Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Желание уехать возникает ежедневно"


Симферополь, пиратский стрит-арт художника Tet91

Симферополь, пиратский стрит-арт художника Tet91

Гражданский активист Леонид Кузьмин родился и живет в Крыму. В 2013 году он был одним из участников Евромайдана. После аннексии Крыма Россией большинство проукраинских активистов покинули полуостров из-из опасений за свою безопасность. Однако Леонид Кузьмин принял решение остаться.

В Симферополе вместе с другими активистами Кузьмин регулярно проводит уличные акции в знаковые для Украины даты – День Независимости, день рождения Тараса Шевченко, день рождения Богдана Хмельницкого. По этой причине ему регулярно приходится общаться с представителями органов правопорядка. После задержания на одной из акций Кузьмина уволили из школы, где он работал учителем истории. В 2015 году вместе с другими активистами Леонид Кузьмин открыл в Симферополе Украинский культурный центр. По словам активиста, у организации нет политических задач, ее цель – объединение украинцев Крыма с целью изучения украинского языка и культуры.

О том, каково быть украинцем в российском Крыму, Леонид Кузьмин рассказал в интервью Радио Свобода:

Леонид Кузьмин

Леонид Кузьмин

– Почему вы решили остаться в Крыму?

– Конечно, желание покинуть Крым возникает ежедневно, потому что все-таки здесь очень сложная эмоциональная атмосфера. Есть тревога за себя, за товарищей. Я не уезжаю только по той причине, что я родился в Крыму и прожил здесь всю жизнь. Крым – это мой дом, и я не понимаю, почему я должен отсюда уезжать, даже если сюда пришла Россия. Это моя родина, и пока не будет какой-то острой угрозы, например, уголовного дела или попытки физического давления, я отсюда не уеду.

– Насколько я знаю, вы в некотором смысле уже пострадали – поплатились работой из-за своего активизма.

– Да, в прошлом году мы с друзьями решили провести митинг ко дню рождения Шевченко. Подали заявку в администрацию Симферополя, нам ее согласовали, то есть это было полностью законное мероприятие. Правда, нам не разрешили митинговать возле памятника Шевченко, как мы все 23 года это делали, а задвинули нас в парк имени Гагарина, который не имеет никакого отношения к Шевченко, к культурной композиции "Три грации". Там мы проводили свое мероприятие. Изначально мы не планировали использование украинской символики или политических лозунгов, но на наше мероприятие пришли люди, которые принесли флаг с надписью "Крым – это Украина!", что стало подовом для задержания четверых активистов, в том числе меня. Потому был суд, который сначала нам присудил исправительные работы, каждому по 40 часов. Мы подали апелляцию, и суд заменил работы на штраф в размере 10 тысяч рублей каждому. А когда я пришел на работу в школу, мне предложили сначала добровольно написать заявление об увольнении, а на следующий день был составлен приказ об увольнении по статье "Несоответствие занимаемой должности".

Леонид Кузьмин на акции в день рождения Шевченко

Леонид Кузьмин на акции в день рождения Шевченко

– Те люди, которые пришли с украинским флагом на вашу акцию, – это были провокаторы или просто какие-то смельчаки?

– Нет, это были активисты крымско-татарского движения и украинского движения в Крыму. Там была часть людей, с которыми я знаком не первый день, это вполне адекватные, нормальные люди, и это их была такая гражданская позиция на тот момент.

– Вам удалось трудоустроиться после того, как вас уволили из школы?

– В сфере образования мне найти работу не удалось. Я думаю, что и не получится на территории Крыма. Я работаю не по профессии, я сейчас помощник зубного техника.

– В школе вы преподавали историю. А с детьми вы как-то обсуждали события современной истории, развивающейся на наших глазах? Дети вообще интересуются тем, почему Крым стал российским?

– Вы же понимаете, что мы не можем обсуждать в государственном учреждении политику с несовершеннолетними детьми. Но были школьники, которые относились к моим взглядам с пониманием, имели сами такие же взгляды.

– Как вы пришли к идее создания Украинского культурного центра?

– Эта идея возникла после акции в день рождения Шевченко 9 марта 2015 года. Меня и других активистов потом почти каждую неделю куда-то вызывали, в прокуратуру или в Центр "Э". И у нас возникла идея, что, для того чтобы нам было проще объединиться, нам нужна общественная организация. И мы приняли решение заниматься украинской культурой, защитой украинского языка, литературы, истории, для того чтобы в Крыму была возможность его изучать, проводить курсы истории и литературы. Для объединения украинцев Крыма.

– Вы зарегистрировались как юридическое лицо в российском правовом поле?

Сейчас нет поставок в Крым литературы на украинском языке и не планируется

– Нет. Мы долго обсуждали вопрос о регистрации, в том числе с российскими правозащитниками. Мы решили, что в Российской Федерации общественной организации проще действовать, не будучи юридическим лицом. Мы понимаем, что мы не можем подавать официальные запросы в органы власти, не можем выступать от имени организации на официальном уровне, подавать заявление от общественной организации на проведение уличных мероприятий, официально наблюдать на выборах. Но для нашей деятельности особых ограничений нет. Никто нам не запрещает заниматься изучением украинской литературы, истории, языка. Мы как физические лица можем это делать, как клуб по интересам.

– Сложно ли сейчас на территории полуострова найти в книжных магазинах или в библиотеках литературу на украинском языке?

В национальной одежде

В национальной одежде

– По сравнению с 2013 годом – да. Если в украинский период литературу можно было найти любую, историческую, политическую, тех же украинских классиков, сейчас это стало трудно. Мы летом занимались этим вопросом и нашли только в одном магазине в Симферополе книги на украинском языке, и то это в основном была детская литература. Как объяснили нам в этом магазине, сейчас нет поставок в Крым литературы на украинском языке и не планируется. Я так понял, что это у них были остатки от прошлых лет.

– А украинская музыка звучит по радио?

– Да, с этим проблем нет. Правда, есть ряд негласных ограничений, которые действуют на некоторых радиостанциях Крыма. Например, нельзя включать "Океан Эльзы", поскольку эта музыка звучала на Майдане, нельзя включать песню, с которой Джамала выиграла Евровидение. А все остальное можно услышать. У нас есть и кафе в украинском стиле. Так что прямого давления на все украинское нет.

– Но выйти с украинским флагом на улицу, наверное, небезопасно.

Мы еще ничего не совершили, а нам уже вменяют, что мы можем что-то сделать

– Да, это ведет к задержанию и штрафу. Это доказывает наш опыт. Один человек в Симферополе 12 июня вышел с маленьким, настольным украинским флажком в руке, и его полиция задержала.

– Накануне Дня независимости Украины (отмечается 25 августа. – РС) вам пришло письмо из правоохранительных органов с предупреждением, чтобы вы ничего не демонстрировали.

– Да, это уже традиционное такое действие прокуратуры – как приближается какой-то крупный украинский праздник, они основным лицам из нашего центра вручают "предостережения о ненарушении закона об экстремизме" и в целом о ненарушении законов РФ. В этом году можно отметить, что они составили предупреждение, наконец-то, очень корректно, это был юридически грамотно составленный документ. Но все равно я считаю, что это не вполне законно: мы еще ничего не совершили, а нам уже вменяют, что мы можем что-то сделать.

– Какие мероприятия устраивает Украинский культурный центр?

– У нас есть литературные чтения, проходят исторические лекции. Например, прошла у нас историческая беседа на тему украинской независимости перед Днем независимости Украины. У нас есть график мероприятий, некоторые из них посвящены каким-то датам или событиям, некоторые проводятся просто по плану, в зависимости от наличия помещения. У нас сейчас нет постоянного помещения.

– Много ли людей приходят на ваши мероприятия? Люди вообще знают о вашем существовании, не боятся к вам присоединяться?

Мы догадываемся, что к нам на мероприятия приходят периодически сотрудники Центра "Э" и ФСБ

– Люди, конечно, боятся. Многие даже говорят: "Я бы пришел, но ты же понимаешь, что потом у меня могут возникнуть проблемы, что я посещаю ваши мероприятия". То есть люди, понятно, опасаются приходить. Ну, те, кто не опасается, это небольшое количество людей, порядка до двадцати. Ну, и то хорошо.

– А проблемы могут возникнуть?

В ходе задержания

В ходе задержания

– Думаю, что нет. Таких проблем, с которыми сталкиваемся мы, у простого человека, если он ни в чем не участвует, а просто посещает литературные чтения, возникнуть не может. А то, что его заметят правоохранительные органы, это правда. Мы догадываемся, что к нам на мероприятия приходят периодически сотрудники Центра "Э" и ФСБ. Еще у нас периодически появляются представители, скажем так, пророссийских сил. Но ведут себя пока что прилично.

– В дискуссии не вступают?

– Ну, у них всегда есть право высказаться, их никто не ограничивает, у нас демократия. Только действуют определенные правила, чтобы они себя вели прилично. Ну, и их стараются соблюдать.

Когда-нибудь за какую-нибудь акцию на меня возбудят уголовное дело

– Поддерживаете ли вы какие-то связи с другими организациями национального характера? Например, с организациями крымских татар.

– Да, и с крымскими татарами мы имеем определенные контакты, и с другими. С той же Украинской церковью в Крыму у нас тоже есть контакт.

– Вы сказали в начале нашей беседы, что у вас возникают периодически мысли уехать из Крыма. Чувствуете ли вы себя в безопасности?

– Сложный вопрос... Я думаю, что когда-нибудь за какую-нибудь акцию на меня возбудят уголовное дело и очень быстро примут решение об аресте на два месяца. Я этого не исключаю. Пока они ничего не делают в отношении меня.

– То есть прямых угроз пока не поступало?

– Был один случай, когда 14 октября мы возлагали цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе в День казачества, который в Украине одновременно является Днем УПА и Днем защитника Отечества. Мы тогда были задержаны и доставлены в Центр "Э". И в разговоре сотрудники выдвинули идею, что за то, что мы постоянно возлагаем цветы украинским историческим деятелям, нас можно признать экстремистами, а Украинский центр – экстремистской организацией. И запретить ее. Тогда они дали нам, наконец, такое юридическое определение – общественное объединение, то есть они нас так охарактеризовали для себя. Так что я ничего не исключаю.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG