Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они хотят взять нас измором"


Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Минюст РФ проводит внеплановую проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". О этом сообщается на сайте организации. Проверка началась 5 сентября, ее результаты должны быть объявлены не позднее 30 сентября, полагают в "Мемориале".

Проверка проводится по поручению Генпрокуратуры, чиновники выясняют, не является ли организация "иностранным агентом". Сотрудники "Мемориала" представили Минюсту документы за четыре года работы – общим объемом более 30 тысяч листов. Накануне статус "иностранного агента" получила крупнейшая социологическая служба России – "Левада-центр".

Одно из структурных подразделений "Международного Мемориала" – Правозащитный центр "Мемориал" – был признан иностранным агентом в апреле 2013 года. По результатам проведенной Минюстом проверки Генпрокуратура заявила, что центр "Мемориал" занимается в России политической деятельностью. Многочисленные попытки обжаловать это решение ни к чему не привели. В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации "Мемориал", но в январе 2015 года этот иск был отклонен.

О проверке "Международного Мемориала" и о ее возможных последствиях Радио Свобода рассказал член правления организации Александр Черкасов:

– По представлению прокуратуры Министерство юстиции проводит проверку Международного общества "Мемориал" на предмет закона об иностранных агентах. 5 сентября "Мемориал" сдал затребованные документы – это огромное количество бумаг, десятки тысяч листов. Но дело в том, что само по себе проведение такой проверки вызывает некоторые сомнения. "Мемориал" – это международная организация. Может ли международная организация считаться иностранным агентом, если она международная? На этот счет было решение Конституционного суда: нет, не может. Тем не менее, сейчас Минюст проводит в отношении "Международного Мемориала" проверку именно по этой части. Закон об иностранных агентах, как бы он ни был плох, не распространяется на международные организации. Это было бы смешно! Это как объявить иностранным агентом Международную филателистическую организацию просто потому, что она международная.

Александр Черкасов

Александр Черкасов

–​ Как вы оцениваете юридические перспективы этой проверки Минюста –​ особенно с учетом того, что одна из структур "Международного Мемориала" –​ Правозащитный центр "Мемориал", несмотря на ваши усилия, все-таки был признан иностранным агентом?

– Дело в том, что Правозащитный центр "Мемориал", председателем совета которого я являюсь, – это российская межрегиональная организация. Закон об иностранных агентах плох, чудовищен, но формально правозащитный центр подпадает под действие этого закона. Международное общество "Мемориал" под действие этого закона не подпадает.

–​ Накануне Минюст признал иностранным агентом "Левада-центр". Можно ли сказать, что власть предпринимает очередную атаку на НКО?

Этот механизм признает иностранными агентами все, что шевелится

– Я бы не назвал это очередной атакой. Такое ощущение, что мы имеем дело с механизмом, где есть исполнительные органы, а вот мозг, управляющий центр потерян где-то по пути. И этот механизм методично признает иностранными агентами все, что шевелится. И смысла в этом никакого. Можно было бы утешать себя, что это какой-то злой умысел, давление сверху, но такое ощущение, что это не давление сверху, а просто машина уже запущена и работает как комбайн.

–​ А что изменилось в структуре, в работе Правозащитного центра "Мемориал" после того, как его признали иностранным агентом?

Мы больше времени и сил тратим на абсолютную ерунду

– Наша жизнь и работа изменилась в том смысле, что мы больше времени и сил тратим на абсолютную ерунду. Например, на то, чтобы четыре раза в год отчитываться перед министерством юстиции во всех подробностях. Ежегодно подвергаемся плановым проверкам, для чего тоже нужно сдавать массу документов. А еще в прошлом году нам выписали 600 тысяч рублей штрафа за то, что мы не маркировали лейблом "иностранный агент" некоторые публикации. Смешно было то, что нам выписали штраф за не наши публикации. Но все равно мы это заплатили. Сейчас по доносу на нас готово еще одно дело с перспективой штрафа.

–​ А чего они добиваются в итоге?

Они хотят взять нас измором

– Они хотят взять нас измором. Но мы держимся и живем в этих условиях уже четыре года. А в "агентах" уже два года. Мы не ставим лейбл "иностранный агент" на свои публикации, и они нас могут, в принципе, за это закрыть. В общем, жить стало хуже и не веселее. Что самое серьезное, некоторые государственные структуры отказываются работать с организацией, названной "иностранным агентом". В частности, на последний семинар Светланы Ганнушкиной "Миграция и право", куда съезжаются юристы из полусотни российских регионов, на который 40 раз уже приходили представители миграционных служб, вот на 41-й раз они не пришли. Потому что мы – "агенты". А если занимаешься миграцией, постоянно нужно взаимодействовать с властями. Ну, и так далее. То есть это страшно мешает работе, – рассказал член правления "Международного Мемориала" Александр Черкасов.

"Мемориал" – неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Летом нынешнего года "Мемориал" отчитался о создании самой большой базы данных о чекистах, участвовавших в репрессиях 1930-х годов.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО России обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению.

Также в июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они "представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства".

Днем ранее Министерство юстиции РФ включило в реестр иностранных агентов центр социологических исследований "Аналитический центр Юрия Левады". С требованием проверить организацию на наличие иностранного финансирования в ведомство обратилось прокремлевское движение "Антимайдан". Руководство "Левада-центра" намерено добиваться исключения из реестра "агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG