Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 миллиардов для полковника


Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы

Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы

Владимир Гельман – о том, как Захарченко остался крайним в борьбе за ренту в кризис

Заместитель начальника Управления экономической безопасности МВД России Дмитрий Захарченко, у которого, по официальным данным, изъяты "порядка 9 миллиардов рублей", помещен под арест по обвинению в получении взятки и превышении полномочий и воспрепятствованию следствию​.

Суд в Москве отказался в субботу отпустить Захарченко под залог в 70 миллионов рублей и арестовал его до 8 ноября. Обвиняемый заявил, что не имеет отношения к обнаруженным у него деньгам. Его адвокат намерен обжаловать арест.

О задержании Захарченко стало известно в пятницу. Он являлся заместителем начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Деньги, обнаруженные во время обысков по делу Захарченко, хранились не по месту его жительства, в нежилой квартире элитного комплекса "Шуваловский" на западе Москвы, сообщает ТАСС.

Есть несколько версий, с чем связано дело Захарченко.

В суде было объявлено, что он предупредил фигурантов по делу о хищении средств "Нота-банка" о предстоящих следственных действиях, в частности, предупредил финансового директора банка Галину Марчукову о запланированном обыске". Захарченко отрицает это. Как передает ТАСС слова его адвоката, Захарченко "Марчукову знал, но об обысках не предупреждал и дело не расследовал". По делу о хищении 26 миллиардов рублей у "Нота-банка" (лицензия которого была отозвана в прошлом году) были задержаны Марчукова и два руководителя банка братья Ерохины.

Кроме того, "Интерфакс" сообщил со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина. "Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию России", – сказал собеседник агентства. Слободин объявлен в федеральный розыск.

Наконец, агентства сообщают о возможной связи Захарченко с делом криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. "Интерфакс", вновь со ссылкой на источники, написал, что при разработке дела о коррупционных связях генералитета СКР и Захария Калашова Захарченко предупредил высокопоставленных офицеров Следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замглавы столичного главка СКР Дениса Никандрова о проводимых оперативных мероприятиях. "Росбалт" же пишет об утечке через Захарченко сведений о ходе следствия к некоей женщине, связанной с делом Калашова.

Дело Захарченко широко освещается государственными СМИ.

Пример реакции – твит Маргариты Симонян, главного редактора RT:

Одной из первых реакций официальных лиц на историю с Захарченко стало высказывание первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, который в эфире телеканала "Звезда" предложил поднять в России вопрос о введении смертной казни для коррупционеров.

Захарченко оказался крайним в этой истории

Политолог Владимир Гельман не исключает, что последние громкие расследования случаев коррупции среди официальных лиц могут быть связаны с приближающими выборами в Государственную думу:

– Конечно, здесь очень важная демонстративная составляющая. Показывают по телевизору кадры с многочисленными пачками денег. Это сигнал для избирателей, что ведется борьба с коррупционерами. Параллельно проходят и другие процессы, связанные с переделом сфер влияния среди разных силовых структур. Я подозреваю, что просто по времени наложились одни события на другие. Господин Захарченко, у которого 9 миллиардов рублей нашли, оказался крайним в этой истории.

Сейчас сложнее извлекать ренту. Борьба за то, кто что контролирует, провоцирует инциденты

– Традиционно считается, что силовики – одна из опор Владимира Путина, что у силовиков с режимом Путина некий контракт: они лояльны и за это им позволяется довольно многое, видимо, коррупционная составляющая есть в этом. Такой передел или борьба с коррупцией не может подрывать лояльность силовиков к нему?

– Здесь действует немножко другая логика – логика "разделяй и властвуй". Силовой аппарат в России не был единым никогда, он разделен институционально на разные учреждения, между которыми существует конкуренция. Он разделен на разные неформальные группировки и сферы влияния. Беда в том, что сейчас гораздо сложнее извлекать ренту на фоне сжимающейся экономики. Поэтому неудивительно, что если раньше можно было между всеми лояльными людьми разделить сферы влияния, сказать – ты курируешь такую-то сферу, ты эту, то сейчас это работает в значительно меньшей мере. Борьба за то, кто что контролирует, провоцирует такие инциденты, которые выходят на поверхность, когда кто-то в этом заинтересован. Но если мы посмотрим на все процессы, происходящие в последние месяцы, то можно сделать вывод, что внутри силовых структур достаточно неспокойная обстановка, и я думаю, это беспокойство будет продолжаться и после выборов.

Изменить характер управления государством, не меняя первое лицо, просто не удастся

– Может ли так быть, что режим Владимира Путина сейчас, в обстановке экономического кризиса, действительно заинтересован в какой-то степени бороться с коррупцией, чтобы попытаться уменьшить коррупционный "налог" на экономику?

– Скорее нет, чем да. Декларации о необходимости борьбы с коррупцией будут звучать, вполне возможно, что разоблачать еще каких-то высокопоставленных коррупционеров. Проблема в том, что сама цель государственного управления в России – это извлечение ренты. Изменить характер управления государством, не меняя суть режима, не меняя первое лицо, я думаю, просто не удастся.

История борца с коррупцией, у которого нашли "порядка 9 миллиарда рублей", вызвала бурную реакцию в социальных сетях.

Ostap Karmodi

"Я вот не понимаю, чего все так переполошились? Ну полковник, ну замначальника отдела МВД РФ по борьбе с коррупцией, ну $123,5 миллиона налом - что тут удивительного? То, что всего лишь полковник, а не генерал? Так ведь не в звездочках счастье. То, что дома? Ну не в банке же ему их хранить по нынешним временам".

Павел Кудюкин

"Тут замечательно всё: место службы полковника - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сумма изъятого, то, что 8 млрд., по мнению следствия - лишь часть активов полковника. Может, нам не надо бояться исчерпания резервных фондов? Может, даже до генералов не придётся доходить - одних полковников хватит?"

Алексей Навальный, оппозиционный лидер и глава Фонда борьбы с коррупцией, написал:

"Прямо сейчас главный дебатируемый экономический вопрос – как доиндексировать пенсии пенсионерам в России. Нужно 200 миллиардов, а их у правительства нет.

У правительства нет, а у полковника Захарченко и его коллег есть. Двадцать таких полковников – решение важнейшей проблемы.

Ничего не может и не будет развиваться, когда какие-то никому не известные черти в погонах да в кабинетах имеют возможность по 8 млрд из экономики вынимать".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG