Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В разгар предвыборной кампании в России разразилась череда коррупционных скандалов. Сначала арестовали топ-менеджеров, работающих на Виктора Вексельберга – управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главу компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, которых обвиняют в даче взяток в особо крупном размере бывшему руководству республики Коми. Третий обвиняемый по этому делу, теперь уже бывший глава компании "Вымпелком" Михаил Слободин, успел скрыться. Через несколько дней свободы лишился заместитель начальника антикоррупционного главка МВД полковник Дмитрий Захарченко, который якобы предупредил Слободина о готовившемся аресте. При этом в ходе обысков в кабинете Захарченко и в квартире его родственников было изъято валюты на 9 миллиардов рублей. По версии следствия, большая часть этих средств незаконно выведена из "Нота-банка" его руководством, которое Захарченко также предупредил о возможных следственных мероприятиях против них. Если исходить из фигурирующих в делах сумм (в деле топ-менеджеров "Реновы" размер взяток приближается к миллиарду) – это, пожалуй, самый масштабный коррупционный скандал в современной России. Даже в деле "Оборонсервиса" фигурировали куда меньшие суммы.

Едва ли тот факт, что громкие аресты состоялись в преддверии парламентских выборов, является случайным совпадением. В условиях кризиса и связанного с ним падения реальных доходов населения "прижать" олигарха из первой десятки, сорвать маску с "оборотня в погонах", а заодно "вернуть народу" круглую даже в масштабах страны сумму денег – ход беспроигрышный. Борьба с коррупцией – излюбленная тема как российской власти, так и ее оппонентов. Перехватить инициативу, лишить оппозицию аргументов накануне выборов для теряющей поддержку партии власти – дело вовсе не лишнее.

Коррупция – едва ли не главный элемент управления властной вертикалью

Проблема лишь в том, что для людей, способных к мыслительному процессу, выходящему за рамки телепропаганды, нынешние громкие аресты являются лишь дополнительным подтверждением того факта, что коррупция в России стала неотъемлемой частью системы управления страной, стала пороком, который невозможно искоренить, не разрушив выстроенного Путиным государственного аппарата. Пресловутая "вертикаль", окончательно выстроенная и захватившая власть в стране, а также система "ручного управления" – два главных источника коррупции. В свою очередь коррупция – едва ли не главный элемент управления властной вертикалью. Встроенные в пирамиду, зависящие исключительно от благорасположения непосредственного начальника, наделенные правом принимать ключевые решения и вынужденные играть по принятым в сложившейся системе правилам чиновники держатся в узде при помощи кнута и пряника.

Пряник – возможность безнаказанно "доить" бизнес либо "пилить" бюджет. Кнут – постоянная угроза попасть под уголовное дело и получить реальный срок за воровство и взятки. Периодически возникающие коррупционные скандалы, в результате которых пара-тройка "кирпичиков" из пирамиды извлекается (и отправляется либо на нары, либо в лондонскую "ссылку"), необходимы не только для создания у граждан страны иллюзии, что власти беспощадно борются с коррупцией, но и для того, чтобы напомнить чиновникам о том, какое именно место во властной вертикали они занимают. При этом лояльность линии партии и личная преданность вышестоящему хотя и не являются гарантией неприкосновенности, но принимаются во внимание при выборе наказания.

Никакое ужесточение наказания за взятки (заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уже предложил вернуть смертную казнь для коррупционеров масштаба Захарченко) проблемы не решит, поскольку строгость законов в России давно компенсируется необязательностью их исполнения. Коррупция точно так же присуща авторитарным режимам, как дефицит – плановой экономике. Единственный способ создать предпосылки для искоренения взяточничества в России – вернуть политическую конкуренцию.

Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании "ФинГрад"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG