Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр" обжалует включение в реестр "иностранных агентов"


Директор "Левада-центра" Лев Гудков

Директор "Левада-центра" Лев Гудков

"Левада-центр" в ближайшее время обжалует в судебном порядке действия Министерства юстиции России, включившего социологическую организацию в реестр "иностранных агентов". Об этом говорится в заявлении директора "Левада-центра" Льва Гудкова, опубликованном на сайте центра в пятницу.

В заявлении подчеркивается, что сайт организации с 5 сентября, когда она была включена в реестр "иностранных агентов", не работал по независящим от нее причинам, поэтому документ публикуется только сегодня.

Как подчеркивает Лев Гудков, создавшаяся ситуация "крайне осложняет" деятельность организации: речь идет не только о сокращении возможностей финансирования, но и о невозможности с клеймом "иностранного агента" проводить социологические опросы.

По мнению директора "Левада-центра", принятые весной этого года поправки, уточняющие понятие "политической деятельности", позволяют властям признавать "иностранным агентом" фактически любую организацию, сотрудничающую с зарубежными партнерами. Как считает Гудков, это грозит России "консервацией научной архаики и деградацией". Лев Гудков не отрицает, что организация получала заказы на проведение маркетинговых исследований из-за рубежа, однако, по его словам, речь не шла о финансировании социологических исследований, связанных с политикой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG