Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге прошла акция памяти жертв красного террора


На снимке: участники акции

На снимке: участники акции

В Санкт-Петербурге в понедельник прошла акция памяти жертв репрессий, приуроченная к годовщине Декрета Совнаркома РСФСР "О красном терроре".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, организаторами мероприятия выступила Санкт-Петербургская общественная организация "Мемориал". Акция памяти началась у Соловецкого камня на Троицкой площади и завершилась возложением цветов и траурной церемонией на месте расстрела и захоронения казненных в 1917–1921 годах у наружной стены Головкина бастиона Петропавловской крепости.

В акции приняли участие более 60 человек – членов "Мемориала" и демократических организаций Петербурга. Декрет Совнаркома РСФСР "О красном терроре" был далеко не первым террористическим актом большевистской власти – бессудные расстрелы начались еще в октябре 1917 года. Но именно 5 сентября 1918-го террор впервые был официально провозглашен основой внутренней политики Советской России. Во исполнение Декрета были убиты тысячи людей, большинство из которых не совершили никаких преступлений, – их арестовали как заложников, то есть по социальным, сословным и профессиональным признакам, и расстреляли за действия, совершенные другими людьми. Только в Петрограде в течение следующих нескольких месяцев ЧК без суда и следствия казнила не менее полутора тысяч человек.

Акция была согласована с администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG