Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высказывания Гудкова, возможно, привели к получению ярлыка "агента"


Лев Гудков

Лев Гудков

Высказывания директора Левада-центра Льва Гудкова о "мафиозной власти" в России, критика присоединения Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова - всё это стало причиной зачисления Центра в ряды "иностранных агентов". К такому выводу пришли журналисты РБК, проведшие анализ высказываний Гудкова за последнее время.

Министерство юстиции России проводило проверку Левада-центра с 12 по 30 августа после запроса лидера движения "Антимайдан", сенатора Дмитрия Саблина. Это стало известно из ответа Министерства юстиции на запрос РБК.

Среди высказываний Гудкова, которые не понравились министерству, была и оценка, высказанная им во время его лекции в июле 2016 года, о политическом устройстве России. Гудков назвал её закрытой авторитарной системой, где власть опирается на силовые структуры и спецслужбы и представляет их интересы.

В министерстве также отметили высказывания Гудкова о присоединении Крыма в интервью Радио Свобода в марте 2014 года.

Во вторник офис Верховного представителя Европейского союза по внешней политике Федерики Могерини осудил решение Министерства юстиции России о включении Левада-центра в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В Брюсселе этот шаг расценили как дальнейшее ужесточение ограничений на независимое гражданское общество в России в преддверии выборов в Государственную думу 18 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG