Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известны новые подробности о предотвращённом теракте в Париже


Найденная в Париже машина, с помощью которой готовился теракт

Найденная в Париже машина, с помощью которой готовился теракт

Взрыв автомобиля с газовыми баллонами в центре Парижа готовился по указке 29-летнего французского джихадиста Рашида Кассима.

По информации корреспондента Радио Свобода Натальи Каневской, из источников, близких к следствию, одна из трех представительниц предположительно готовившего этот теракт женского джихадистского "коммандо" поддерживала контакт с Кассимом посредством социальной сети Telegram.

Трем подозреваемым в подготовке теракта жительницам парижского пригорода Бюсси-Сент-Антуан: 19-летней Инес Мадани, 23-летней Саре Эрвуэ и 39-летней Амель Сакау – 12 сентября были предъявлены обвинения в терроризме. Технические детали, касающиеся предотвращенного 4 сентября ночью теракта около собора Парижской Богоматери, соответствовали инструкциям по минированию автомобиля, которые распространял в интернете Рашид Кассим.

Переписку с Кассимом вел и задержанный в субботу 10 сентября в Париже 15-летний подросток, которому 12 сентября также были предъявлены обвинения в терроризме.

До своей стремительной радикализации после посещения Алжира и отъезда в 2012 году для участия в джихаде в рядах группировки "Исламского государства" (ИГ), уроженец города Роанн в департаменте Луара, на востоке Франции, Рашид Кассим был работником детского просветительского центра, имел семью, троих детей.

Французские спецслужбы пристально следили за его активностью в социальных сетях, где он призывал к организации терактов на территории Франции, давал детальные инструкции начинающим джихадистам, публиковал списки приоритетных мишеней.

О его роли в ИГ свидетельствовал обнародованный этой террористической организацией видеоролик, в котором она берет на себя ответственность за теракт 14 июля в Ницце. Рашид Кассим запечатлен рядом с другими исламистами. Была установлена его связь с террористом, убившим 13 июня в пригороде Парижа Маньянвиле супругов-полицейских, а также с одним из исламистов, убивших пастора в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре 26 июля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG