Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин не приехал в Самарканд на похороны Ислама Каримова


В Узбекистане в субботу завершились похороны первого президента страны Ислама Каримова. Президент был погребён по мусульманским обычаям в Самарканде на историческом кладбище Шахи-Зинда рядом с могилой его родителей. В траурной процессии приняли участие тысячи людей. В стране объявлен трехдневный траур, в школах пройдут "уроки памяти" Каримова.

Церемония прощания началась в резиденции Каримова. На похороны президента прибыли делегации из 17 стран мира, включая представителей Афганистана, стран Центральной Азии, Грузии, Южной Кореи, Белоруссии и Украины.

Президент России Владимир Путин на церемонию не приехал, сославшись на плотный график. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство "Фергана" сообщает, что двое из троих детей Каримова (находящаяся в опале дочь Гульнара и живущий в Лондоне сын Ислан) на похоронах отца не присутствовали. На траурной церемонии была замечена только младшая дочь президента, 38-летняя Лола.

27 августа Каримова госпитализировали с инсультом. Согласно правительственной информации, сердце президента остановилось, но после реанимации работу жизненно важных органов удалось восстановить. Несмотря на усилия врачей, президент впал в кому и 2 сентября скончался. Каримова лечили специалисты из России, Германии, Монако и Финляндии. До официального объявления о смерти президента в СМИ появлялись противоречивые сообщения о критическом состоянии здоровья лидера Узбекистана.

Каримов правил Узбекистаном около 27 лет. Он возглавил страну в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК Компартии советской республики. После провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году Каримова избрали президентом Узбекистана. На этой должности он оставался до своей смерти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG