Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг против мемориальной доски Маннергейму


Митинг против мемориальной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге

Митинг против мемориальной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге около 50 человек собрались на площади Ленина у Финляндского вокзала, чтобы потребовать от властей города снять мемориальную доску маршалу Финляндии Карлу Маннергейму, установленную летом на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, митинг, приуроченный к 75-й годовщине начала блокады Ленинграда, был организован несколькими левыми партиями и движениями Петербурга, в том числе незарегистрированной партией "Другая Россия". Говорит лидер ее петербургского отделения Андрей Дмитриев.

– Это не просто плевок в душу петербуржцам, ленинградцам, это еще и антигосударственное преступное деяние. Эта доска разрушает то
понимание истории, которое объединяет большинство граждан нашей страны. Наши власти говорят: не допустим реабилитации нацизма – и вдруг вешают доску Маннергейму. А чем Маннергейм, получавший на день рождения железный крест от Гитлера, лучше Бандеры?!

Облитая красной краской мемориальная доска Маннергейму

Облитая красной краской мемориальная доска Маннергейму

Участники митинга вспоминали блокаду, финскую войну, призывали постоянно заливать краской доску Маннергейму, обещали, что добьются ее снятия любыми путями, в том числе через суды.

Профессор петербургской Духовной академии, историк, протоиерей Георгий Митрофанов сожалеет о том, что гражданская война в умах российских граждан еще не завершилась, он считает маршала Маннергейма чрезвычайно достойной фигурой.

– Его замечательная, выдающая служба Российской империи и как военного разведчика, и как командира кавалерийской дивизии – это все вклад в нашу жизнь. И если бы коммунистическая идеология и режим у нас были осуждены, мы могли бы только порадоваться, что благодаря Маннергейму коммунизма в Финляндии никогда не было.

Вечером 8 сентября доску в третий раз облили красной краской. В сети появилась петиция за сохранение доски маршалу Маннергейму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG