Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержан участник пикета в защиту Ильми Умерова


Пикеты в зашиту Ильми Умерова (Петербург, 3 сентября 2016 года)

Пикеты в зашиту Ильми Умерова (Петербург, 3 сентября 2016 года)

Один человек задержан в Петербурге в субботу – во время проведения пикетов в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова.

Как передала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, 10 активистов петербургского движения "Солидарность" вышли на Невский проспект с плакатами в поддержку Ильми Умерова, принудительно помещенного в психиатрическую клинику. ФСБ обвиняет его в призывах к сепаратизму.

Мероприятие проходило в жестких условиях, участникам пикетов активно мешали провокаторы из НОД (Национально-освободительное движение). Они вели себя агрессивно, окружали активистов, превращая одиночный пикет в массовый, в результате чего и был задержан один из пикетчиков.

К организации протестов активистов подтолкнула просьба самого Умерова говорить не только о нем, но в целом о репрессивной политике в Крыму, ориентируясь в том числе на саммит "Большой двадцатки" в Китае, с тем чтобы на Россию было оказано международное давление. Об этом говорит одна из организаторов акции Ольга Смирнова.

– 2 сентября Ильми Умеров передал из психиатрической клиники свою просьбу о том, чтобы акции в его поддержку были расширены, чтобы его защитники говорили не только о нем самом, но о тех репрессиях, которым после аннексии Крыма подвергаются находящиеся там представители крымско-татарского народа и проукраинские активисты. Мы тоже решили расширить повестку своей акции и требовать, чтобы международная общественность оказала давление на Российскую Федерацию. Жаль только, не успели подготовить плакаты на английском языке.

В пятницу активисты петербургской "Солидарности" распространили обращение, в котором говорится: "Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза замглавы Меджлиса Ильми Умерова, которого в мае 2016 года обвинили в "сепаратизме", – это явное нарушение международных стандартов в области прав человека. Состояние здоровья Ильми Умерова критическое, у него сахарный диабет, болезнь Паркинсона, он перенес операцию на сердце. Очевидно, что действия российских властей являются намеренными и направлены на то, чтобы оказать на Умерова психологическое давление, они ставят под угрозу его здоровье и жизнь".

Активисты утверждают, что случай Ильми Умерова – не единичный и что сам факт помещения его в психиатрическую клинику является зловещим знаком возвращения карательной психиатрии.

Акции в защиту Умерова прошли 3 сентября в нескольких городах мира.

Акция в защиту Умерова в Праге

Акция в защиту Умерова в Праге


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG