Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня лояльный, а завтра – опальный


Сотрудник ФСБ на фоне лого компании "Ренова"

Сотрудник ФСБ на фоне лого компании "Ренова"

Новые фигуранты дела о коррупции в Коми – люди, близкие к Виктору Вексельбергу

Дело губернатора Коми Гайзера, арестованного год назад за коррупцию, породило мощный эффект домино: костяшки сыплются до сих пор. Вчера в Москве прошел обыск в офисе компании "Ренова", принадлежащей одному из богатейших людей России, миллиардеру Виктору Вексельбергу – одна из компаний, входящих в "Ренову", обвиняется в том, что давала властям Коми взятки. В Сети вспоминают, что еще недавно Вексельберг считался одним из самых лояльных власти олигархов, и вышучивают его коллекцию яиц Фаберже.

Кирилл Шулика

А крепко обложили и Вексельберга, и его партнеров.

Попали в опалу, видимо, мужики довольно серьезно. И еще явно кто-то дал показания по делу Гайзера очень интересные. Интересно кто?

Tatiana Stanovaya

Президенту могли нарисовать картину с зажравшимся «олигархом» (Вексельберг – седьмой в списке Forbes), подумывающем прикупить себе очередной мега-актив, и бросившем на произвол судьбы целый регион, рискующий замерзнуть при наступлении первых заморозков. А тут еще и федеральные выборы, судьбы Родины, стабильность, безопасность, суверенитет. На помощь была призвана ФСБ.

Dmitry Litovka

Интересно, спасут ли Вексельберга его подаренные пасхальные яйца на фоне задержания управляющего директора его группы компаний "Ренова" Ольховика? Дело Гайзера разрастается всё шире. Отставка гендиректора "Вымпелкома" (ТМ Билайн) Слободина из этой же серии. У нас только копни по чиновно-олигархическим группам, так сажать можно очень и очень многих. На ком остановятся следователи из СК, на каком уровне? Разборки на верхах могут ведь пойти и непредсказуемым путём.

Natalia Marshalkovich

Интересно, вспоминал ли сегодня Виктор Вексельберг покупку пресловутых яиц Фаберже? Кажется, инвестиция не очень окупилась

Yuri Cherkashin

Вексельберг не донес денег Папе, неблагодарный, надо дернуть его за Фаберже.

Павел Стулов

Вексельберг всегда был лояльным , ну вот она лояльность на получи!

Игорь Пехтерев

Если государству пожертвовать одним олигархом, можно забыть про дефицит бюджета. 10 миллиардов долларов если приватизировать и продать, даст бюджету 6,5 трл.руб. Можно все дыры заткнуть и еще много останется. Ну а на следующий год - следующего олигарха. Так и прожить лет 5-10 пока нефть не подорожает. А что - с Ходорковским сделали, а тут - тоже самое если посмотреть на историю накопления богатств. Ну и страна у нас сейчас такая что в ней можно делать что угодно, и с кем угодно.

Шутки шутками, а компания "Т Плюс" действительно чего-то да стоит.

Ilya Shumanov

17 августа: Путин критикует деятельность компании «Т Плюс», контролируемую миллиардером Виктором Вексельбергом
22 августа: ПАО "Энел Россия" (дочка итальянского энерегитического концерна) подает иск к «Т Плюс» на 458 млн рублей.
05 сентября: в компании «Т Плюс» проводят обыски сотрудники ФСБ.

дальше развилка:
а) возбуждение уголовного дела
б) переход активов «Т Плюс» в другие руки или обмен активами (с дисконтом для Вексельберга)

О том как за двадцать дней забрать одну из крупнейших компаний в мире, производящую 10% централизованного теплоснабжения и 7% мощности электростанций в России.

Станислав Бычинский

По официальной информации, озвученной Следственным Комитетом, речь идёт о деятельности компании " Т плюс". Это бывший " КЭС -холдинг", крупнейший энергетический актив Вексельберга. Все трое подозреваемых последовательно руководили этой компанией и, по версии СК, выстраивали " особые отношения" с руководством Коми. Иначе говоря, платили взятки, а взамен получали максимальные тарифы на электро и теплоэнергию.
У нас нет возможности оценить доказательную базу и аргументы СК в данном конкретном случае, но сама история взаимоотношений ресурсников - монополистов с региональными властями более чем реалистична. И конечно не только в Коми. Задушевная дружба региональных чиновников и ресурсников создаёт коррупционные схемы чудовищных масштабов. Речь идёт не просто о конкретных эпизодах, а о системной криминализации целых отраслей. Суммы незаконно выкачанных из жителей денег исчисляются десятками миллиардов рублей, а жертвами становится население целых регионов.
Поэтому, ещё полгода назад мы говорили о перспективе громких уголовных дел в теплоэнергетике. Похоже, прогнозы начали сбываться.

Леонид Широков

Неизбежно появляются версии. Кто-то говорит, что в кабмине связывают обыски с кампанией, которая якобы ведется против Медведева. (Зачем нужна кампания, если достаточно просто не мешать Дмитрию Анатольевичу говорить свободно?) Кто-то вспоминает, что Борис Вайнзихер - это один из соратников Анатолия Чубайса. И так далее.

Может быть всё проще? "По версии следствия, Ольховик, Вайнзихер и Слободин систематически платили взятки и передавали активы офшорным структурам, подконтрольным руководству Республики Коми, в обмен на сохранение высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию". И разумеется, "количество фигурантов дела может еще возрасти", потому что, надо полагать, не только они и не только в Коми.

Но взятки в России систематически платят все крупные бизнесмены, а "силовой каток" приезжает только к избранным. Многие блогеры упрекают российский бизнес в том, что он не оказывал властям должного сопротивления, когда это еще было возможно.

Slava Rabinovich

Сегодня силовики громят офисы «Реновы» (Вексельберг) и Вымпелкома (Фридман). Арестованы топ-менеджеры. Неудивительно. Я предупреждал. Всему свой час. Расплата за конформизм и поддержку упыря. Уверен, что придёт день, когда еврейские общины России пожалеют о том, что не противились становлению фашистской диктатуры в России. Как и когда-то в Германии. История вас не учит. И история вас накажет

Leonid Ragozin

Российских бизнесменов, сидящих непонятно за что, в тысячи раз больше, чем политических активистов. Но для них это норма, правила игры. Политизируются единицы. Предпринимательский класс в том виде, в каком он есть, сам часть проблемы. И вот иллюстрация

Леонид Волков

Идет разгром «Реновы»: задержан Евгений Ольховик, второй человек в холдинге после Вексельберга; задержан Вайнзихер, разыскивают Слободина (ныне гендиректора Вымпелкома — Билайна — выходца из Реновы, считающего Ольховика и Вексельберга главными своими учителями в жизни). Интересно посмотреть на самолет Вексельберга на флайтрадаре; думаю, он сейчас летит очень далеко.

Никого не жалко, никого.

Все эти люди — яркие предприниматели, во многом создавшие экономическую конструкцию современной России, являющиеся лицом современного российского крупного бизнеса.

Точнее двумя лицами или двуличным лицом, не знаю, как правильно сказать.

Они делали реформу РАО ЕЭС, они создавали самые инновационные производства и крутые предприятия — и они же всегда при этом играли в сложные закулисные игры с государством, участвовали в непрозрачных сделках и не упускали ни малейшей возможности заработать на государстве. Они, безусловно, понимали, как работает экономика и государственные институты, придерживались современных западных взглядов и даже не боялись их высказывать — и они же активно содействовали установлению и укреплению мрачного авторитарного режима с недееспособным государством и коррумпированной государственной экономикой. Потому что им это было выгодно в моменте, в краткосрочной перспективе.

А про долгосрочную не думали.
А теперь поздно.

Сами виноваты.

Вспоминают в связи с обысками и другую свежую новость - о присвоении "Левада-центру" статуса "иностранного агента".

Илья Вайцман

Еще раз повторяю: ЗАЧИСТЯТ ВСЕХ. Рано или поздно, но придут за всеми, никакая легальная форма негосударственной деятельности в России "не благословляется". В социологии, к примеру, - должен остаться только казенный ВЦИОМ, в частности, специалисты которого сейчас работают над математическим обоснованием "рейтинга" превышающего 100%.

P.S. Не знаете, где сейчас гр. Вексельберг?

Скрылся из виду не только Виктор Вексельберг, но и гендиректор Вымпелкома Михаил Слободин - яркий топ-менеджер, продержавшийся на своем посту более семи лет и активно писавший в соцсети. Совсем недавно ему продлили контракт еще на три года, а сегодня он был вынужден подать в отставку.

Alexander Kolyandr

Левада - иностранный агент
Слободин в розыске.
Улучшение инвестиционного климата

Dmitry Gudkov

История с обысками в «Ренове» затронула и «Билайн». Его гендиректор Михаил Слободин в розыске и уже в Лондоне. Якобы – старые взятки.

Я не знаю, что там было на самом деле, но слишком хорошо знаю, как в принципе силовые структуры отжимают бизнес в России. Примеров, начиная «Евросетью» и далеко не заканчивая «Башнефтью», хватает.

Проблема в том, что они один из ближнего круга прикремлевских олигархов никогда не пострадает от внимания СК, прокуратуры или ФСБ. Они могут приходить либо к тем, кто попал в опалу, либо к тем, кто проиграл в конкурентной борьбе – либо просто к обычным гражданам, бизнесу которых не повезло приглянуться товарищу майору. Поэтому к этим расследованиям нет доверия, поэтому отток кпитала и утечка мозгов.

Приходите в Россию, инвесторы. СК обеспечивает отличный бизнес-климат.

Эльдар Муртазин

С Вымпелкомом скучать не приходится, три года танцев, плясок, развлечений и SMM-активности в России, которые были инициированы Мишей Слободиным точно пришли к концу. Кто-то от этого вздохнет с облегчением, кто-то напротив пожалеет, так как у Слободина был свой стиль и многим он нравился, особенно низовому составу компании. Человек-праздник, пожалуй, именно так можно охарактеризовать все, что делал Слободин на своем посту в Вымпелкоме. Пишу и ощущаю, что получается какой-то некролог, хотя Миша жив и здоров, пусть и находится за пределами нашей необъятной. Случилось то, чего никто не мог предположить — следственный комитет объявил Слободина в розыск по делу губернатора Коми, которого обвинили во взятничестве. Слободин с 1996 года работал в структурах Реновы и имел отношения к деятельности компаний входящих в холдинг, в том числе работавших в этой республике. По версии следствия размер взяток руководству республики составил 800 миллионов рублей. Никаких конкретных обвинений Слободину озвучено не было, помимо него задержаны два других топ-менеджера Реновы.

Информация о том, что Слободина объявили в розыск, прозвучала для всех как гром среди ясного неба. Более того, когда мне позвонили за первыми комментариями, журналисты уверяли, что розыск связан с его работой в Вымпелкоме и мои комментарии были однозначны — чушь, что генеральный директор оператора может кому-то давать взятки, это просто не его уровень и нет никакой необходимости в этом. Но оказалось, что история тянется в прошлое и к Вымпелкому отношения не имеет.

Ольга Романова

Михаил Слободин, привет. Жаль, что мы так и не договорили про современную российскую ситуацию и ея перспективы - а теперь когда свидимся, бог весть. Добро пожаловать в наш клуб - сидящих, отсидевших, и объявленных в федеральный розыск. Помнится, мы всегда были разных взглядов - но это нас не ссорило, хотя я один раз зря напала, каюсь.
Михаил Слободин был очень хорошим менеджером, мне было приятно наблюдать, как он работает. Но теперь это не имеет значения - розыск.
Топ-менеджеры и акционеры Вексельберговых компаний давали, стало быть, взятки губернаторам. Ай, какой ужас - никто не давал, а они давали. И что это означает? Видимо, этот Вексельберг сломался, несите нового.
Давно говорю: граждане, предохраняйтесь. Если сами не хотите светиться, хоть жён своих присылайте к нам в "Русь Сидящую", обучим некоторым азам. Хотя, если честно, некоторые так и делают.
Не стесняйтесь, граждане - мы не губернаторы, у нас бесплатные консультации, а также чашечка кофе.

Несмотря на то, что арест Слободина не имел прямого отношения к Вымпелкому, акции компании изрядно упали в цене. Сегодня же были удалены и все аккаунты бывшего гендиректора в соцсетях - кто-то считает, что он сделал это сам, а кто-то уверен, что в блоги за него писала команда сотрудников Вымпелкома.


СМИ сообщают, что Михаил Слободин намерен вернуться в Россию и дать показания по делу, однако в Сети многие уверены, что топ-менеджер скрылся от правосудия.

Юрий Синодов

Да все хорошо будет у Слободина, что вы переживаете

Демьян Кудрявцев

И про отставку Слободина:
не на родине, но на свободе, нах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG