Среди опрошенных 48% "скорее всего" или "совершенно точно" будут голосовать на предстоящих выборах. Еще 20% не знают, придут ли на избирательные участки. Согласно этому опросу, "Единую Россию" поддерживают 31% от общего числа респондентов и половина из всех, кто пойдет на выборы. За месяц популярность ЕР снизилась на 8%.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде "Единой России"

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде "Единой России"

Существенно упал и рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева. Доля тех, кто одобряет его политику, сократилась с 55% до 48%. Правительство в последнее время прибегало к крайне непопулярным мерам, например, к заморозке накопительной части пенсии. Ну а Медведев за последние месяцы произнес сразу несколько фраз, ставших мемами, – посоветовал крымчанам "держаться" без денег, а учителям – идти в бизнес.

Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Дмитрий Гудков связывает падение рейтингов "Единой России" с появлением альтернативных политических сил в поле зрения избирателей.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

– Сейчас разгар предвыборной кампании, и многие другие политические партии, кандидаты стали проводить ее достаточно активно. Многие люди просто увидели альтернативу. Раньше они ее не видели нигде, потому что в телевизоре у нас только одна самая правильная партия и несколько других иногда, очень редко, а сейчас все активизировались, и люди увидели и другие предложения. Поэтому, мне кажется, это обычное, традиционное падение рейтингов власти в разгар избирательной кампании.

–​ Тем не менее, согласно тому же опросу "Левады", рейтинги, к примеру, "Яблока" и ПАРНАСа пока что остаются на том же уровне.

Голоса сторонников "Яблока", ПАРНАСа и других демократических партий просто не выявляются в ходе социологии

– Я проводил социологию в Москве, в округе, где кандидат от "Яблока", когда он был не единственным демократическим кандидатом, набрал 10 процентов, а другой кандидат набрал 22 процента. При этом социология вообще не выявила какого-то большого числа сторонников "Яблока", хотя совершенно очевидно, что они там есть. Очень многие, где-то около 8 процентов, заявили: "Мы не скажем, за кого будем голосовать". Еще 17 процентов неопределившихся. Я думаю, что голоса сторонников "Яблока", ПАРНАСа и других демократических партий просто не выявляются в ходе социологии. Поэтому все остается очень неоднозначным и непредсказуемым.

–​ Вы считаете, что вам удастся как-то перетянуть эти голоса на себя?

– Сложно сказать. Я думаю, что-то частично перепадет оппозиции, а остальные голоса могут распределиться среди других политических партий, парламентских или непарламентских. Сейчас трудно прогнозировать. Мне кажется, что в стране, где нет реальных политических институтов и политической конкуренции, вымирает и такой институт, как политическая социология.

–​ Какие конкретно события могли вызывать падение рейтинга "Единой России"?

– Я думаю, что это очень, крайне неудачные заявления Медведева и действия правительства по отмене индексации пенсий. Это в первую очередь. Все эти заявления, которые сделал Медведев в Крыму, когда он сказал: "Денег нет, держитесь. Всего вам доброго, хорошего настроения". А также ответ Медведева по поводу низких зарплат учителей. Все это политические оппоненты стали активно использовать в своей риторике, в обращениях к избирателю. Поэтому произошло такое падение.

–​ Рейтинги Медведева действительно коррелируются с рейтингами партии "Единая Россия", но по президенту Владимиру Путину это пока никак не бьет, его популярность остается на том же уровне.

Все набросились на Медведева, но никто ничего не говорит про Путина

– Ну, потому что президента критиковать у нас в стране нельзя. Поэтому все парламентские партии, так называемая искусственная оппозиция получила "добро" на критику правительства и "Единой России", но никто им не разрешал критиковать президента. Поэтому все и набросились на Медведева, но никто ничего не говорит про Путина, это очевидно. Вот он и сохраняет такой высокий рейтинг. Хотя, конечно, никаких 82 процентов нет, я думаю, что в действительности там намного меньше.

–​ На днях вышел доклад Ильи Яшина "Партия "Криминальная Россия". Вы будете его использовать в своей агитации?

– Конечно! Почему нет? Единственное, где его раздавать и публиковать? Есть только интернет-каналы и все. До телевидения, понятно, не дойдет все это расследование, то есть массовый зритель не увидит, а так это уже распространено по социальным сетям, многие его уже увидели и даже отреагировали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG