Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети возмущены парикмахерской, куда решили не пускать женщин и геев

Новость о том, что сеть мужских парикмахерских Сentral Barbershop в Петербурге запрещает вход женщинам и геям, вызвала в Сети бурную реакцию.

Alexey Ostudin

В Санкт-Петербурге появилась фашистская парикмахерская. Там не хотят видеть женщин и геев. У Милонова появилась прекрасная возможность подстричься перед выборами.

Mikhail Ustinov

Парикмахерская без геев - как футбол без бразильцев. Очень глупый пиар-ход, очевидно что в таком месте стригут плохо

Bella Rapoport

какая у них там, наверное, скукота

Рустем Адагамов

да это шутка какая-то. ну не совсем же они <плохие люди>

Кириллова Елена

Женщинам вход запрещён, гомосексуалам. Ещё евреев забыл добавить. И пазл сложится.

Юлия Бедросова

История уже знает подобные примеры. В фашистской Германии на дверях заведений писали: "Евреям и собакам вход воспрещен".

Alena Kazlova

Не хватает значка "только для белых", хотя, наверное, подразумевается.


Многие отмечают, что парикмахерская лишает себя выгодной клиентуры.


Непонятно, почему предпочтения клиентов вообще должны волновать сотрудников барбершопа, отмечают комментаторы.

Макс Петров

Вот какая разница ПАРИКМАХЕРУ, какой сексуальной ориентации клиент? Может, скоро в транспорте надо будет справку предъявлять, что ты не выхухоль?

В интервью "Радио Балтика" владелец парикмахерской Михаил Корец пояснил свое решение не обслуживать гомосексуалов:

Меня эта тема беспокоит, так как вокруг много геев и лесбиянок. У меня был неприятный опыт общения с этой группой людей, и я бы не хотел видеть их у себя в салонах. Страшно, что они везде. Но это не гомофобия, потому что для гомосексуалистов есть свои места, пусть туда и ходят.

Anna Gherassimova

"Но это не расизм, для негров есть отдельные вагоны, пусть в них и ездят".

Ilya Chentsov

Не гомофобия, а сегрегация!

Роман Зайцев

И это никакая не гомофобия, просто там их место, правда же?
Хорошее начало, давай еще, кинотеатры, кафе-рестораны, общественный транспорт и т.д. готовьте загончики для геев, зашкваритесь ведь, да и просто там их место.
В чудесной стране я живу и чем дольше живу все чудесней и чудесней!

Еще один повод не впускать лиц нетрадиционной ориентации Михаил Корец назвал в интервью изданию Афиша-Daily:

У нас в парикмахерской бывают дети, а пропаганда гомосексуализма в России запрещена. Если они целоваться у нас начнут, что мы делать должны? Поэтому представителям нетрадиционной ориентации к нам нельзя.

Diana Dzhalo

Ну! Я вот как зайду в цирюльню, сразу начинаю целоваться с девками! Ничего не могу с собой поделать...

Anton Barmin

Прям так и хочется попросить кого-нибудь из питерских ребят зайти туда и начать целоваться. А лучше девчёнок попросить.

Многое проясняет пост, в котором клиент одного из салонов сети некоторое время назад поделился впечатлениями от посещения:

Alexey Druzhinin

«Вот этот <гей> вчера в туалете клуба руками чьи-то яички щекотал довольный, а сегодня тебе ими около губ водит, пока бороду оформляет — ну это же <совсем никуда не годится>, так не должно быть», — рассуждает о своих коллегах мастер, работая машинкой над моим затылком.

Я-то думал, что пришел подстричься, а не обсуждать чью-то половую жизнь. Но нет, оказывается, у ребят на сайте четко написано: в парикмахерскую нельзя пьяным, женщинам и представителям нетрадиционной ориентации.

И они с удовольствием, матерясь и смакуя подробности про щекотку яичек, поделятся своим мировоззрением в процессе стрижки.

Всех живо волнует вопрос: как в барбершопе собираются "вычислять" гомосексуалов?

Денис Халаза

У меня только один вопрос: а как он по внешним признакам будет выделять гомосексуалистов, если они конечно не ведут себя как на гей-параде? Это ведь будет жуткий прокол, если после стрижки встаёт с кресла здоровый бородатый мужик и кричит: "Ха ха! А ведь я гомосек! Ловко я вашу систему раком загнул!?"

Denis Timofeev

Вы не поверите, но многие и многие геи ничем не выделяются, и вы никогда не узнаете об их сексуальных предпочтениях по их виду и поведению. Все о чем сейчас идет речь -- обычные колхозные стереотипы. Вы серьезно думаете что вот придут такие в перьях и будут на ваших глазах целоваться?

Подробности попыталась выяснить Новая Газета:

Позвонили в питерскую парикмахерскую, которая решила не обслуживать геев.
Такой вот разговор:
— Это все правда. Это правило нашего салона.
— А почему?
— Потому что правила такие.
— А как вы узнаете, кто традиционной ориентации, а кто — нет?
— Давайте сделаем так: вы запишетесь, придете, и я вам все расскажу все поподробнее. Не по телефону.
— Просто понимаете, я один раз на вечеринке был, свингер-пати, темнота там, ничего не видно. Всякое могло произойти. Это что получается, я не смогу у вас обслуживаться?

Другой волнующий вопрос — на какую аудиторию рассчитывает владелец.

Dmitry Shirobakin

Крутой пиар он себе сделал. Видимо хипстеры перестали ходить, геи и так не ходят, вот он простой народ зазывает, говоря - у нас нет хипстеров и геев - приходите, не бойтесь своего перегара или что вам вдуют!

Но гомофобы встречаются не только среди брутальных мачо. Нового клиента барбершоп обрел в лице православного активиста Дмитрия Энтео:


Есть еще одна замечательная категория клиентов — российские чиновники.

Julia Galkina

Этой новости сто лет в обед. Они, кстати, когда-то Вилладжу (издание The Village - ред.) угрожали расправой за то, что их включили в один гид с [мужской парикмахерской] Чоп-Чоп (претензия как раз с гомофобской подоплекой была) - типа к нам приличные люди ходят, чиновники, там, а не эти хипстеры. Спустя год что ли - видимо, подзабывшись - вдруг попросили написать о них. На wtf ("что за фигня" - ред.) ответили что-то типа: мы даём вам шанс извиниться!

О том, что гомофобные высказывания Михаил Корец позволял себе и раньше, напоминает и ​Кристина Потупчик:

Опустим рассуждения о том, что дискриминация посетителей по признаку ориентации - это, вообще-то, незаконно, а также незаданные вопросы о том, как именно незадачливые барберы собираются выяснять ориентацию посетителей.

Интересно другое. Господин Корец своей позиции не скрывает уже несколько лет. Вот цитата из его интервью, опубликованного еще в 2014 году:

"Мы не поддерживаем представителей нетрадиционной ориентации, последователей хипстерских, неформальных направлений. У нас — классика, у нас — консерватизм". (http://alliancebeauty.ru/site/intervyu-mixaila-korec)

Да и на сайте парикмахерской все это было опубликовано еще с заповедных времен ее открытия. Все это не мешало восторженным хипстерам пиарить бизнесмена с пещерными принципами. Вот, например - http://www.the-village.ru/…/service-shopp…/service/116599-gg

Печально это все.

Многие сетуют на то, что дискриминацию геев обсуждают активнее, чем запрет на нахождение в парикмахерской для женщин.

Catherine Walker

Из комментов узнала, что в этой парикмахерской также нельзя находиться женщинам. Нет, не только обслуживаться, а именно даже находиться. Осмысляю

Elena Ilyukhina

То что женщинам нельзя там находиться, это как бы нормально, а что, женщины же испокон веков второй сорт! И только когда и геям прилетело, обратили внимание: мужчин же ущемили...

Впрочем, в процитированном выше интервью Афише-Daily Корец утверждает, что прогонять женщин никто не будет:

У нас выполняются определенные эстетические процедуры, и мужчинам не нравится, когда женщины на них в этот момент смотрят. Все об этом знают, все относятся с пониманием. Но если женщины к нам заходят, их никто не выгоняет.

А вот геев, если верить The Village, из заведения уже выставляли.

Судя по комментарию в группе сети, запрет на обслуживание гомосексуалов был применен к некоторым клиентам. В июне прошлого года один посетитель рассказывал о том, как мужчину выгнали из парикмахерской, отказавшись обслуживать. Он не уточнил причин, из-за которых это случилось. Тот же клиент жаловался, что обслуживающий мастер пытался унизить его из-за проколотого уха. Исходя их комментария, мастер посчитал проколотое ухо признаком гомосексуальности.

Отдельные комментаторы между тем считают, что администрация вправе определять политику заведения и обслуживать посетителей по своему выбору.

Pavel Mednikov

У нас свободная страна. Кого хочу, того и обслуживаю. Если на входе в ночной клуб есть фейс-контроль (тоже разновидность дискриминации, кстати), то почему бы и в парикмахерской ему не быть?

Nikita Sleptcov

Хочу от себя добавить, что как хозяин заведения он, конечно, имеет право выстраивать политику по отношению к клиентам как посчитает правильным. Однако это не говорит о том, что он не <придурок>.

Но, по мнению экспертов, это не вполне так: в интервью Радио Балтика адвокат Виктор Андреев поясняет, что парикмахерская — не ночной клуб, ее услуги — предмет публичной оферты, поэтому в данном случае запрет противозаконен, и на него можно смело жаловаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Эксперт уточнил, что публично объявленные услуги должны предоставляться всем желающим, иначе заведение следует переформатировать в закрытый клуб и отказаться от рекламы.

Alexander Yarosh

...Строго говоря, предприятие подобного рода вообще не имеет законного права кому-то отказать, так как они действуют на условиях оферты, а достоверно установить ориентацию, чтобы вывести человека за ее пределы можно только с помощью прибора плетизмографа. Плетизмограф прибор, который используется для выявления настоящей ориентации человека и его сексуальных склонностей, как правило назначается судом. Погуглите как он работает;)

То есть владелец барбершопа, чтобы ответить за свой базар должен каждого своего клиента прогнать через этот прибор, а уж потом оказывать услуги.

В отличие, например, от бани, где ограничения на вход по полу допустимы, парикмахерская не вправе не впускать женщин, поясняет Сергей Добровенский:

если бы это было клубом или если бы они оказывали услуги по уходу за интимными зонами (санитарно-оздоровительные услуги), тогда они были бы в праве ограничить допуск по признаку пола, а так это самоуправство по дискриминирующим обстоятельствам.

Многочисленные комментаторы считают, что все эти запреты — не более чем способ вызвать у публики интерес к заведению.

Ilya Alexeev

Так или иначе, в смысле рекламы заведения, они ловко придумали.

Татьяна Добронравова

Сейчас по всем соц сетям разнесётся, хороши!))

Однако рейтинг страницы Central Barbershop в Фейсбуке после этой "рекламы" упал до 1,3 звездочек, а на стене появилось большое количество возмущенных отзывов.

Sasha Alekseeva

Годятся разве что подровнять Гитлеровские усишки.

Alexey Chupin

Гомофобии и сексизму в 21 веке не место. Не носите свои деньги сюда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG